Надо держаться!

Ольга Шкрет, 11-05-2014, 05:35, Просмотров: 1989
Надо держаться!

В канун Дня Победы старейших ветеранов Великой Отечественной войны поздравили акимы области и города.

Канат Бозумбаев навестил Елену Николаевну Савун. Фронтовая медсестра ушла на войну 17-летней девочкой, а День Победы встретила в звании старшего лейтенанта.

- Главный врач вызвала к себе и говорит: “Леночка, тебя посылают в командировку на два месяца”. А командировка была в Ленинград. Это начиналась финская война. Вскоре и Великая Отечественная, - рассказывает Елена Николаевна. - Нас одели в гимнастерки, но штанов не давали, дали юбки и валенки 43 размера. Мы тонули в них, сильно натирали, ножки-то маленькие. И повезли нас поездом.

Надо держаться!
Надо держаться!

Елена Николаевна участвовала в военных действиях под Ленинградом. После обморожения рук и ног была переведена в госпиталь хирургической сестрой.

- Я попала в Псков в госпиталь, через пару дней целый эшелон раненных привезли, заполнили все три этажа. Кто выздоравливал, снова уезжали воевать.

Фронтовая сестра милосердия отчетливо помнит 9 мая далекого 45-го - вокруг танцы, веселый говор ребят и запах настоящей весны.

- Радость и счастье невероятное, что закончилась стрельба, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. - А то ходишь и не знаешь, где подстрелят тебя - то ли пулей, то ли “кукушкой”. “Кукушками” называли в то время оптические винтовки. Фашисты забираются на ветвистые деревья, где много листьев, укрываются и сверху бьют.

Елена Николаевна говорит, по-настоящему знает, что такое счастье. Это синоним мира. Как мы сегодня живем, за то и нужно держаться.

- Война - это дело страшное, гибельное. Не дай бог испытать такое. А потому желаю всем мирного времени, - заключила ветеран Великой Отечественной.

Елене Николаевне 94 года. Глава региона поздравил ее с праздником Великой Победы, вручил цветы и подарок - плазменный телевизор, чтобы ветеран могла смотреть любимые военные фильмы в хорошем качестве. Канат Бозумбаев рассказал, что будет происходить на Обелиске славы и Центральной площади в День Победы. Но лучше, говорит, все увидеть своими глазами. Елена Николаевна посетовала, мол, здоровье уже не то, не доберется. Глава региона пообещал, что за транспортом дело не станет, пришлет обязательно.

-В следующем году 70-летие Победы, Елена Николаевна, надо держаться! - поддержал ее Канат Бозумбаев. - И непременно отметить 100-летие.

Надо держаться!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.