Под казенной крышей

Юлия Ледак, 30-04-2014, 09:32, Просмотров: 2487

Под казенной крышей

Свой любимый праздник - День Победы - семья ветерана Великой Отечественной войны Виктора Кудинова и труженицы тыла Евдокии Перепелкиной встретит в арестованной квартире. Мы уже рассказывали эту печальную и несправедливую историю. Обманным путем, по доверенности их жилье пытались продать. Но сделка не состоялась. Теперь пожилые люди должны выплатить покупателям задаток в двойном размере либо в счет долга отдать свои квадратные метры. Ситуацию по официальному запросу нам прокомментировали в городском суде и департаменте внутренних дел.

Ради ветеранов в суде подняли все необходимые дела шестилетней давности. В 2008 году с Евдокией Перепелкиной, супругой фронтовика, действительно судились якобы покупатели квартиры. Но пенсионерка, к слову, ни о продаже своего жилья, ни о получении задатка в размере 2,5 млн тенге ничего не знала. Судья Гульмира Кайырбекова нам подробно все рассказала:

- 25 августа 2008 года Евдокия Перепелкина оформила доверенность на определенное лицо на право продажи квартиры. Позже эта доверенность ею действительно была отменена. Но дело в том, что неделей раньше доверенное лицо получило задаток за продажу квартиры в размере 2,5 миллиона тенге. И судом была установлена достоверная дата написания расписки - 1 апреля 2008 года. То есть в период действия этой доверенности.

“Определенное доверенное лицо” - это посредник между Евдокией Перепелкиной и покупателями квартиры Марина Цымбал. Она фигурировала в деле как свидетель. Мы связались с этой женщиной и попытались узнать подробности этой темной истории. Кто брал задаток, куда он делся и был ли вообще. Но по ту сторону телефонного аппарата понимания мы не нашли, собеседница разговаривать не стала. Единственное, что удалось услышать, что никаких денег бывшее доверенное лицо бабушки не брала. Напомним, в 2008 году Евдокия Перепелкина суд проиграла. Но подала встречный иск. В городском суде это подтвердили:

- В самом судебном решении 2008 года прямо указано, что деньги Перепелкина не получала, но тот факт, что деньги не получило доверенное лицо, доказан не был. И поэтому в 2011 году суд вынес решение о взыскании с этого доверенного лица в пользу Перепелкиной 2,5 миллиона тенге, полученных в виде задатка, - прокомментировала Гульмира Кайырбекова.

За три года в пользу Евдокии Ивановны от доверенного лица, которое, возможно, и получило тот задаток, не было взыскано ни тиына, зато квартира пенсионерки сегодня находится под арестом и в любой момент может уйти с молотка. Кстати, на днях труженице тыла и ее супругу ветерану Виктору Кудинову своим визитом судебные исполнители опять об этом напомнили. Неужели в канун любимого праздника придется собирать чемоданы? Ведь всего месяц назад жилье фронтовику отремонтировали за счет государства.

Шесть лет назад, когда пожилая женщина заподозрила неладное, она, естественно, обратилась в полицию. Почему она должна выплачивать крупную сумму денег неизвестно кому и неизвестно за что? Но факт мошенничества тогда не подтвердился.

- По обращению гражданки Перепелкиной в 2008 году было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но сама гражданка Перепелкина более не опротестовывала наше решение. С нашим решением также согласился надзорный орган. Достаточно большое время прошло, поэтому ей вновь нужно обратиться в органы полиции, написать заявление, и уже по новому заявлению будет приниматься процессуальное решение, - отметила руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян Магзумова.

Однако по информации Карлыгаш Джамалиденовой, адвоката Евдокии Перепелкиной, после ее обращения в генеральную прокуратуру дело на днях возобновили. Еще юрист, представляющий интересы стариков, сегодня изо всех сил пытается отменить дарственную - фронтовик Виктор Кудинов когда-то переписал свое единственное жилье на супругу. Если это удастся сделать, может, приставы и отстанут. Стоит отметить, что за шесть лет это запутанное дело не продвинулось ни на шаг. Пожилые люди продолжают жить как на пороховой бочке. И звезда Победы, которая украшает дверь ветеранского дома, похоже, никак не спасает от мошенников, а наоборот, притягивает их.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Диана

    как мало осталось ветеранов. мы должны их жалеть , пылинки с них сдувать. а мы? мы наживаемся за счет тех, кто отдавал свои жизни за нас. грустно все это. и стыдно.

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.