Неприятный сюрприз к осени

Ольга Шкрет, 17-07-2014, 18:12, Просмотров: 1317
Неприятный сюрприз к осени

Накануне осенней уборочной кампании фермеров огорчили неожиданной новостью о повышении цен на льготное дизельное топливо. Дотационная солярка стала дороже примерно на 16,5%. Таким образом, стоимость удешевленного для аграриев горючего подтянулась вслед за майским поднятием цен в рознице - когда цена на дизельное взлетела со 102 до 115 тенге за литр.

Новые расценки на горючее озвучили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области. Именно к ним сверху спустили все бумаги. Специалисты тут же провели сравнительный анализ.

- Весной стоимость была 93 975 тенге за тонну, сейчас из министерства нефти и газа пришла разнарядка, что цена утверждена на уровне

114 458 тенге за тонну. То есть дизельное топливо подорожало по сравнению с весенне-полевыми работами, - говорит главный специалист отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Жазира Сулейменова.

Его литр теперь стоит 98 тенге с учетом услуг оператора. При том, что весной льготное дизельное стоило порядка 85 тенге. Кстати, еще до определения окончательной цены на осень в столице приняли решение - запретить экспорт дизельного топлива из Казахстана. Мораторий будет действовать полгода. Цель подобных мер - не допустить дефицита темного горючего и роста цен на внутреннем рынке, заявили чиновники. Видимо, был повод, даже после пересмотра цен в сторону повышения на розничном рынке нефтепродуктов.

Кстати, это еще не все сюрпризы для фермеров. У них в запасе есть всего два месяца вместо трех. До этого вывозили, как правило, в июле, августе и сентябре. Так, в августе нужно забрать двойной объем льготного горючего - сразу 12 тысяч тонн. Еще 9 тысяч аграрии должны успеть вывезти в сентябре. Специалисты говорят, что сегодня завод на ежегодном плановом ремонте.

Правда, из 21 тысячи льготных тонн 4 тысячи дали отдельно на заготовку сена, чтобы цена осенью не росла. Стоить отметить, что разрешения этого вопроса в регионе ждали долго. В столице утвердительного ответа не давали. Как известно, до этого два года подряд распределяли часть объемов солярки крупным фермерским хозяйствам, кто занимается сенокошением, взамен те должны осенью продавать сено по фиксированной цене для личных подворий. Тем более что с сеном в этом году неважно.

Уже в июне, когда началась кампания по заготовке сена, специалисты однозначно заявили, что урожайность трав слабее прошлого года. Всего около 3 центнеров в степных угодьях. Для сравнения, в прошлом году была в пределах 7 центнеров с гектара. А вот в пойме, рассчитывают, сено будет, урожайность должна быть до 20 центнеров с гектара, как в прошлом году. Сказался весенний разлив - в прошлом году было 6,31 тысячи кубических километров, в этом - 5,78.

Отгружать первые доведенные объемы льготного дизельного топлива планируется с августа. На следующей неделе начнут подписывать договора. Сейчас в районах формируют списки и готовят технику. Бензовозы, скорее всего, будут пользоваться ажиотажным спросом, их, как правило, берут в аренду. В общем, осень для аграриев выдастся жаркой - нужно успеть вывезти ГСМ в срок, иначе объемы изымут, и одновременно убрать урожай.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.