Льготные литры по новым ценам

Ольга Шкрет, 27-03-2014, 18:13, Просмотров: 1935
Льготные литры по новым ценам

Власти сообщили новые цены на удешевленное дизельное топливо. Стоимость льготного горючего для аграриев в этом году стала выше. Отпуск солярки начался в 20-х числах марта. Забрать объемы крестьяне должны в течение трех весенних месяцев.

О новых расценках на удешевленное горючее в регионе узнали недавно, выбирать и вовсе начали только неделю назад. Хотя обычно фермеры были в курсе заранее, в феврале. В Минсельхозе все это время лишь обещали, что для сельхозпроизводителей топливо будет дешевле, чем рынке, а насколько - неизвестно. Мол, все будет зависеть от окончательных цен в рознице. Наконец, в столице, посовещавшись, приняли решение.

- Цена утверждена на уровне 98 312 тенге за тонну, что в переводе за литр - около 82 тенге, - рассказала главный специалист отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Жазира Сулейменова. - На весенне-полевые работы области выделено 15 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. В марте 3 тысячи тонн, в апреле и мае - по 6 тысяч тонн.

Кстати, по словам специалистов, в этом году они просили у столицы выделить 15 600 тонн.

Если вспомнить, в прошлом году удешевленное дизельное топливо для аграриев стоило порядка 94 тысяч тенге за тонну, или 80 тенге за литр. А с учетом услуг оператора выходит еще дороже  - 84 тенге за литр.

 Впрочем, по сравнению с ценами на рынке, где солярка стоит 102 тенге за литр, крестьянам все равно она выходит дешевле. Однако фермерам придется торопиться, сроки выборки - сжатые. По оперативным данным управления сельского хозяйства, по состоянию на 27 марта из 3 тысяч тонн, выделенных на март, заключено договоров на 2 783 тонны, это 93%, оплачено 2 195 тонн, это 73%. Вывезено пока всего 882 тонны, или 29%.

Что касается рынка ГСМ в целом, то, по словам экспертов, подъем цен неизбежен, иначе Казахстан может столкнуться с дефицитом бензина уже в начале апреля. Большая часть светлых нефтепродуктов завозится к нам из России. В этом году планируется импортировать полтора миллиона тонн бензина. С существующими расценками поставщикам может стать попросту невыгодным продавать топливо на нашем рынке. С другой стороны, это касается больше светлых нефтепродуктов, к примеру, того же популярного бензина марки АИ-92. Так что, по логике, “темное” дизельное топливо дорожать не должно.

К тому же, полугодичный запрет на экспорт топлива, принятый в конце прошлого года, распространяется только на отдельные виды нефтепродуктов. В основном, на вывоз керосина, газойлей, дистиллятов. С формулировкой: “в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке”. Основные виды горючего в этот список не входят. Значит, пока все у нас хорошо? Или давно уже нашли выход из ситуации, о чем население пока не в курсе? В общем, что предпримут, и главное, какими будут цены на горючее - увидим в апреле.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.