У нас санитарный день!

Ольга Шкрет, 25-04-2014, 09:44, Просмотров: 3703
У нас санитарный день!

Очередной скандал разразился вокруг Пахомовского кладбища. Погост опять остался неубранным. Коммунальщики говорят, что их не пускают на территорию. Не могут пройти и родственники усопших. Разобраться в ситуации попытались городские власти, краеведы и журналисты.

Зайти на территорию погоста долго не удавалось. Вокруг глухой забор, на воротах массивная металлическая цепь c замком. Свободно себя здесь чувствуют только собаки, которые облаивают всякого, кто приближается к воротам. Родственники усопших, пришедшие привести в порядок могилы к родительскому дню, с недоумением читают распорядок на воротах, мол, понедельник и вторник - санитарные дни. Люди разворачиваются и уходят восвояси.

У нас санитарный день!

Краеведы говорят, так быть не должно, а повторяется из года в год. Кладбище историческое. Первые захоронения здесь появились в конце 19 века. На этом погосте покоятся представители более тридцати народностей.

- Здесь 13 бойцов, проходивших лечение в 1942-43 годах в эвакогоспитале, который находился в Павлодаре. Они умерли от ран и похоронены здесь. Кроме того, тут захоронены расстрелянные в годы репрессии жители Павлодара, как враги народа - православные священнослужители, имамы. Я считаю, что на кладбище должен быть свободный доступ, - подчеркнула сотрудник областного историко-краеведческого музея Гульжайнат Алиева.

Руководитель Общественного фонда милосердия “Память” Вера Тихомирова, выждав некоторое время, все же вышла на переговоры. Служебное удостоверение заместителя акима города на нее никакого впечатления не произвело, держать оборону смотрящей за кладбищем не впервой. В ответ на претензии она передала чиновнику мобильный телефон и предложила ему переговорить с кем-то. Вот часть диалога:

У нас санитарный день!

- Это у каждого надо спрашивать разрешения, чтобы войти? Я не переживаю, я переживаю за доступ населения, - возмущается при разговоре с кем-то по мобильному Ержан Иманслям.

- Население и так заходит свободно, а праздношатающимся лицам здесь делать нечего! - настаивает на своем Вера Тихомирова.

На территорию кладбища после долгих переговоров все же зашли. Везде сухая трава, ветки, груды костей животных, всяческие посторонние предметы. У входа несколько старых металлических оградок. На вопрос, зачем они здесь, журналистам отвечают, мол, загрузим в машину и вывезем, чтоб не мешались, потому как многие люди уже поставили мраморные плиты.

А вот и молодые березки, которые высадили в прошлом году добровольцы, с трудом пробившиеся к памятнику воинам Великой Отечественной. 13 белоствольных деревьев, в память о 13 бойцах, умерших от ран в эвакогоспитале, погибли. Их попросту не поливали. Сами добровольцы рассказывали, что и в первый раз на погост они попали “с боем”. А смотрители кладбища это отрицали - доступ всем был, вот и следили бы. Сами же, несмотря на два санитарных дня в неделю, не поливали деревья - видимо, принципиально. При том, что сама Вера Тихомирова категорически против визита коммунальщиков.

- Казачество кладбище убирает. Сейчас приедет атаман, я ему позвонила. Не надо никакого Султангазинова, никого не надо. Люди здесь приводят все могилки в порядок к родительскому дню. Кладбище приводится в порядок 28-й год, и город нам никогда ничем не помогал и не помогает, а только создает условия, чтобы кладбище снести! - негодовала руководитель общественного фонда милосердия “Память”.

У нас санитарный день!

Вера Тихомирова тут же заявила, мол, ей известно, что территорию погоста уже присмотрели под строительство цирка! Якобы работы начнутся совсем скоро. Представители городского акимата эту информацию опровергли.

- Это не частная собственность, все кладбища на территории города и сел коммунальные. Единственный вопрос - оформление. Думаю, в течение года мы процедуру оформления завершим. А общественное объединение, хоть они здесь и находятся с 1987 года, но препятствовать кому-либо в какой-либо форме не имеют права, - прокомментировал Ержан Иманслям. - Вообще, содержание мест захоронения предусматривается за счет бюджета.

В итоге договорились обеспечить всем свободный доступ. Откроют второстепенные ворота. И чтобы не было непонятных санитарных дней.

Силами горкомхоза, если его представители снова не встретят сопротивления, и общественного объединения будет произведена уборка погоста и обновление памятника воинам Великой Отечественной к 9 Мая.

Впрочем, убрать мусор вдоль забора вне территории кладбища, который лежит там огромными кучами, коммунальщикам ничто не мешало. Или народ так успел насорить к нашему приезду? Так или иначе, субботник здесь, что называется, “прошел мимо”.

У нас санитарный день!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Елена

    Вера Тихомирова странная женщина)))кладбище своей собственностью считает.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.