Эти красивые, певучие и умные птицы - совсем рядом!

Светлана Чистякова, 3-04-2014, 18:08, Просмотров: 1555
Эти красивые, певучие и умные птицы - совсем рядом!

Даже профессиональные фотографы удивлены. Снять за два года такое количество птиц - невероятно! А вот Каримжану Жакенову, взявшему в руки фотоаппарат два года назад, удалось! На сегодня им запечатлено около 200 птиц, обитающих в Павлодарской области. Эти фотографии представлены на выставке.

Эта необычная и уникальная в своем роде фотовыставка открылась в областном художественном музее. 50 фотографий - 50 птиц. Это четвертая часть работ, выполненных Каримжаном Жакеновым. Серая цапля, черный коршун, золотистая щурка, журавль-красавка, белая цапля, беркут, белая лазоревка...

Как отмечают фотографы-профессионалы, снять птицу сложно, она не сидит и не ждет, когда к ней подберется человек с фотоаппаратом. Как это удалось Каримжану Шаяхметовичу? Он только улыбается в ответ. Скорее всего, увлечение природой, заинтересованность в начатом деле, а может, и везение. Может, у него договоренность с птичьим миром, и они попросту ему позируют?

Эти красивые, певучие и умные птицы - совсем рядом!

- Это новое имя, новый автор и новая тема в нашем музее, - говорит заместитель директора, искусствовед Елена Дубовая. - Мы познакомились с уникальным, талантливым фотографом. Такой выставки у нас еще не было! Это особый мир, и человек, который видит и открывает его нам, заслуживает большого уважения.

Большую радость от встречи с фотохудожником и его работами испытал ученый-орнитолог Сергей Чикин:

- Какая огромная работа выполнена этим человеком!

Выставка открылась 1 апреля, в Международный день птиц, и порадовала и профессионалов, и просто зрителей. Ее инициаторы и организаторы - Павлодарский дом географии при спонсорской поддержке фотостудии “Резонанс” и ИП “Партнер”.

- Здесь самые мои любимые птицы, - делится чувствами Каримжан. - Они красивые, замечательно поют и никого не оставляют равнодушным. Птицы очень умные, если за ними наблюдаешь, то обязательно это увидишь. Я еще в детстве, как все мальчишки, сооружал им скворечники. А вот теперь решил изучить, запечатлеть их. И мне удалось, но еще не всех, ведь в нашей области их более 270 видов.

В доме Каримжана большая подборка книг, словарей, статей о птицах. Каждую он досконально изучает. Надо отметить, что по профессии он технарь, работает на Павлодарском нефтехимическом заводе.

- А началось все неожиданно, - с улыбкой присоединяется к разговору его супруга Гульнур. - Мы отдыхали на природе, у Иртыша, услышали пение птички. Он взял фотоаппарат и сфотографировал певунью. Это оказалось началом…

Как рассказала потом Гульнур, у ее талантливого супруга был период увлечения живописью, однажды она долго-долго позировала. Потом попросила показать, что же получилось, и увидела на полотне птицу. Гульнур со смехом добавила, что он всегда ее признавал за птицу. На мой вопрос, какую же, услышала неожиданный ответ - галку, по созвучию с именем.

В небольшом лекционном зале, где расположилась выставка, у посетителей не сходили с лиц улыбки, такой приятной оказалась эта экспозиция, и таким удивительно скромным и интересным предстал перед всеми автор работ.

Обязательно загляните в музей, и непременно с детьми!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.