Подорожает? И на сколько?

Юлия Ледак, 14-11-2013, 21:38, Просмотров: 1891
Подорожает? И на сколько?

Жители Павлодара намерены потребовать от монополистов дивиденды с каждого повышения тарифов. Тем временем, в 2014 году ожидается очередное подорожание теплоэнергии. Заявку от услугодателей с конца сентября рассматривают в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий. В планах - поднять цены на 35, 40 и 45 процентов, в зависимости от ТЭЦ. По этому поводу были проведены публичные слушания, где каждый мог высказать свое мнение.

В рамках законодательства стоимость услуг монополист вправе поднимать ежегодно. А на сколько - решать департаменту агентства по регулированию естественных монополий. Тарифы на производство и транспортировку теплоэнергии, к слову, дорожали в начале 2013, на семь процентов. Сейчас услугодатели замахнулись на крутой подъем - на 35, 40 и 45. Говорят, в жесткие рамки их сегодня ставит рост цен на уголь, железнодорожные перевозки и прочее. К примеру, твердое топливо подорожало на девять процентов, а техническая вода на 15 (прим. авт. - данные по ТЭЦ-2).

Общественность цифры изучила, но с анализом монополистов не согласилась. Участники слушаний уверены, что со временем теплоэнергия должна дешеветь - оборудование-то во время разрекламированных реконструкций более экономичное ставят. А значит, и эффект должен быть налицо.

- Мы должны иметь акции. И то, что мы вложили, средства нам должны вернуться либо путем снижения тарифа, либо как дивиденды. Т.е. повысили тариф, вложили деньги, теперь надо тариф снижать, чтобы деньги нам возвращались, - прозвучала реплика из зала. Монополисты парировали аккуратно, мол, у нас сегодня не те законы, да и прибыль от тарифов так кардинально менять устои не позволяет.

- Каждый год прибыли получается больше. Вся эта прибыль по условиям, которые прописаны в постановлении правительства о предельно допустимых тарифах, должна направляться на инвестиции. Нет такой прибыли, которая бы оставалась у нас и позволяла бы снижать тариф, - отметила коммерческий директор энергетической компании Светлана Осняч.

На общественных слушаниях потребители пытались оспорить причины повышения стоимости тепла. В этом году на ТЭЦ-2 и на ТЭЦ-3, а также в АО “Павлодарэнергосбыт” можно обойтись и без удорожания теплоэнергии. Статьи расходов монополисты якобы указывают только в свою пользу.

- Давайте так, уголь считать только на производство электроэнергии. На выходе с ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 надо поставить тепловые счетчики, чтобы люди знали, сколько тепла отпустили в город, а мы этого не знаем. Вы должны заморозить тарифы, а вы, наоборот, их повышаете. Вот о чем надо говорить! Я сейчас обращаюсь к этому коллективу, поставить вопрос вплоть до правительства. Вы разберитесь, кто у вас инвестор: народ или кто-то еще? - заявил активный участник всех общественных слушаний предприниматель Николай Носов.

О том, сколько будем платить за тепло уже в феврале 2014-го, узнаем в конце ноября. Столько намерены рассматривать заявку услугодателей в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий. Речь однозначно идет об удорожании. Вопрос лишь - на сколько процентов.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Вера

    както эти слушания всегда проходят втихушку. никто о них и не знает, мне кажется пришло бы полгорода. и все бы были против поднятия стоимости!!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.