Спасатели ждут ответа…

Ксения Михед, 4-07-2014, 03:49, Просмотров: 1644
Спасатели ждут ответа…

С начала купального сезона - 13 утонувших. Это в два раза больше, чем на начало июля прошлого года. Спасатели винят аномальную жару, алкоголь и самих отдыхающих.

В Павлодарском регионе функционируют 23 официальных пляжа. Однако отдыхающие отдают предпочтение стихийным. А сколько их, спасатели сказать не берутся. Только в акватории областного центра не менее 40. И ежедневно их посещают более полутысячи павлодарцев. К тому же в употреблении горячительных напитков на природе народ себя не стесняет. Спасатели разводят руками. В их компетенции нет запрещающих санкций, только профилактическую беседу могут провести. А убедить человека в подпитии, что он не прав, очень сложно.

- Наши ребята предупреждают, но бывает, что и до драки доходит, - рассказал начальник водно-спасательной службы ДЧС области Владимир Власов. - Раньше, лет 10-15 назад, у нас была водная полиция, и было как-то проще. Со спасателями выезжал полицейский, и люди уже по-другому реагировали на замечания. Сегодня такого порядка на воде нет. Сейчас вопрос возобновления водной полиции решается на республиканском уровне. Мы ждем ответа.

А пока в Астане решают, быть водной полиции или нет, спасатели не сидят сложа руки. Совместно с сотрудниками ДЧС, ВСС, УВД города Павлодара и инспекцией транспортного контроля каждые выходные дни проводят рейды на Иртыше. Особое внимание уделяется опасным стихийным пляжам. Среди них - популярные в народе Золотые пески. По словам Владимира Власова, дикий пляж очень опасен, здесь мелководье с сильным течением. Также в “черном списке”: запрещенный пляж на входе в речной затон, место возле старой насосной станции на Химгородках и так называемый “шоферский пляж” возле автогужевого моста. В городе Аксу опасными для отдыхающих считаются сбросной канал Аксуской ГРЭС, причалы нефтебазы и бывший пассажирский причал. В Экибастузе - искусственные водохранилища Экибастузской ГРЭС и канал имени Канаша Сатпаева.

А вообще опасными спасатели считают все несанкционированные места отдыха.

- Зона действия спасательных станций всего 1200 метров, - пояснил Владимир Власов. - Если она больше, мы, естественно, не будем успевать. Ведь для спасения человеческой жизни есть лишь минуты. Задача у спасателей такая: за две минуты они должны прибыть на место происшествия, на поиски остается три минуты и одна минута - на оказание реанимации. Если мы не успеваем, то, к сожалению, помощь уже бессильна.

В Павлодаре действуют две спасательные станции, а за безопасность отдыхающих отвечают 58 спасателей. В этом году только в городе они спасли 36 павлодарцев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.