Дружинники

Евгений Анисимов, 27-03-2014, 17:53, Просмотров: 2667
Дружинники

Корреспондент “ОН” принял участие в вечернем рейде одного из формирований общественных помощников полиции. Вместе с добровольцами мы посетили “злачные места” Усольского микрорайона. В ходе рейда один из дружинников предотвратил нападение на полицейского.

Кайрат Ахметов уже год помогает участковым опорного пункта №15. Он работает в университете преподавателем биологии.

- Такова моя гражданская позиция. Меня никто к этому не принуждал. Служба отнимает один-два вечера в месяц. Совсем недавно я получил премию. Помимо меня около 40 работников нашего университета помогают полицейским, - говорит Кайрат.

В одной из квартир в новом доме, построенном по государственной программе, проживает многодетная семья - мать и девять сыновей. Дети уже взрослые и практически все имеют судимости. Никто в семье не работает, перебиваются случайными заработками, некоторые живут с гражданскими женами и их родственниками. Точное количество человек, проживающих в квартире, никому не известно. Во время планового обхода подучетных квартир один из членов этого большого семейства попытался применить физическую силу, чтобы не пустить участкового на порог. Помощники, поговорив с буйным мужчиной, убедили его не совершать очередное правонарушение.

Вместе с Кайратом участие в рейде принимал Диас Акинжанов. Он работает в молодежном крыле “Жас Отан”.

- Я побывал на разных участках. Когда принимал участие в первом рейде, мои друзья разделились на два лагеря - одни поддержали меня, а другие так и не приняли мою новую службу, - делится с нами Диас.

В микрорайоне проживает молодой человек, судимый за религиозный экстремизм. Несколько лет назад он попал в сети тоталитарной исламской секты, изменил имя и отрастил бороду. Парень охотно общается с полицейскими и уверяет, что больше не лезет в религиозные дебри. Однако длинную бороду не сбривает, и поэтому полицейские будут приходить к нему домой еще неоднократно. Диас удивляется: как это можно - поменять имя, а главное, попасть в места не столь отдаленные ради веры?

Полицейские очень довольны работой помощников. В 2013 году при участии общественных помощников раскрыто 93 преступления и задержано 1277 правонарушителей. Поощрено 1005 добровольцев. За два месяца текущего года общественники помогли раскрыть 18 преступлений и задержали за административные правонарушения 332 человека.

- Они у полиции были всегда. В советское время этот институт назывался добровольной народной дружиной. Они всегда помогали участковым. Ведь на каждого инспектора полиции приходится 1500-2000 жителей. Проконтролировать всех он даже физически не сможет. Добровольцы - это опора для участковых, - говорит инспектор административной полиции ДВД области Алимжан Айтжан.

В Павлодарской области насчитывается 283 общественных формирования добровольных помощников полиции. Заместитель начальника департамента внутренних дел Курмангали Исмагулов рассказал, что всего по области полицейским помогает 7465 человек. Это отряды “Сакшы”, “Сарбазы”, представители молодежного крыла “Жас Отан”, советы общественности и другие структуры, тесно взаимодействующие со стражами порядка. Одни ловят скотокрадов в селах, другие патрулируют улицы городов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.