Сладкие расценки

Ольга Шкрет, 13-03-2014, 18:19, Просмотров: 1440

Сладкие расценки

Антимонопольные инспекторы возбудили административное производство в отношении поставщиков сахара в Павлодарскую область. Речь идет о трех участниках рынка. Материалы направлены в суд.

Если вспомнить, с проверкой по торговым точкам чиновники пошли в феврале, после ”черного вторника”. Тогда цены в большинстве магазинов увеличились сразу на 20 процентов. Народ ежедневно сообщал о новых ценовых рекордах. К примеру, в ”Золотом теленке” сахарный песок стал стоить сразу 200 тенге за килограмм! Но этой торговой точкой уже вплотную занялись антимонопольные инспекторы и подали на руководство в суд по факту недобросовестной рекламы, о чем, по мнению ревизоров, свидетельствовали расхождения в ценниках на прилавках и отбитых кассовых чеках.

Одновременно нескольких поставщиков сахара специалисты заподозрили в искусственном ограничении отпуска на реализацию. В результате продукт исчез с прилавков магазинов. Инспекторы сообщили об окончании предварительных расследований и их результатах. Они по-прежнему уверены в том, что предприниматели-поставщики нарушили законодательство, воспользовавшись ажиотажным спросом на сладкий продукт в феврале. И одномоментно подняли отпускные цены.

- На тот момент сам производитель цену не поднимал, более того, был остаток, закупленный ранее. При этом у наших поставщиков, к сожалению, наблюдались согласованные действия в части установления и поддержания цен, - рассказал руководитель Антимонопольной инспекции по Павлодарской области Тимур Амирханов.

Сейчас под подозрением три поставщика, на которых приходится основная доля оптовой торговли сахаром в Павлодаре. Двое из них занимают доминирующее положение на местном рынке. А вот факт создания искусственного дефицита сладкого песка выявить не удалось, признают инспекторы. О том, что отпуск товара у поставщиков идет, свидетельствуют счета-фактуры и накладные. По остальному разберется суд.

Антимонопольщики обещают обнародовать результаты и по проверкам производителя колбасных изделий и поставщиков окорочков. Любопытно дождаться результатов.

Что касается сахара, чиновники уверяют, что ситуация стабилизировалась. Сладкого песка достаточно, отпуск идет в неограниченном количестве. А если продукта и нет в какой-то торговой точке (такое происходит и сегодня), то это потому, что народ по-прежнему старается взять побольше, мол, не пропадет же где-нибудь на балконе. Но зато, по словам реализаторов, привозят товар с недавних пор уже по новым ценам, отпускная поднялась до 155 тенге. Впрочем, на этот раз поставщики ничего и не скрывают, говорят: товар завозной, цены пересмотрел непосредственный производитель.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.