Помогите восстановить потерянную медаль

Светлана Чистякова, 30-04-2014, 09:21, Просмотров: 2705
Помогите восстановить потерянную медаль

86-летняя Мария Волкова вспоминает об этом каждый май, накануне Дня Победы. Свою медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” она потеряла во время пожара. Восстановить не удалось. А значит, она не имеет ни почетных регалий, ни льгот, как участник войны.

В комсомол Маша Волкова вступила в 1943 году, она тогда училась в седьмом классе. Комсомольцы особенно активно помогали взрослым ковать победу в тылу. Сажали, пололи, выращивали овощи. Вместе с одноклассниками Маша работала на полях совхоза №1 имени Кирова Акмолинской области. После семилетки девушка отправилась на станцию Акмолинск продолжать образование в местной средней школе, уж очень она хотела стать учителем. Получив аттестат зрелости, до поступления в педагогический институт Мария по приглашению директора школы преподавала в родном селе русский язык в казахских классах.

Мечта Марии сбылась, с дипломом учителя русского языка и литературы ее направили после вуза в школу совхоза Кутузовский Иртышского района Павлодарской области, где более 50 лет Мария Ивановна учила русскому языку ребятишек.

Почетную награду - медаль “За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 Марии Ивановне вручили в родной школе в 60-е годы. Она очень гордилась ею. Но случилось несчастье - сгорел дом, в котором жила семья учительницы. Вместе с домом сгорели многие ценности семьи, в том числе и медаль - память о трудных военных годах.

С 2000 года Мария Волкова живет в Павлодаре. Как труженик тыла она смогла оформить документы, и ко Дню Победы ей вручают конверты с положенной суммой. Узнав, что награжденные такой медалью, как у нее, приравнены к статусу участников войны, Мария Волкова пыталась восстановить ее. Бегала по инстанциям, заходила во все двери, в которые ее отправляли. Однако все без толку. Не удалось…

Может быть, не оказалось именно того человека, кто бы более внимательно отнесся к ее просьбе? Пожилой женщине всегда становится обидно и грустно в дни празднования Победы.

- И все-таки, как можно восстановить почетную награду? - задается вопросом пенсионерка. - Неужели в нынешний век современных информационных технологий это так неразрешимо?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.