Тепло ли вам?

Ксения Михед, 27-03-2014, 18:10, Просмотров: 2631
Тепло ли вам?

Фото из свободных источников

Пришло время, когда город готов расколоться на две части, как это обычно бывает. Кому жарко в квартирах, а кому холодно. Кто уже отказывается греть улицу за бешеные деньги, а кто все еще мерзнет. Коммунальщики этот вопрос решили рассмотреть заблаговременно. Начать поэтапное отключение многоэтажек от теплоснабжения уже можно, но только по коллективному волеизъявлению жильцов.

Подход будет индивидуальный. Если в квартирах жарко, дом от тепла отключат. Там, где все еще прохладно, никто лишать павлодарцев блага цивилизации не собирается. Остается только принять решение. В качестве посредника между жильцами и монополистами должны выступить представители КСК. В отделе ЖКХ разъяснили механизм  такой услуги.

 - Если жильцы многоэтажных домов посчитают, что у них в квартирах тепло, то они через органы управления, КСК или домкомитеты могут обратиться непосредственно в Тепловые сети с заявкой на досрочное отключение отопления в жилых домах, - рассказывает главный коммунальщик Павлодара Даулет Шайпранов. - Если же люди не уверены, что могут с такой просьбой обратиться в КСК, или не доверяют его работникам, со всеми жалобами можно обратиться в жилищную инспекцию. Жильцы могут обратиться с письменным заявлением в жилищную инспекцию для принятия соответствующих мер.

Другими словами, потеющим и задыхающимся в своих квартирах жильцам нужно всем домом принять общее решение - достаточно две трети голосов - и составить заявку теплоснабжающей организации. В самое короткое время многоэтажку должны будут беспрепятственно отключить.

Перекрыть же тепло по всему городу централизованно коммунальщики планируют не раньше 10 апреля. Обычно это происходит, когда в течение нескольких дней температура воздуха стоит на уровне +8 градусов по Цельсию.

Но если верить прогнозам синоптиков, от горячих батарей в квартирах пока отказываться не стоит. Метеорологи обещают небольшое похолодание. Антициклон, определявший погоду без осадков в большинстве областей Казахстана, разрушается и смещается на юг Западной Сибири. На смену ему будут проникать холодные воздушные массы с Карского моря и теплый, влажный воздух с Черного моря. Активные атмосферные фронты, связанные с этими процессами, вызовут осадки, дождь, мокрый снег, местами усилится ветер до 18-23 м/с, но температура по-прежнему останется на 3-8 градусов выше нормы для данного периода.

Юлия ЛЕДАК

Евгений АНИСИМОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.