Что хочу, то ворочу?

Ольга Шкрет, 12-06-2014, 20:42, Просмотров: 1279
Что хочу, то ворочу?

Разброс цен на овощи, который обнаружили в социальных магазинах проверяющие, впечатляет. В некоторых торговых точках завышена стоимость свеклы, моркови, огурцов. Но все рекорды побил картофель.

Первое, что выяснилось при объезде социальных магазинов - отсутствие ценников на многие продукты. К примеру, на картофель. И это не случайно. Цена, как выяснилось, заоблачная - 230 тенге за килограмм! Реализаторы заверяют: овощ нового урожая, завозной из Китая. Есть и альтернатива по 115 тенге. Стоимость свеклы тоже завысили, продают по 200 тенге за килограмм. Хотя на оптовом рынке отпускная цена 100 тенге. Значит, накрутка в два раза! И местные огурцы тоже стоят слишком дорого. На социальных ярмарках их уже продают по 150 тенге за килограмм.

- Мясная, молочная продукция, хлеб, макароны - на все цены придерживаются. Однако на овощи в связи с тем, что они закупные, делают большую наценку. Например, картофель видели по 130 тенге, когда в других социальных магазинах 100, или на лук цена выше. Поэтому, если социальный магазин действительно хочет работать, мы рекомендуем работать по основному списку из 33 наименований и стараться придерживаться рекомендуемых надбавок, - прокомментировал заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов.

За дешевым разливным молоком ежедневно выстраиваются очереди, оно по 90 тенге за литр. Сахар продают по 165-175 тенге, гречку по 90. В стабфонде есть и растительное масло - в социальных магазинах оно стоит 235 тенге. А вот яйцо на днях снова подорожало. Хотя в апреле только начало дешеветь. Цена опускалась до 130 тенге. Сегодня десяток реализуют в среднем по 165.

- Яйцо от щербактинской птицефабрики сейчас в среднем 140 тенге. Цена была и ниже, и выше. Все это действительно зависит от конкуренции. Когда цены начинают снижаться, продукция уходит быстро, ее не хватает. Они начинают поднимать цену. Тут же появляются конкуренты, завозят из других областей или, как осенью, из России. Потом цены начинают снижаться. И такие ценовые колебания по яйцу происходят не только у нас, но и в соседних регионах, - рассказал Нуржан Ашимбетов.

По социальным магазинам решили изменить принцип работы. Будут передавать реализаторам весь список цен от производителей и оптовиков. По каждому товару посчитают, какой должна быть надбавка. Главное - больше торговать продукцией от местных предприятий. Что касается овощей, по итогам сегодняшнего рейда цены рекомендовали снизить.

А вот официальные данные, обнародованные буквально накануне рейда. Сообщается, что в Павлодарской области за месяц подорожали сладости и упали в цене лапша, яйца и овощи.

Департамент статистики Павлодарской области подвел итоги по инфляции в регионе за прошедший месяц, сообщили в ведомстве. В мае 2014 года индекс потребительских цен в области составил 101,1%. За последний месяц цены на продовольственные товары увеличились на 1%, непродовольственные товары стали дороже на 1,1%, а платные услуги - на 1,2%.

В основном подорожали товары, которые в регион ввозятся извне. На 6% выросли цены на сгущеное молоко и сухие молочные смеси, пряники прибавили в цене на 3,6%, печенье сахарное стало дороже на 3,4%, вафли - на 2,4%, на 2% увеличилась цена карамели, а безалкогольные напитки подорожали на 1,8%. Вместе с тем снизились цены на лапшу - 0,9%, масло подсолнечное - 2,7%, яйцо - 14%, помидоры - 5,8%, огурцы - 28%.

Уровень цен на услуги пассажирского железнодорожного транспорта на большие расстояния вырос на полпроцента, поездки на междугороднем автобусе стали дороже на 2,4%. На 12% увеличились цены на услуги бани, а услуги домов отдыха подорожали на 3,7%.

В мае этого года на рынке непродовольственных товаров наблюдался рост цен на дизельное топливо на 12,8%, также отмечен рост цен на сезонную одежду и обувь от 2 до 6 %.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.