Выхода нет?

Юлия Ледак, 13-03-2014, 18:09, Просмотров: 1303
Выхода нет?

В частном секторе села Кенжеколь вместо улицы - стихийная свалка. Причем мусором ее регулярно пополняют жильцы стоящего рядом многоквартирного дома. У трехэтажки нет ни специальной площадки, ни контейнеров. Больше всего от отсутствия цивилизации страдают владельцы частных домов. Иногда зловонные кучи мешают открыть ворота.

Этой проблеме не один год, и она напоминает болото. Все, что туда попадает, затягивается, а выхода как не было, так и нет. Единственные, кто сегодня еще борется за свои права - семья Балтагуловых. Они живут в одноэтажном доме по соседству с многоквартирным. Есть огороженный двор, в котором хозяева поддерживают порядок, но за его пределами настоящая свалка бытового мусора, авторами которой выступают в основном жильцы близлежащей трехэтажки. Владельцев квартир такое положение дел, очевидно, устраивает. Они без зазрения совести выходят на улицу с ведерками, чтобы отнести свой мусор практически под ворота соседям.

Выхода нет?

- Они выкидывают бытовой мусор, продукты, потом это все собаки разносят, даже сороки. Вот у меня во дворе валяются всякие пакетики из-под майонеза - это птицы со свалки принесли. Я несколько раз обращалась в акимат, подходила к участковому. У нас это все зафиксировано на бумаге. Им-то, конечно, какая разница, они в своих квартирах живут. А весь мусор чуть ли не у меня во дворе. Гости приходят, даже стыдно, что такая улица грязная. А что, я сама должна убирать? Мусор-то не мой, свой я в печке сжигаю, - жалуется Майра Балтагулова.

На днях, после неоднократных обращений женщины, свалку погрузчиком от ее ворот передвинули на несколько метров в сторону. Видимо, чтоб больше не кричала. Но от перемены места складирования отходов меньше не стало.

У всех квартировладельцев из трехэтажки на Парковой, 17 печное отопление. Золу они тоже выносят на улицу, но она наносит меньший урон, чем, к примеру, пищевые отходы, пластиковые бутылки и различные упаковки. Среди выброшенного - даже матрасы, одеяла и старые вещи. Парадокс в том, что контейнеры или другой мусоросборник в этом трехэтажном доме просто не предусмотрены. Местные жители утверждают, что раньше здесь было специальное огороженное место, но его разобрали.

Стоит учесть, что совсем недавно глава региона дал поручение районным акимам разработать проектно-сметную документацию на строительство полигонов твердых бытовых отходов во всех селах, чтобы как раз таких вот стихийных свалок и не образовывалось.

Кенжекольцы и рады бы, да сему мероприятию мешает близость аэропорта. Оказывается, по СНИПам мусор складировать можно только в 13 километрах от воздушной гавани. А село расположено ближе. Такие вот административные барьеры. Рассматривали и вопрос с вывозом контейнеров “Автобазой спецмашин”. Но по городскому тарифу монополист за дело даже браться не хочет - невыгодно, а поднять расценки не разрешат контролирующие органы. Замкнутый круг получается.

Сами жильцы 16-квартирного дома, что выносят мусор в неположенное место, признаются, что и рады бы по-другому, но определенного места для отходов нет. Бакий Шукаров - за цивилизованный подход к ситуации.

- А куда нам выносить мусор? Особенно зимой. Мы согласны, пускай контейнер поставят, как в городе, мы будем платить, зато и чище будет, и никакой проблемы.

Кенжекольские чиновники за несколько лет, пожалуй, перебрали все варианты решения проблемы. Только, говорят, квартировладельцы навстречу не идут. Им, видимо, проще так избавляться от мусора. Недавно на общем собрании остановились на установке отгороженного участка. Мусор регулярно будет забирать трактор. И опять загвоздка - скидываться по 1000 тенге на строительство спецплощадки люди не торопятся.

- Часть денег мы изыскали, но со стороны жильцов 16 квартир никакой инициативы. С местом определимся, профлистом загородим, чтоб мусор не разлетался. Все, что от нас зависит, мы делаем. Вот весной опять эту кучу будем убирать, но она тут же вырастет снова, - прокомментировал ситуацию главный специалист акимата Кенжекольского сельского округа Ерекпай Дукенбаев.

Выхода нет?

Пока же против “грязнуль” из трехэтажки встала только одна Майра Балтагулова, которая борется за чистоту своего двора. Но сил у нее уже не хватает. Единственное, что может повлиять на сознательность соседей, считает она - угроза штрафов.

Местный участковый уже разнес по квартирам предписания и развесил объявления. Только здесь нарушителей закона нужно ловить за руку во время несанкционированного выброса “помойки”. Как было уже сделано в одном из российских городов. Там инициативная группа совместно с полицией соорудила “Доску позора”, на которую вывешивала фотографии злоумышленников с мусорными пакетами. Стало значительно чище. Может, и кенжекольцам следует быстрей объединиться. Ведь уже через несколько дней, если свалку не убрать, она под лучами весеннего солнца превратится в зловонное месиво - рассадник всевозможных неприятных инфекций. Поэтому в ликвидации кучи мусора кенжекольцы должны быть заинтересованы сами.

Выхода нет?

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.