Расстройство вместо благоустройства

Юлия Ледак, 30-05-2014, 01:00, Просмотров: 1726
Расстройство вместо благоустройства

Утверждена программа благоустройства внутриквартальной территории. В список дворов, где поставят малые формы и заасфальтируют проезжую часть, вошло всего 16 объектов. Тем временем жители многострадального Алюминстроя с нетерпением ждут, когда для местной ребятни власти поставят новые детские площадки. Но пока вместо обещанного благоустройства…

Расстройство вместо благоустройства

Не зарывать их начинания в песок просят жители еще не снесенного Алюминстроя. То, что им мешает - сами готовы закопать. К примеру, канаву, которую внезапно разрыли во дворе дома по Чокина, 164/1.

Предыстория. Детскую площадку жители двора просят уже больше шести лет. Обошли все инстанции. Кое-какие малые формы возле подъездов есть, но они от старости уже разваливаются и представляют опасность для детей. В новой площадке жителям двора из года в год отказывают, мол, сносить вас будут скоро.

Неделю же назад при вторжении в алюминстроевский двор горе-строители сказали жильцам, что в нескольких метрах от их двухэтажек будет электроподстанция. И сразу, без предупреждения людей и без ограждения, паспорта и банального человеческого понимания, вероломно начали возводить объект прямо на месте импровизированной детской песочницы. К слову, сюда только на днях депутат областного маслихата завез песочек. Малышня, лишенная игровых малых форм, тут же эту кучу песка облюбовала.

- Обидно, конечно, спонсоры помогают, а тут приехали, нагрубили. Снос сносом, но можно же не на детской площадке, которую добиваемся столько лет, рыть, а где-то в другом месте. Мы понимаем, ругаться не хотим. Это нужно. Но и нас нужно понять, еще два-три лета детям здесь играть, - с горечью рассказывает активистка микрорайона Валентина Самойленко.

И пусть Алюминстрой подвергнется сносу - малые формы ведь в любое время можно перенести в другой двор, они никуда не денутся. Мы начали выяснять, что за объект собираются строить внутри квартала. Оказалось, это трансформаторная подстанция для будущих высоток жилого комплекса “Сарыарка”. Кстати, ее по генеральному плану должны были разместить в другом месте, но там планировщики вдруг обнаружили канализационный коллектор. За жителей Алюминстроя вступился депутат по данному округу Муратказы Жангазаков:

- Конечно, эта трансформаторная подстанция необходима, и жители должны это понимать, ведь через год-два на месте их домов появятся новые высотки. Но со строителями я, в любом случае, не согласен - с народом перед началом возведения объекта должны были провести соответствующую разъяснительную работу, чтобы избежать возмущений. Там люди очень понятливые и грамотные. Естественно, когда так к ним ворвались, они восприняли все в штыки. Я написал запрос в отдел строительства города Павлодара с просьбой дать пояснения по сложившейся ситуации. Теперь жду ответ.

Сейчас объект строители бросили. А опасные канавы метровой глубины жильцы от греха подальше закопали, в надежде на то, что эту территорию больше не тронут.

Расстройство вместо благоустройства

- У нас что, не дети? Посмотрите, сколько их сейчас (дело было днем)! А сколько их после пяти часов будет, когда из детских садов и школ вернутся. Здесь же тоже люди живут, которые работают, детей растят. Мы сначала на радостях подумали, что к нам приехали устанавливать новую площадку, а они затеяли такое строительство. Естественно, наша молодежь выступила против, - возмущенно говорят жители микрорайона.

В отделе ЖКХ нам сообщили, что список благоустраиваемых в этом году дворов уже утвержден, но Чокина, 164/1 в нем по-прежнему нет. Хотя алюминстроевцы направляли на Кривенко, 25 коллективное обращение и заявку. Но таких бумажек у коммунальщиков, видимо, скопилось немало.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. динар

    бедный алюминстрой. точнее жители. то его сносят то не сносят. жвут в центре города а условия как в деревне.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.