В дар павлодарцам

Светлана Чистякова, 24-04-2014, 17:14, Просмотров: 2236
В дар павлодарцам

Музей Анастасии Цветаевой пополнился новыми материалами. Книги, переписку и другие ценные экспонаты - наследие друзей писательницы Глеба и Галины Васильевых передали в Павлодар. По мнению организаторов цветаевского музея, новые документы имеют огромную ценность.

Анастасия Ивановна Цветаева в шутку называла семейную пару Васильевых “Глебы” - по имени супруга. Дружба эта началась со случайного знакомства. В первый раз писательница увидела эту благородную чету на кладбище в Тарусе, у могилы Ариадны Эфрон. Глава семьи Глеб Казимирович - потомок князей Вяземских, человек высокой духовности, много занимался литературоведческой деятельностью. Хотя в свое время Васильев получил инженерное образование и защитил ученую степень. На его счету около 70 авторских работ, более 30 изобретений. Судьба Глеба Васильева не пощадила, он был репрессирован и прошел все ужасы сталинских лагерей.

Помимо технических изобретений Глеб Казимирович оставил десятки изданий, связанных с именем Анастасии Цветаевой. Одно из них, самиздатовское, недавно оказалось в Павлодаре в цветаевском музее - это “Малые произведения” Анастасии Цветаевой.

- Супруга Глеба Казимировича передала нам эту книгу, - рассказывает поэтесса Ольга Григорьева, одна из организаторов музея. - И еще мы стали единственными владельцами некоторых писем-оригиналов писательницы, их больше нет ни в одном архиве. “Глебы” провели огромную работу по изучению и изданию наследия Анастасии Ивановны. Например, ими самиздатом выпущено шесть томов автографов - а их 2500, - которые Анастасия Цветаева подписала 300 адресатам. Известно, что писательница всегда дарила свои книги с автографом, и обязательно адресно, каждому свой, персональный. Она - мастер автографов. Проделан большой труд, чтобы выпустить эти тома. Ведь надо было связаться с каждым человеком. Письма, ответы. К сожалению, этих книг у нас нет, ведь их вышло всего несколько штук, а один из томов в свое время я передала в музей литературы и искусства имени Бухар жырау. У нас от “Глебов” есть несколько папок с различными материалами. Вот папка, посвященная Сальвадору Дали. Казалось бы, какая связь? Оказалось, что замужем за художником была лучшая подруга Анастасии. Самой Цветаевой не нравился этот союз, она даже называла известного художника Далишка.

- Внучка Цветаевой Ольга Трухачева после смерти бабушки передала ее архив “Глебам”, и те с огромной любовью, интересом, тщательно работали с ним, - продолжает рассказ еще один организатор музея, Татьяна Корешкова. - Удивляет, как они, определив свою историческую миссию, занимались этой работой. Видим их научный подход в этом деле. Мы, получив эти документы, считаем, что они требуют глубокой научной обработки и могут послужить материалом для многих диссертаций и научных трудов.

Как сообщили организаторы цветаевского музея, к 120-летию со дня рождения Анастасии Ивановны, в день Славянской письменности, 24 мая, в областной библиотеке имени Торайгырова пройдет вторая читательская конференция по творчеству писательницы, чье имя связано с Павлодаром.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.