Заряды у него не той системы?

Обозрение недели, 27-03-2014, 18:07, Просмотров: 1947

Заряды у него не той системы?

Фото из свободных источников

ВПочему за одно и то же преступление люди несут такое разное наказание? Что, получается, как в известной поговорке: закон, что дышло...

Практически в одно время в городских судах двух городов области, в Павлодаре и Экибастузе, рассматривались весьма схожие дела. Во всяком случае, статью подсудимым инкриминировали одну и ту же - 242 УК РК (Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма), а вот приговоры получились разные.

Напомним, павлодарский лжетеррорист Алмаз Нурбаев, как следует из материалов дела, о “своем” взрывном устройстве, заложенном не куда-нибудь, а в здание областной прокуратуры (!), сообщил посредством рассылки писем через Казпочту. А экибастузский “бомбист” - парень попроще - решил “заминировать” местный ночной клуб “Акку”, о чем, приняв для храбрости на грудь, отрапортовал дежурному УВД по телефону. Дальше все по накатанной схеме: выезд всех оперативных служб на место, эвакуация, поиск несуществующей бомбы и возбуждение уголовного дела, после расследования переданного в суд.

На суде по делу Нурбаева поддерживающий обвинение прокурор особо отметила, что “указанный факт, т.е. сообщение о взрыве здания органов прокуратуры, является единственным в Республике Казахстан”, но это заявление, очевидно, не произвело должного впечатление на суд. И в результате Нурбаев отделался одним годом лишения свободы в колонии-поселении с выплатой всех понесенных потерпевшими издержек.

Экибастузский бомбист, сообщает областная прокуратура, также был признан виновным, но, в отличие от павлодарского “коллеги”, получил четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с взысканием всех материальных затрат.

Почему такое неравенство? То ли потревожить “бомбой” прокурорских работников - меньшее преступление, чем испугать посетителей ночного клубы, то ли защита у экибастузца слабая, а может, просто заряды у него были не той системы?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. sergey

    А толку,что вы пишете эти статьи? Никому до вашего любопытства и догадок нет дела. Обращайтесь к законодателя,что бы устанавливал более четкие санкции.

  2. С.С.С.Р

    Просто один "белой крови" вот и весь ответ...у нас в стране для простых людей только закон, а все остальные богатство для избранных.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.