Экологи остались при своем мнении

Ольга Шкрет, 6-03-2014, 20:04, Просмотров: 1638
Экологи остались при своем мнении

Экологи не могут взыскать штрафы с энергетического предприятия. Напомню, поводом для проверок компании стала возникшая угроза подтопления Мойылды в марте прошлого года. Тогда вода едва не хлынула в дома. Оперативно сработали службы экстренного реагирования. А специалисты заподозрили - на золоотвале ближайшей ТЭЦ-2 АО “Павлодарэнерго” могла произойти нештатная ситуация.

ЧП случилось 23 марта 2013 года. Вода в считанные минуты подступила к поселку Мойылды. Сюда стянули все возможные силы, спасатели спешно соорудили мини-дамбы и обложили прилегающую территорию мешками с песком, чтобы не затопило дома. Эвакуации жителей удалось избежать только чудом. На все ушло двое суток. Экологи тогда озвучили версию: это произошло из-за притока дренажной или осветленной воды с ТЭЦ-2 АО “Павлодарэнерго”, по причине возможного прорыва дамбы золоотвала станции, что послужило толчком к активному таянию снега и создало угрозу подтопления. Кроме того, в воде обнаружили превышение норм по нефтепродуктам и солям.

Экологи остались при своем мнении

- Провели обследование этих золоотвалов, визуально ничего не обнаружили, но вода идет откуда-то. В 7 утра я был на месте, уровень воды упал на 50 сантиметров. Техника горкомхоза и наша снята. Сейчас ведется наблюдение акимом поселка, установлено дежурство, обстановка стабилизировалась, - отчитался тогда на экстренном совещании начальник ДЧС Павлодарской области Мылтыкбай Айтжанов.

Тогдашние власти региона потребовали разобраться в ситуации и наказать виновных, привлечь прокуратуру. Позже надзорники поручили экологам начать внеплановую проверку и проверить все версии ЧП. Однако сделать это не дали представители предприятия. По словам специалистов департамента экологии, их не пускали на территорию. Более того, представители компании подали в суд, чтобы обжаловать действия инспекторов, заявили: проверка назначена незаконно. К слову, она была открыта 1 апреля, а уже 2-го энергетики обратились к служителям Фемиды. Но все суды были проиграны.

- Доказано, что наши действия соответствуют всем нормам закона. Акт назначенной проверки был составлен законно и зарегистрирован в органах правовой статистики и спецучетом. Исковое заявление АО “Павлодарэнерго” оставлено без удовлетворения. 2 мая было оглашение решения в нашу пользу, - рассказал 5 мая 2013 года главный экологический инспектор по Павлодарской области Канат Калмахан. - Главный вопрос - выяснить, откуда пошла вода, почему началось затопление. Было обнаружено превышение норм по нефтепродуктам, солям, что позволяет предположить, что сброс все же был с предприятия АО “Павлодарэнерго”. Возможно, из-за неправильного функционирования золоотвала произошел слив воды и вследствие этого началось подтопление талыми водами, что спровоцировало таяние снега и вода пошла на поселок Мойылды.

Инспекторы зашли с проверкой только к концу лета. Говорят, драгоценное время было упущено. Это все равно, что искать прошлогодний снег в зеленом поле. Определить, действительно ли был прорыв дамбы или аварийный сброс в марте, оказалось невозможно. Так же, как и подсчитать ущерб, нанесенный окружающей среде.

- Пока шли эти тяжбы, у них было время привести территорию в порядок. Мы выехали туда, посмотрели. Уже, конечно, ничего нет. Тем не менее, было выписано два постановления на штраф - за воспрепятствование проверке и за несообщение о каких-либо аварийных сбросах, - рассказала государственный экологический инспектор Татьяна Поломарь, которая непосредственно занималась этим делом и участвовала в судебных процессах.

Однако платить штрафы представители энергокомпании тоже не хотят, опротестовывают в суде, хотя суммы сравнительно небольшие. Первая статья предполагает штраф 20 МРП, вторая - от 5 до 20 МРП. А не так давно услугодатель обратился к служителям Фемиды еще с одним заявлением.

- Судебные разбирательства продолжаются, и не только по результатам этой внеплановой проверки. Плановую проверку мы открыли в конце 2013 года, она была в графике, утвержденная министерством. Однако и там они нашли какие-то процессуальные нюансы, опять обратились в суд, и процедура опять приостановилась. Мы продолжаем бороться, - добавила Татьяна Поломарь.

Однако по ситуации с подтоплением талыми водами трассы возле поселка Мойылды мы получили письмо с комментарием главного инженера АО “Павлодарэнерго” Леонида Ларичева. Приводим ниже весь текст ответа.

Экологи остались при своем мнении

“В связи с затоплением республиканской трассы в районе пригорода Павлодара Мойылды 23 марта 2013 года с 24 по 28 марта проводили ежедневные объезды специально созданные комиссии, в состав которых вошли представители АО “Павлодарэнерго”, прокуратуры Павлодарской области, Департамента по чрезвычайным ситуациям, ОЖКХ г. Павлодара, Департамента энергетики, городские экологи. Во время объездов исследовались прилегающие к поселку Мойылды территории, золоотвалы, насосные станции, дамбы с целью выявления источников поступления воды. В результате многочисленных рейдов не было обнаружено никаких признаков поступления воды со стороны золоотвалов ТЭЦ-2, а также сбросов осветленной воды в сторону п. Мойылды. Иными словами, никаких источников поступления воды, кроме таяния снега, обнаружить не удалось. Равным образом комиссии не зафиксировали никаких иных нарушений и отклонений в работе золоотвалов и насосных станций АО “Павлодарэнерго”. Для выяснения причин подтопления и выявления источника вод на месте происшествия экологами были взяты пробы воды для анализа. Однако данный метод не может считаться объективным, так как грунт территории, где произошли события, содержит хлориды, накапливающиеся с середины прошлого века, когда павлодарские ТЭЦ были построены и запущены. Любые осадки или сильный ветер также способствуют накапливанию хлоридов в грунте, это явление присутствует на территории, граничащей с любой ТЭЦ. Подтопление поселка Мойылды происходит ежегодно в весенний период. В конце аномально многоснежной зимы это тем более не должно быть неожиданностью. Кроме того, дамба, существующая возле поселка и ограждающая его жителей от избытка воды во время таяния снегов, в последние годы не наращивалась, вследствие чего просела и не могла полностью выполнять свои функции. Визуальный осмотр другой дамбы, которая находится на пути движения воды по рельефу местности от золоотвала к поселку, подтвердил ее удовлетворительное состояние. Если бы вода в таком количестве шла от ТЭЦ-2, эту вторую дамбу размыло бы полностью”.

Но экологи остаются при своем мнении. Хотя доказать первоначальные версии так и не удалось, как говорится, не пойман - не вор.

- Я как инспектор осматривала эту территорию, потоки - откуда они могли взяться там, где их быть не должно? Мы им и запросы писали: объясните причину наличия золопульпы в данном районе и что за мероприятия производились по очистке. Ответа нам так и не дали. Я все же считаю, что был какой-то прорыв дамбы золоотвала, потому что вся техника АО “Павлодарэнерго” была брошена на расчистку, это все было заснято. И других гидротехнических сооружений в этом районе, которые могут спровоцировать резкое таяние снега, нет, кроме золоотвалов ТЭЦ. Поэтому и прокуратура указывала проверить АО “Павлодарэнерго”, - заключила Татьяна Поломарь.

Экологи говорят, что ситуация может повториться. И сегодня тщательно инспектируют территорию, прилегающую к поселку Мойылды. Теперь она в зоне риска.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.