Дать свет мешают... прокуроры

Обозрение недели, 20-06-2013, 19:07, Просмотров: 2287
Дать свет мешают... прокуроры

С какими только объяснениями чиновников порой не приходится сталкиваться, когда те начинают оправдываться за недочеты в своей работе. Тут можно даже по балльной системе оценивать. Но некоторые доводы, что называется, без комментариев. Вот и один из них - по поводу отсутствия благ цивилизации в домах, возведенных по программе "Занятость-2020".

На некачественно построенное жилье в селе Заря Павлодарского района жалуются все новоселы. Людей переселили сюда из малоперспективных населенных пунктов. К примеру, ключи от семи двухквартирных домов в селе переселенцы получили в декабре. Тогда и начались мучения. Жители демонстрируют результаты строительных работ: сырые из-за протекающей крыши потолки, стены в трещинах, штукатурка отваливается, отходят дверные косяки и линолеум, батареи ржавые, потому что тоже ”плачут”. Но самая большая проблема, по словам людей, - перебои со светом. Из-за этого нет и воды. Специальные подкачивающие насосы без электричества не действуют. Канализация во дворах сделана как попало, но это сравнительно небольшая беда.

- Свет у нас отключают в конце каждого месяца, без квитанции, без предупреждения. И чтобы подключить его снова, мы платим 8 тысяч тенге из своих карманов, - жалуется житель села Заря Аян Белгибаев. - Мы сюда переехали только в мае, а платим за каждый месяц - декабрь, январь, февраль - по 5 800. Хотя мы тут и не жили, ведь тут ужас, что было зимой, дома страшно холодные, а мы все с маленькими детьми, жить было невозможно.

В отделе строительства Павлодарского района прокомментировали: 5 800 тенге - это ежемесячная арендная плата. Считали всем с декабря, потому что договора подписаны этим месяцем. А жили там люди или нет - это их проблемы. Что касается перебоев со светом, чиновники неожиданно заявили: прокуроры не вовремя вмешались.

- Дома находятся на балансе отдела строительства, и с АО ”Павлодарэнергосервис” заключено одно соглашение на дома сразу двух поселков - Заря и Жана Кала. Получается, если кто-то из жильцов не оплачивает, то отключают свет всем сразу, - заявил руководитель отдела строительства Павлодарского района Адиль Аубакиров. - Сейчас отрабатывается вопрос с ”Павлодарэнерго”, чтобы дали техусловия. По программе "Занятость-2020" мы должны были передать дома в центр занятости района, но не можем, так как правоустанавливающие документы на дома изъяты прокуратурой. Вы же знаете, сейчас идут проверки по целевому использованию бюджетных средств, вот и изъяли все - и акты ввода в эксплуатацию, и договора купли-продажи, и другие.

Как только надзорники вернут документы, их передадут в местный центр занятости, а там будут делать техусловия на каждую семью в отдельности, - пообещали чиновники. А пока людей временно подключили к сетям одного из местных крестьянских хозяйств, благо, предприниматель согласился. Но отрезать от света дома сразу обоих сел - Зари и Жана Кала - энергетики не забывают при малейших долгах хоть у одной семьи. Соглашение-то на всех одно. Что мешало раньше сделать работу над ошибками - неизвестно.

Что касается недоделок - в отделе строительства искренне удивились, что есть жалобы. Говорят, по этому поводу проводили независимую экспертизу.

- Давайте вместе съездим туда и еще раз посмотрим, - предложил руководитель отдела строительства Павлодарского района. - Дома в Заре в хорошем состоянии, можно сказать, лучшие дома в Павлодарской области, которые были построены по программе "Занятость-2020".

Что ж, тут, как говорится, без комментариев.

Дать свет мешают... прокуроры
Дать свет мешают... прокуроры
Дать свет мешают... прокуроры

Олеся МИРСКАЯ

Кстати, пока материал готовился к выходу, к нам позвонили жители села Набережное, которых также переселили сюда по госпрограмме, и проблема та же - света нет вовсе, и давно. Электричество дали только в день заселения, ”для отвода глаз”. По этому поводу в отделе строительства района сказали, что там вообще нет соглашения на подключение, сейчас письмо на рассмотрении генерального директора ПРЭК. А до этого, видимо, была репетиция.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. ЗЛА НЕТ

    Вот уроды!!! Это на фото дома которые они для людей построили?? Ихбы самих заселить в эти условия и жили бы! Даже аллюминстроевские дома, которые строили как временное жилье были построенны лучше и выглядели лучше!! К людям отношение ужасное! как к скоту относятся!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.