Крещенские заплывы

Тимофей Голев, 16-01-2014, 19:32, Просмотров: 3972

Крещенские заплывы

Ситуация на павлодарских водоемах по-прежнему остается сложной. Толщина льда везде разная. Иртыш, к слову, так и не замерз. Тем временем в ночь с 18 на 19 января - Крещение Господне. Места для совершения святого ритуала в области уже утвердили. 

Где совершать погружение и как не навредить себе? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель водно-спасательной службы ДЧС Владимир Власов.

- Владимир Михайлович, зима выдалась на удивление теплая, средняя температура достаточна высокая. Какая нынче толщина льда на Усолке?

- Толщина льда на Усольском водоеме сейчас составляет 45 сантиметров. По таблице грузоподъемности льда такая толщина позволяет выезжать на лед пятитонному автомобилю с грузом.

- Купания в Крещенскую ночь довольно популярны среди павлодарцев. Но теплая зима и состояние льда все же внушают некоторые опасения.

- В целях безопасности выход на лед граждан будет организован группами, а выезд любого автотранспорта вообще запрещен. Дорожная полиция заранее определит места парковки транспортных средств. Уже согласована схема маршрута передвижения людей к купели, маршрут будет обозначен специальными указателями “Купель”.

- Сколько всего будет организовано мест для купания в Павлодарской области?

- В городах и районах области всего запланировано 12 мест для проведения крещенских купаний. По одному в городах Павлодар и Аксу, в Баянауле, Железинке, Иртышском и Майском районах. В Экибастузе и Качирском районе прорубей будет больше, по три. Если точнее, в Экибастузе желающие искупаться смогут сделать это в районе ГРЭС-1, на озере Шандыаксор, охладителе ГРЭС-2 или на территории конефермы ТОО “Грань”. В городе Аксу мероприятие пройдет с 10.00 до 15.00 часов на городском пляже реки Белая. Жители Железинского района смогут искупаться в районе пляжа села Железинка, начиная с 11.00.

В Качирском районе празднование начнется также с одиннадцати часов в селах Теренколь, Береговое и Жанабет. В селе Иртышск купель установлена на протоке реки, в Майском районе в селе Коктобе, а в Баянаульском на озере Сабындыколь.

- Место установки купели в Павлодаре остается неизменным?

- Да, как и в прошлые годы, в Павлодаре мероприятие пройдет на Усольском водоеме. Для гостей и жителей города оборудованы две купели, предусмотрены места для переодевания и обогрева. На месте будут дежурить спасатели-водолазы, медработники, работники полиции. Желающие окунуться в прорубь, приходите на Усолку, не купайтесь в необорудованных местах, не рискуйте своей жизнью! Во избежание чрезвычайных ситуаций во время забора воды, совершения обряда водосвятия и купания водно-спасательная служба настоятельно рекомендует не устраивать иордани, купели самостоятельно. Особенно это небезопасно по основному руслу реки Иртыш, где наблюдается сильное течение и неустойчивое ледообразование.

- На Усолке можно набирать воду?

- Набрать-то можно, но использовать ее все-таки рекомендуется только для омовения.

- А в какое время можно искупаться на Усольском водоеме?

- Дежурство будет обеспечено с 22.00 часов 18 января до полуночи следующего дня.

- Многие родители приводят к иордани своих детей. Как вы на это смотрите?

- Детям купаться в поруби на Крещение можно только в том случае, если ребенок уже давно знаком с купанием в холодной воде. Другими словами - если малыш закаленный. Если вы все же решились купать своего ребенка, то пребывание в ледяной воде должно быть минимальным, после купания малыша надо хорошо растереть полотенцем и быстро одеть в теплые вещи. А если погружать детей в прорубь без предварительной подготовки, это может привести к проблемам со здоровьем. Ведь детский организм по массе очень невелик, поэтому рискует быстро переохладиться. Обратите внимание, что медики категорически против купания в мороз младенцев. Их несовершенная система терморегуляции может привести к обморожению. Последствиями такого купания нередко становятся пневмония и менингит. Кроме того, точно не надо допускать к купанию в проруби слабенького, часто болеющего ребенка.

- Что из себя представляет купель? Это ведь не просто прорубь?

- Конечно, нет. Это сложная конструкция, прежде всего направленная на безопасность купающихся. Во льду будут вырублены две майны, в которые установят деревянные сооружения в виде люлек и сходней, в части закрепления сооружения подо льдом будет оказано необходимое содействие водолазами водно-спасательной службы. Купели в городах и районах также изготовлены из дерева, спуски к воде оборудованы удобными деревянными сходами.

- К слову, о безопасности - какие еще службы, кроме спасателей, будут нести дежурство?

- На период празднования Крещения Господня на водоеме Усольского микрорайона водно-спасательной службой сформированы две мобильные группы, состоящие из спасателей-водолазов и медицинских работников. Общее количество задействованного личного состава по городу Павлодару составит 18 человек. Дежурство будет обеспечено с 22.00 часов 18 января до полуночи следующего дня. Дополнительно будут задействованы две единицы автотехники, оснащенные необходимыми комплектами спасательного и водолазного снаряжения.

Управление здравоохранения обеспечит дежурство мобильных бригад для оказания медицинской помощи в случае возникновения возможных чрезвычайных ситуаций.

Силами органов внутренних дел по всему периметру передвижения участников обряда будет обеспечиваться правопорядок и недопущение к купанию лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

- Как главный спасатель области, расскажите об основных правилах безопасности при купании в Крещение?

- Водно-спасательная служба рекомендует жителям и гостям области быть осторожными на водоемах, не выходить на лед в одиночку ночью. Во избежание несчастных случаев совершать обряды купания нужно только в специально-оборудованных местах, где при любой ситуации вам будет оказана помощь спасателей. Запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых, распитие спиртных напитков, купание в состоянии алкогольного опьянения. Я бы не советовал нырять в прорубь непосредственно со льда, погружаться в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Запрещено подавать крики ложной тревоги и подъезжать к купели на автотранспорте.

А также не забываем, что к самому погружению тоже необходимо подойти с умом. Специалисты советуют посетителям крещенской купели не задерживаться в проруби более нескольких секунд. После чего необходимо надеть халат и пройти в теплое помещение или автомобиль и выпить горячего чаю с медом.

Фото из архива “ОН” (январь 2019 г.)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Надежда

    Правда ли что купели будут открыты только до 19.00 сегодняшнего дня?

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.