Ошибочка вышла

Ольга Шкрет, 13-03-2014, 18:21, Просмотров: 2752
Ошибочка вышла

Обрести собственную крышу над головой жительница Павлодара не может уже 13 лет. В очереди на получение социального жилья Тамара Митляева стояла с 2001 года. Недавно женщина неожиданно узнала, что в списках на получение квадратных метров с 25 позиции она переместилась на 172. Чиновники отдела ЖКХ признали - ошибка вышла. Однако исправить ее возможно только в судебном порядке.

Из года в год Тамара Митляева вынуждена обновлять документы, сдавать их в отдел ЖКХ. И так уже 13 лет. На очередь встала, как малоимущая. К тому же, пока дожидалась очереди, успела выйти на пенсию, получает минимальную. Вспоминает: чиновники от ЖКХ в 2010 году, наконец, обрадовали - квартиру Тамара Алексеевна вот-вот получит. Пожилой женщине даже копию списков дали - какая она на этот раз по счету. А потом случилось неожиданное.

- Какая я только не была за все это время в очереди. И 700 с лишним, и 415 и 311, 312, 217, - дрожащими руками показывает клочок пожелтевшей бумаги Тамара Митляева, куда она все это время записывала цифры. - В 2009 году я была 23-й, в 2010 - 25-й, в данный момент 172-я. И сначала была в списке №1, а сейчас на №2 перекинули. Я так понимаю, это общий список. Хожу по всем инстанциям, не могу ничего добиться. Эта 172 очередь когда подойдет? Когда я умру? Я им говорю: мне уже 70 лет, сколько мне жить осталось? Они смеются: бабушка, не умирай, а то кому мы потом квартиру вручать будем.

И еще одно откровение от чиновников свалилось на Тамару Алексеевну. Ее передвинули не только в очереди, но и по годам. Год 2001, когда женщина подала документы, поменяли на 2004. Чиновники тогда дали ответ - все по закону, дело в квартире, которая была когда-то у ее дочери.

- Мол, была пятая доля в квартире дочери на Суворова, и эту квартиру вы обменяли на дом в Щербакты. Еще в 1999 году. А дом-то нежилой был. Мы его отдали, взяли корову, тогда очень тяжелое время было, корову съели. Теперь на нас этот дом не числится, ни на дочке, ни на мне. А они зациклились - у вас был этот дом, - сокрушается пенсионерка.

По словам женщины, каждый раз при обновлении документов она вынуждена привозить из района бумагу, подтверждающую, что никакой недвижимости она не имеет.

Тамара Алексеевна вспоминает, куда только за это время не обращалась, ходила в прокуратуру, акиматы, ”Нур Отан” - никто не помог. А чиновники от ЖКХ, завидя очередницу, попросту от нее убегают.

- Они со мной и не разговаривают. Посылают то в один, то в другой кабинет. А когда я сказала, что буду писать в столицу, они ответили, мол, все равно ответ придет к ним, чтобы разобрались на местном уровне. Ну и где правда? - сетует женщина. - Пробовала записаться на прием к акиму города. Да так ни разу к нему и не попала. Только к заместителям. Мне говорят, то нет акима, то он в командировке. Да и чтобы к заместителю попасть, надо целый день убить. Записываться утром, потом в час, чтобы к четырем быть первой в очереди. И в итоге меня принимают часам к шести вечера. Видимо, для того делается, чтоб человек устал, вымотался. После таких приемов я неделю лежу, болею, так ничего и не добившись.

В отделе ЖКХ ситуацию с очередницей Тамарой Митляевой попытались прояснить. Заявили, что дело вовсе не в доме в Щербакты, а в пятой доле квартиры дочери. Даже после обмена недвижимости и отчуждения доли вставать в очередь пожилая женщина не имела права по закону в течение пяти лет. Однако специалисты в 2001 году этого не увидели и документы почему-то приняли. Ошибку чиновники разглядели только через девять лет! Во время очередного распределения жилья, когда уже готовы были выдать Тамаре Алексеевне квартиру.

- Решением комиссии в 2010 году она была перенесена с 2001 года на 2004 в связи с тем, что было отчуждение квартиры по договору мены 12 мая 1999 года. В связи с этим ее очередь перенесена ровно на пять лет по решению комиссии. Так что Тамара Митляева поставлена на очередь ровно с 12 мая 2004 года. За ней сохранилась именно эта очередность. Сегодня номер ее очереди - 171, - рассказал заведующий сектором учета и очередности граждан, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, отдела ЖКХ города Павлодара Нуржан Кабдолов.

По словам чиновника, в очереди пожилую женщину больше двигать не будут, это может быть только в том случае, если очередница приобретет квартиру, что вряд ли возможно. Говорят, хорошо, что вообще из очереди ее не убрали, а просто передвинули. Но это согласно букве закона. (Ст. 73 п. 4 Закона РК ”О жилищных отношениях”, согласно которой, ”в случае обнаружения нарушений, когда гражданин поставлен на учет нуждающегося в жилье при отсутствии оснований для этого, но впоследствии эти основания подтвердились, он признается нуждающимся со дня появления оснований и, соответственно, переносится его очередность”).

А за коллег, оплошавших в 2001 году, они не в ответе, говорят отделе ЖКХ, те давно уволились. Тамаре Митляевой посоветовали обратиться в суд и опротестовать решение комиссии. Но денег у женщины, живущей на минимальную пенсию, большую часть из которой она отдает за съемный угол, нет. Так и кочует бабушка из квартиры в квартиру с единственной своей ценностью - старенькой швейной машинкой, которой уже полвека. Она помогает своей хозяйке худо-бедно свести концы с концами. Тамара Алексеевна перешивает старые вещи, из цветных лоскутков мастерит коврики, вяжет носки, чтобы снести на базар. Тем и живет сегодня. Говорит, очень обидно, что из-за таких чиновничьих ошибок придется скитаться еще долго. Боится не дожить до светлого будущего.

Кстати, в этом году, по официальным данным, строится четыре дома. А всего в очереди на получение жилья по всем четырем спискам порядка 12 тысяч человек.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Карина

    у нас все социальные очереди волшебные! нечему удивляться!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.