Частное решение государственных проблем

Ксения Михед, 12-06-2014, 19:34, Просмотров: 3291
Частное решение государственных проблем

Могут ли частные детские сады помочь в решении проблемы нехватки мест в государственных дошкольных учреждениях? Могут, - уверенно заявляют работники дошкольного образования.

Местные власти постоянно ломают голову над проблемой нехватки детских садов. Один из вариантов решения проблемы, активно используемый в последние годы - частные детские сады, которых в Павлодаре, к сожалению, не так уж и много, всего четыре. В секторе дошкольных учреждений признаются, что для того, чтобы цифра стала больше, необходимо сделать этот бизнес более привлекательным для предпринимателей. Поэтому со своей стороны местные власти предлагают в качестве поддержки сотрудничество. Частные сады не заменят государственные, но они способны обеспечить дополнительными местами и создать конкурентную ситуацию.

- Частные детсады - это хорошая альтернатива, - рассказала Жанат Асаинова, заведующая сектором дошкольных учреждений. - Возможность восполнить существующий на сегодняшний день дефицит мест. К тому же это и дополнительная возможность для бизнеса и для мам, которые поскорее хотят выйти на работу. Но необходима инициатива от самих жителей касательно строительства таких объектов.

Такое сотрудничество взаимовыгодно. Выигрывают все участники: родители получают долгожданное место в саду и частичную оплату из бюджетных денег, владельцы частных садов - гарантию, что им не придется простаивать с пустыми местами, а местные власти - возможность большего охвата детей дошкольного возраста. Все павлодарские частные садики уже давно по достоинству оценили такое партнерство.

Частный ясли-сад Smart Kid открылся в январе 2012 года. С государством сотрудничает с самого первого дня. Более половины деток, что перебывали здесь за два с половиной года, пришли по госзаказу.

Частное решение государственных проблем

- Начинали мы с 40 детей, потом перезаключили договор на 80, затем на 100, - рассказала Галина Ершова, директор яслей-сада Smart Kid. - И на сегодняшний день из 175 детей 125 ходят к нам по государственному заказу. Остальные на коммерческой основе. Можно было бы и больше детей взять по госзаказу, но он охватывает малышей с двух до трех лет, а к нам родители хотят водить и деток постарше. Поэтому дети старше трех лет идут к нам на коммерческой основе.

Были случаи, рассказывает Галина Анатольевна, когда детки, ходящие в Smart Kid не на коммерческой основе, получали путевку в государственный сад, уходили, но через некоторое время возвращались назад.

В этом году в Smart Kid был первый выпуск детей в школу. Своими выпускниками работники детского сада гордятся. Наряду со всеми государственными дошкольными учреждениями воспитанники частных участвуют в олимпиаде дошкольников.

- От нас принимали участие двое деток, - рассказала Галина Ершова. - Из десяти сертификатов, которые были даны на город, два достались нашим воспитанникам. Это говорит об отличной подготовке к школе.

Галина Анатольевна - директор с 30-летним стажем. Работала и в государственных, и в частных дошкольных учреждениях. Несмотря на то, что открыть коммерческий садик сложно, в основном финансово, говорит, рисковать стоит. Сейчас ситуация складывается так, что спрос превышает предложение. А потому государство идет навстречу и всячески поддерживает бизнес в этом направлении. И в ближайшие годы ситуация кардинально не изменится.

Как подтверждение: в Павлодаре четыре коммерческих детских сада, и, несмотря на достаточно высокую оплату, пустых мест нет ни в одном. Чтобы попасть туда, необходимо отстоять большую очередь. Например, только в Smart Kid ждут путевки 250 детей. Ежемесячная плата в 23 тысячи тенге, с учетом государственной компенсации, не особо пугает родителей. А это значит, что новые частные детские сады простаивать не будут.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.