Ремонт затянулся...

Юлия Ледак, 6-03-2014, 20:18, Просмотров: 1501
Ремонт затянулся...

 

Участники программы модернизации ЖКХ выступают против сделанного ремонта. Речь идет о многоэтажке по улице Толстого. За 27 миллионов тенге жильцам обновили кровлю, инженерные и электрические коммуникации, поставили окна и домофонные двери. Практически ни один из видов работ народ принимать не хочет - не устраивает качество. К слову, модернизация в доме изначально была запущена с грубым нарушением - без проектно-сметной документации.

Жильцы дома встретили журналистов с большой надеждой. Водили по этажам и показывали, за что государство заплатило такие деньги, а им в течение семи лет их возвращать. Окончания глобального ремонта на Толстого, 104 ждут уже два года. Только вот состояние многоэтажки до вмешательства строителей было гораздо лучше, говорят жильцы. Теперь большинство квартировладельцев жалеют, что ввязались в эту авантюру. Говорят, если строители брак не исправят, платить за модернизацию не будут!

Ремонт затянулся...

- Уже два года делают. Деньги все истратили, кажется. Они начали без проекта. И до сих пор нет сметы, нет проекта, - жалуется старшая по дому Сыргагуль Назарова. 

Переделанная кровля течет, отдушины не действуют. Из-за этого влага и скапливается. Люди говорят: видимо, проект изначально был неправильным.

В том, что начали работу без утвержденной сметы, признался и подрядчик. А в том, что в доме сыро, мол, жильцы, как всегда, виноваты сами.

- Если говорить по кровле - там действительно скапливается тепло, но сейчас количество и размер продухов мы увеличили. Наружная и внутренняя температуры сравнялись. Уже такого таяния нет. А душно в квартирах, потому что плохо работают вытяжки. Они изначально здесь не работали. Потому что это было малосемейное общежитие. Люди сделали перепланировки, многие перегородки снесли, где-то вытяжку перекрыли. Нам сделали замечание - мы поставили трубу на 100, будем на 300 увеличивать. Опять же, из-за этого и по окнам есть жалобы. Вытяжки слабые, оттого окна начинают потеть. А все остальные претензии, по открыванию и резинкам, мы направили установщикам окон. Но пока не будет ПСД, пока она не пройдет экспертизу, мы не можем сдать объект, - разъяснил ситуацию подрядчик, директор ТОО “Datel” Ринат Юсипов.

Ремонт затянулся...
Ремонт затянулся...

Даже если согласиться и признать, что виной всему забитые вытяжки, так почему же тогда сырости в доме до ремонта кровли и в помине не было? Последствия налицо. В квартире на последнем этаже плесенью покрылось полстены, в помещении невозможно дышать. 

- Нам эту крышу вообще неправильно сделали. Сколько мы им говорили, но нас никто не слушал. Сколько этих материалов туда завезли! Этот дом уже трещит. Посмотрите, как сделали электричество в подъезде. Это что, модернизация такая? 27 миллионов за что платить? - возмутились жители.

А в подвале даже после замены инженерных коммуникаций не успевают откачивать стоки, постоянно сыро. Так зачем же было менять все трубы, если ситуация не изменилась? Но проблема здесь, по словам подрядчиков, не во внутренних сетях, а в наружных.

Ремонт затянулся...

Подтвердили информацию и в городском акимате. Такой официальный ответ нам прислала пресс-служба: “В ходе проведения ремонтных работ у жильцов дома возникли замечания, в частности по вопросу подтопления подвального помещения жилого дома, а также нарушения работы системы вентиляции, обледенения внутреннего профнастила кровли. В этой связи были организованы комиссионные выезды на данный дом, где было установлено, что в подвале жилого дома №104 по улице Толстого проходит общегородская транзитная труба, которая состоит на балансе ТОО “Водоканал”, замечания в части первого вопроса должны быть устранены последними. По вопросу нарушения работы системы вентиляции, образования конденсата генеральный подрядчик программы модернизации ЖК - ГКП “Ертiс бейнесi” сообщает, что в настоящее время подрядной организацией ежедневно проводятся ремонтные работы по ликвидации замечаний, которые в кратчайшие сроки будут устранены”. 

Активную работу на объекте жильцы дома заметят, видимо, сразу, как потеплеет. Хотя подобными обещаниями уже сыты. Строителям поверят, только когда улучшения станут очевидными. Пока же состоянием многоэтажки до модернизации квартировладельцы были довольны больше, чем новым.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. дарина

    какие страшные фотографии.в этом доме модернизацией и не пахнет!

  2. раушан

    програма вроде как уже закрыта а скандалы продолжаются.

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.