Телефон доверия в помощь?

Ольга Шкрет, 10-01-2014, 03:16, Просмотров: 3092

 Телефон доверия в помощь?

Звонок на телефон доверия, указанный в квитанции энергетиков, обернулся для жительницы села Черноярка Павлодарского района большой проблемой. Вместо помощи семья осталась без света. Местный контролер тут же заявился с претензиями, мол, будешь знать, как и куда звонить, и потребовал вынести прибор учета на фасад дома, причем за свой счет. А дом обесточил. Однако в обслуживающих организациях в городе, куда письменно обратилась сельчанка, мер не предприняли, пока в ситуацию не вмешались журналисты.

Огарок свечи и два фонарика показывает нам жительница дома №29 по улице Молодежной Надежда Гирич. Говорит, это все, чем спасаются и с чем коротают с мужем вечера.

- Два фонарика у меня, они-то тоже быстро садятся, приходится бегать по соседям, просить зарядить их, - рассказывает пенсионерка. - Свечек уже нет, последняя осталась, и ту заняла у соседей. В магазине кончились, все я же скупила. Вот так и приходится жить.

Без света чета пенсионеров из Черноярки оказалась вынуждена сидеть почти две недели. И все из-за звонка на телефон доверия энергетиков, который указан во всех квитанциях, вспоминает Надежда Акимовна. Женщина хотела лишь выяснить, почему местный контролер каждый раз добавляет киловатты сверх того, что наматывает счетчик. В последний раз лишних оказалось 56 киловатт, это очень много, говорит сельчанка. Но, оказалось, сделала себе только хуже.

- Я позвонила на телефон доверия, назвала свои фамилию, имя, адрес и рассказала о своей проблеме. Нашего контролера, видимо, разбирали там. После этого он пришел и сказал: я теперь тебе устрою, бегать будешь! И началась эта канитель, - сокрушается пенсионерка. - Он вручил мне акт без всякой печати и номера регистрации. В нем написано, что был проведен осмотр прибора учета, пломбы все на месте, но выявлены нарушения - надо вынести прибор учета на фасад дома. Разве это нарушение? 12 декабря утром в 9.30 свет отрезали, а 13-го я поехала в Энергоцентр. Там сказали: пишите заявление. Написала, но так все праздники и просидела без света. В среду, 18 декабря, опять поехала в Энергоцентр. Мне сказали: вас принять не могут, начальник занят, и вообще езжайте в ПРЭК - там по счетчикам разбираются. Поехала туда, велели писать еще одно заявление, теперь на руководство ПРЭКа, мол, разберутся. Но света так до сих пор и нет.

По словам женщины, в город она ездила еще не раз, но письменные обращения в обе организации действия не возымели. И ни один специалист внятно не объяснил, должен ли потребитель выносить прибор учета на фасад дома за свой счет, как требовал местный контролер. Кстати, выяснить этот наболевший вопрос у представителей компании Надежду Гирич просили и другие жители Черноярки, раз она едет в город. Ведь многие в округе уже за это заплатили, хотя слышали, что до этого услуга была бесплатной.

- Мои соседи все купили у него (у местного контролера, - авт.). За счетчик и установку заплатили 16 тысяч тенге, - продолжает Надежда Акимовна. - Рядом еще соседи, тоже все у него купили, сам хозяин все сделал, и тоже контролеру платили. Следующий дом - там он тоже предлагает вынести счетчик на улицу, 10 тысяч заплатить и все купить. Цена для всех разная, кому 10 тысяч тенге, кому 15, а вон землянка, там тоже заплатили контролеру большую сумму. Деньги ему в руки отдают, а он никакие квитанции не выписывает. Но все соглашаются, потому что боятся остаться без света.

Подошедшие во время нашего разговора женщины из ближайших домов подтвердили слова соседки. Более того, выяснилось, что показания счетчиков для контролера им приходится писать на заборах! Контролеру, видимо, так удобнее, ведь он, по утверждению сельчан, не всегда удосуживается зайти в дом, при этом значения не имеет, где установлен прибор учета - в доме или на улице.

- Он иногда зайдет, а иногда по телефону спрашивает: скажите, сколько света нагорело? Как так, а за что тогда тебе деньги платят? - возмущается жительница Черноярки Елена Прокопец. - Ходить по деревне - это твоя работа, ты обязан. Может, у меня что-то на счетчике нахимичено, тем более, он у меня стоит на улице. Контролер уже вообще обнаглел!

Почему добросовестный потребитель остался без света и обязаны ли люди выносить приборы учета на фасад дома? Этот вопрос мы адресовали представителям АО “Павлодарэнерго”.

- Согласно пояснениям сотрудников распределительной электросетевой компании, данный потребитель был отключен от энергоснабжения вследствие неоднократного недопуска контролера к прибору учета, - рассказал руководитель пресс-службы энергетической компании Аскар Шомшеков. - А что касается работ по выносу приборов учета на фасад дома, то данный вид работ находится в конкурентной среде. Потребитель может обратиться к любой организации, обладающей соответствующим опытом и лицензией. Если все так, то какое право имел местный контролер устраивать подобный бизнес, не давая при этом никаких документов и квитанций - непонятно.

Кстати, выяснилось, что выносить прибор учета на улицу, как требовал того черноярский контролер, совсем не обязательно. Главное - обеспечить беспрепятственный доступ к счетчику. Что всегда и было, - заявила Надежда Акимовна. Узнав причину отключения, женщина аж руками всплеснула.

- Как это не было доступа? Я всегда дома, я же на пенсии, пускай заходит, собаки нет во дворе. Он сам же не заходит, - заверила потребитель.

В энергоснабжающей организации дали некоторые разъяснения по поводу сложившейся ситуации, заявив: “Если обеспечен беспрепятственный допуск для снятия показаний, то заставлять переносить прибор учета на фасад дома никто не вправе”. Но как разузнать, где доступа к счетчику действительно не было, а где это прихоть контролера, который за что-то “обиделся” на потребителя? Непонятно.

Кроме того, представители компании сообщили, что жаловаться на действия их сотрудников можно и даже нужно!

Так, для эффективной работы с жалобами потребителей компания использует как традиционные, так и современные средства коммуникации. Свои вопросы, предложения или жалобы можно оставлять, позвонив на круглосуточный телефон доверия 39-95-50 либо написав сообщение в рубрику “Штаб по работе с потребителями” на сайте www.pavlodarenergo.kz. Ни одно обращение на телефон доверия или в Штаб по работе с потребителями якобы не остается без ответа. Жители Павлодарской области могут сообщать таким образом о фактах хищения энергии, отсутствии либо нарушении качества энергоснабжения, некорректном поведении контролеров и т.д. По всем поступившим сигналам принимаются соответствующие меры.

Но вот Надежда Акимовна лично для себя твердо решила - на телефон доверия больше никогда не звонить. Ее первый опыт обращения заставил просидеть со свечкой две недели!


От редакции: когда материал готовился к выходу, позвонила Надежда Акимовна. Женщина рассказала, что энергетики сдержали обещание, из города приехали пять представителей ПРЭКа, придирчиво осмотрели всю проводку и счетчик и... нарушений не нашли. Что, собственно, и требовалось доказать. Свет тут же подключили. При этом проверяющих, по словам женщины, очень заинтересовал рассказ соседей о том, что приборы учета их обязывали выносить на фасад дома, платили они при этом на руки контролеру, и немалые суммы. Энергетики даже заглянули в соседние дома. Надежде Гирич пообещали, что в отношении сотрудника будут приняты соответствующие меры.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.