Советники с ограниченными возможностями

Ольга Шкрет, 13-06-2013, 17:38, Просмотров: 3662
Советники с ограниченными возможностями

Аким Павлодарской области Ерлан Арын поручил создать карту доступности объектов для инвалидов. Документ будет включать в себя информацию о месте их расположения, путях следования и многое другое. Тем временем, на этой неделе в региональной администрации впервые представили специальных советников. Они станут официальными представителями людей с ограниченными возможностями при акиматах городов и районов.

Новые советники - из числа самих инвалидов, а уж они-то о проблемах павлодарцев с ограниченными возможностями знают не понаслышке. По одному кандидату выбрали от каждого района и города. Они должны стать посредниками между властью и теми, кто нуждается в помощи.

- Раньше такая должность, как советник акима области, уже существовала, но сегодня мы решили выстроить эту систему на государственном уровне, с получением зарплаты в составе акиматов городов и районов, - сказал Ерлан Арын. - Стоит уточнить, что есть госслужба, и мы имеем право принимать людей по контракту, а потому выделяем соответствующие штатные единицы. В перспективе мы намерены рассматривать переход на госслужбу.

Заработная плата новоиспеченных советников составит в среднем 55 тысяч тенге. При этом им обещают выделить рабочие места при акиматах, а перечень их обязанностей распишут в документе, который доведут до каждого района и города. Из 13 сегодняшних инвалидов-советников девять имеют высшее образование, их возраст составляет от 22 до 50 лет. Инспектором областного акимата по вопросам людей с ограниченными возможностями назначен инвалид третьей группы Арман Согумбаев.

- Основной деятельностью инспекторов должно стать тесное взаимодействие между госорганами и инвалидами, особенно в таких вопросах, как создание безбарьерной среды, защита прав и улучшение качества жизни инвалидов в целом, - отметил глава региона. - У нас достаточно вопросов взаимодействия, которые нужно совместно обсуждать и продвигать.

Мероприятия по реабилитации инвалидов финансируются в полном объеме, сообщил начальник регионального управления занятости и социальным программ Сагындык Есимханов. Более того, сумма финансирования ежегодно растет в среднем на 20 процентов.

К примеру, в этом году власти разрешили вопрос доступности общественного транспорта. В Павлодаре уже есть 19 автобусов, оснащенных аппарелями. Кроме того, в городе запущены два трамвая со специальными условиями для людей с ограниченными возможностями. Как пообещали в акимате, подобные вагоны будут закупать и в будущем.

Не забыты и дети-инвалиды. Профильный чиновник доложил, что более 130 из них получают образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств региональной казны. Также для инвалидов по зрению и инвалидов-колясочников открыты кабинеты, оборудованные необходимой техникой, и обеспечен доступ в аудитории и библиотеки.

Между тем, павлодарским чиновникам дали новое поручение - создать карту доступности объектов для инвалидов и собрать информацию по всей области. Ерлан Арын отметил, что в данном случае нужно обязательно учесть мнение людей с ограниченными возможностями.

- Пусть инвалиды сами скажут, к примеру, где пандусы сделаны, как положено, а где - нет, - сказал аким. - Бывает, сделали подъемник, а он такой крутой - не то что на коляске, здоровому человеку подняться удается, только держась за поручни! Такого быть не должно!

Ко всему прочему до конца года власти должны решить вопрос по приобретению достаточного количества так называемых “инватакси”. Также с помощью руководителей областных предприятий чиновники намерены обеспечить инвалидов льготными трудовыми местами. Хотя работа в этом направлении пока ведется слабо.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. АркадийКоптев

    Арман Согумбаев инвалид 3 группы!!! Не смешите народ! Знаем мы этого адвоката посредника-взяткодателя между рецидивистами и судьями таскающего пакетами и мешками доллары.....

  2. галина харламова

    Каким образом производился отбор кандидатур на занимаемую должность советника? Почему об этом не сказали? Какие требования к ним предъявляли, что будет входить в их функциональные обязанности? Или как всегда, штаны протираем-зарплату получаем?

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.