Акима заинтересовали лесные пожары

Обозрение недели, 16-04-2014, 02:57, Просмотров: 1216
Акима заинтересовали лесные пожары

Пока степь и леса в Павлодарской области горят, чиновники сидят на месте. Где-то не хватает техники, а где-то не работают добровольные пожарные дружины. Тема пожаров заинтересовала главу региона Каната Бозумбаева.

Аномально теплая погода этой весной привела к ранним пожарам. Вовсю горит Павлодарский район, очаги пожаров возникают то там, то тут. Прошлой весной в Прииртышье был зарегистрирован всего один пожар на площади менее одного гектара. С начала этой весны в области сгорело уже 73 га леса.

Причины пожаров все те же - крестьяне поджигают траву. То ли почва плодороднее становится, то ли обгоревшую древесину можно дешевле купить — факт налицо.

Чтобы повысить эффективность охранных и профилактических мероприятий, аким предложил объединить усилия лесников и спасателей.

О том, какие меры предпринимаются властями по спасению леса в области, рассказал и.о. руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Альбек Несипбеков. По его информации, в целях профилактики и предотвращения лесных пожаров согласован порядок взаимодействия лесохозяйственных учреждений области с подразделениями противопожарной службы ДЧС области и утвержден план совместных мероприятий по борьбе с нарушениями природоохранного законодательства и сохранения биологического разнообразия по Павлодарской области на текущий год.

Уже проведены плановые проверки всех лесоохранных учреждений по подготовке к пожароопасному сезону 2014 года, по результатам которых выписаны обязательные к исполнению предписания по устранению выявленных недостатков. Но вот незадача - по всей области не хватает пожарных машин. В Баянаульском национальном парке вместо шести положенных по нормативам автомобилей имеется всего три. Еще один старый ЗИЛ лесники надеются пригнать в этом году из Риддера.

Бозумбаев поручил рассмотреть возможность создания областного мобильного противопожарного резерва техники и средств, создать рабочую группу для проведения рейдовых мероприятий в местах массового отдыха населения на территории государственного лесного фонда на предмет соблюдения пожарной безопасности, организовать пропагандистско-разъяснительную работу в средствах массовой информации по предупреждению пожаров в лесах и увеличить количество добровольных пожарных дружин на территориях сельских округов.

Наша справка:

Сегодня лесоохранные учреждения области располагают восемнадцатью лесопожарными станциями, двумя вертолетами «Ми-2», 39 пожарными машинами, 59 пожарными тракторами и 51 патрульной автомашиной.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. карпов

    ясное дело что те кто владеют землями на них же и жгут с них и спрос должен быть

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.