В Павлодаре появилась скорая для бездомных

Ktk.kz, 14-11-2013, 05:57, Просмотров: 2746

Фото из свободных источников

Медики и соцработники раздают бродягам одежду, лекарства, оказывают первую помощь и предлагают переселяться в спецприемник. Правда, как выяснилось, далеко не всем бездомным по душе сытая жизнь. Несмотря на уговоры многие всё равно предпочитают оставаться на улице, передает телеканал КТК.
Социальный патруль работает круглосуточно. Несмотря на истошный запах и до безобразия неопрятный вид бездомных, экипаж спецмашины в любую погоду готов прийти им на помощь. 
Маркен Жоламанова, медсестра: 
- Мы по первому вызову выезжаем каждый день и оказываем первую помощь, посильную, то, что от нас зависит, вещи раздаем. Моя задача медицинская - оказывать первую помощь по показаниям. 
О том, как докатился до бродячей жизни, 50-летний Иван рассказывает неохотно. Когда-то ушёл из семьи, а дальше – как по сценарию. Ночевал где придется, выпивал, потерял работу, а потом и здоровье – перенёс инсульт. 
- Водителем работал, на сороковом мой парк был, второй парк.
- Это когда было? 
- Два года.
- Два года назад?
- Да.
- А почему ушли на улицу?
- Сейчас просто документы собрал, а негде жить.
Сегодня Иван и его друзья-бродяги после недолгих уговоров согласились отправиться на зимовку в центр для бездомных. Здесь их помоют, накормят, дадут чистую одежду и определят на ночлег. 
Проект «Скорая помощь для бездомных» пока работает всего несколько месяцев. Медики говорят: в тёплое время года они обслуживали всего несколько выездов за сутки. Но с наступлением холодов клиентов у них будет хоть отбавляй. Официально в Павлодаре живёт около 100 бездомных, на деле – в несколько раз больше. Скорую помощь для них вызывают продавцы магазинов, жильцы многоэтажек и работники фирм, на чьих пустырях и свалках обитают бродяги. За несколько месяцев помощь получили уже 80 бездомных.
Руслан Байтлеуов, директор Павлодарского реабилитационного центра для бездомных: 
- Это новая форма обслуживания, по опыту московских социальных работников, но она набирает темпы. Пока опыта у нас маловато, но он оправдывает себя, действительно нужная помощь на сегодняшний день для обездоленных. 
Впрочем, не всем бездомным по нраву нормальная жизнь. Многие до того привыкли к бродяжничеству, что вместо чистых постелей предпочитают компанию крыс на теплотрассах, свалки и лестничные пролеты жилых домов. И похлебав горячее, они снова уходят на улицу.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. аня

    здравствуйте не могу найти телефон приюта для бездомных или скорой помощи для них нужна ваша помощь замерзает человек на улицы как можно его определить в приют у него есть документы и флюра он был в приюти но его не пустили сказали что у них концерт как так ведь он живой человек

  2. Ксения Михед

    Анна, добрый день. Позвоните к нам в редакцию - 61 80 24, мы вас проконсультируем и поделимся контактами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.