Тарифы на тепло - вопрос решенный

Ольга Шкрет, 5-12-2013, 20:23, Просмотров: 3298

Новые тарифы на тепло утвердили в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий по Павлодарской области. Они начнут действовать с 1 января 2014 года. Напомним, снабжающая организация в заявке указала повышение почти наполовину.

Тариф на тепло услугодатели просили поднять примерно на 45%. В итоге, им разрешили на 5. Это для населения. Для юридических лиц - на 15. В департаменте Агентства говорят, при рассмотрении заявки не стали трогать 6-процентную индексацию зарплаты тепловиков. Остальные статьи расходов урезали. Тарифы, как и прежде, дифференцированные. При этом в выигрыше те потребители, кто имеет приборы учета. Таких, как известно, меньшинство.

- Население, имеющее приборы учета с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), будет платить 936,79 тенге за гигакалорию. Если взять для сравнения по квадратуре, это 29,07 тенге за квадратный метр. А население, имеющее приборы учета с центральными тепловыми пунктами (ЦТП) - 948,15 тенге за гигакалорию, - рассказал руководитель департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Каиргали Тулендинов. - Для тех, кто не имеет приборов учета, ИТП - 1917,55 тенге за гигакалорию или 60,78 тенге за квадратный метр. А для потребителей, не имеющих приборов учета, но с ЦТП, тариф в размере 1899,77 тенге за гигакалорию, или 60,22 тенге за квадратный метр.

Кроме того, в отдельную категорию выделили павлодарцев, проживающих в ветхом и аварийном жилье и жилье барачного типа, где установить приборы учета по теплу технически невозможно. Для них тариф вывели средний, недифференцированный: для ИТП - 1873,57 тенге за гигакалорию, и 1896,29 тенге за гигакалорию для ЦТП.

Что касается вопроса, за чей счет будут устанавливаться приборы учета по теплу, Каиргали Тулендинов заявил, что изменения в законодательство ожидаются в следующем году. С тепловиками уже ведется работа, чтобы услугодатели планировали установку, корректируется их инвестпрограмма. В ней предусмотрено порядка 125 миллионов тенге на приборы учета. То есть идет полная подготовка к тому, что монополист займется установкой. Как отметил руководитель департамента, они сейчас закупают приборы учета, отрабатывают графики и список адресов и уже настроены устанавливать теплосчетчики.

Что касается самих тарифов на тепло, специалисты говорят, что расценки окончательные и начнут действовать с нового года. При этом повышать тариф услугодатель имеет право только раз в год.

Одновременно снабжающая организация подала уведомление о повышении тарифа на электроэнергию, ссылаясь на ежегодное поднятие предельных тарифов самими станциями. А потому свои расценки для потребителей тоже пересматривают ежегодно. Однако новые инвестиционные соглашения производители электроэнергии в столице пока не защитили.

- Тем не менее, по предельным тарифам уже пришло уведомление, как обычно, за 30 дней до ввода тарифа. Наша задача - рассмотреть это уведомление, определить обоснованность какого-либо роста и дать мотивированное заключение, в котором говорим, что считаем обоснованной такую-то цену, - прокомментировал Каиргали Тулендинов.

Расценки на электричество для потребителей монополист просит повысить на 21%. Специалисты признали - это слишком много, больше, чем в предыдущие годы. Каким будет решение в департаменте Агентства, станет известно к концу года. Ясно одно - дифференциация тарифа будет прежней. В основном, по объемам потребления. Для тех, кто пользуется электроплитами, и тех, кто готовит на газе. Или по зонам суток - для тех, кто имеет специальные приборы учета.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. гость

    Монополист как неповоротливый удав .Движений И инноваций мало .А вот на пропитание требует Все больше и больше.Каждый год повышают тарифы .Расценки растут Все монополисты ссылаются на изношенность оборудования .Требующей обновления .И капиталовложений Но если посмотреть расходование средств Можно увидеть интересную динамику роста зарплат. Простых рабочих И управленцев всех уровней!У этих монополистов .Поставит монополист теплосчетчики .Тогда он точно на 100 % поднимет тариф .Запас прочности от Советского Союза закончился. Все держится на честном слове .Особенно это касается .Изношенности электрокабелей и щитовых в домах. В щитовых из половина предохранителей стоят жучки .А жучок это причина пожара .И такие случаи есть. Дом на ул Ленина. Где от перегрузки погорели все бытовые приборы .И силовой кабель.ППР вообще не делается Иногда подтягивают контакты Когда что то отгорит.Почему пожарные не проверяют состояние распред щитов . А установка счетчиков учета эл энергии .На лифт .И ОДН.Да в нашем подъезде стоят счетчики .И сколько трудов надо было что бы их установили. Почему не выгодны счетчики Конечно начислять по среднему монополистам выгодней .

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.