Прощание с “угольным генералом”

Аскар Газизов, 19-06-2014, 22:01, Просмотров: 3563
Прощание с “угольным генералом”

Неделя началась с траурного события. В Экибастузе простились с Героем Социалистического труда, заслуженным шахтером Казахской ССР, лауреатом госпремий СССР, кавалером знака “Шахтерская слава” трех степеней, первым директором угольного разреза “Богатырь” Станиславом Куржеем. В конце прошлой недели Станислав Павлович, отметивший накануне свой 90-летний юбилей, стал жертвой грабителей.

Станислав Павлович Куржей был убит в своем собственном доме в Экибастузе. Прибывшие на место полицейские обнаружили на его теле два ножевых ранения. Как выяснилось, ночью в дом к Куржею проникли неизвестные. Когда хозяин попытался дать отпор грабителям, они ударили его ножом и начали искать деньги и ценные вещи.

Спустя несколько часов трое предполагаемых преступников были задержаны на загородной трассе. Известно, что на их след удалось выйти благодаря автомобилю, который подозреваемые угнали со двора убитого. После того как объявили план “Перехват”, машину заметили на автодороге Экибастуз - Павлодар. В ней-то и находились мужчины.

В полиции не исключают, что преступники могли позариться на ценные вещи, которые были подарены почетному жителю Павлодарской области - за две недели до произошедшего он отметил свой 90-летний юбилей. У одного из задержанных были изъяты золотые часы убитого. Как оказалось, в деле фигурирует еще один подозреваемый, поиском которого сейчас занимаются компетентные органы.

В минувший понедельник в Экибастузе прошла гражданская панихида по Станиславу Куржею. Проводить известного земляка в последний путь пришли политические и общественные деятели региона, а также его коллеги, соратники, ученики. У здания Городского дворца культуры, где проходила траурная церемония, собрались тысячи человек. Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев зачитал телеграмму с соболезнованиями, которые прислал Президент страны:

“С прискорбием воспринял весть о трагической гибели Станислава Павловича Куржея. Примите мои глубокие соболезнования. Несомненно, все причастные к совершенному преступлению понесут самое суровое наказание в соответствии с законом. Многие годы своей трудовой жизни Станислав Павлович посвятил угледобывающей отрасли и внес весомый вклад в социально-экономическое развитие страны. Благодаря своим организаторским способностям, многолетнему профессиональному опыту, глубокому знанию производства, а также активной гражданской позиции он снискал большой авторитет и признание в обществе, его всегда отличало высокое чувство долга и преданности своему делу. Светлая память о Станиславе Павловиче Куржее останется в сердцах тех, кто его знал. В этот трудный час желаю вам выдержки и твердости духа”.

Президент РК Н.Назарбаев, Астана

Прощание с “угольным генералом”

На траурной церемонии было предложено увековечить память о Станиславе Павловиче Куржее. Установить мемориальные доски там, где жил и трудился заслуженный шахтер СССР, назвать его именем музыкальную школу, которая открылась во многом благодаря его стараниям. Возможно, в будущем одной из улиц Экибастуза будет присвоено имя Станислава Куржея.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.