Рекомендации психолога

Наталья Крюкова, 30-05-2013, 18:21, Просмотров: 2505

Говоришь на меня - переводишь на себя

Рекомендации психолога

Помните, как в детстве мы отвечали такой поговоркой на оскорбления в наш адрес? И мы были правы на все сто, не зря в народе говорят: устами младенцев глаголет истина.

Еще одна народная мудрость нам в подсказку: “По себе людей не судят”. А знаете, почему? Потому что все мы разные. И когда мы восклицаем: “Как же он/она так мог/могла поступить?!”, именно в этот момент мы судим о других по себе - если мы не способны на такое, то думаем, что и другие тоже. А это не так. Также недоумение у нас вызывает, когда о нас думают плохо: “Ну, как же так?! Ведь ты так хорошо меня знаешь!” Ничего подобного, не знает, и тоже оценивает по себе. Вот здесь можно и сделать вывод для себя: раз человек так о нас подумал, значит, сам он может так поступить. Вы хорошо знаете тех, кто вас окружает? И чтобы было легче узнать того, кто перед вами, послушайте внимательно речь, присмотритесь к поступкам, проанализируйте поведение. А уж если человек вас критикует в довольно резких выражениях и сильных эмоциях, чаще всего все, что он говорит вам - все это он говорит о себе самом.

Например, вы слышите в свой адрес: “Ты безответственный! Ты ничего не хочешь делать! Ты даже меня не слушаешь!” На самом деле, возможно, вы просто не хотите брать ответственность за не свои проблемы; вы не хотите делать то, что вы не умеете или вам не нужно; вы слушаете, но не “исполняете команды”. И получается, что это ваш собеседник желает переложить на вас свою ответственность; заставить вас делать то, что не хочет делать сам; не слушает вашего мнения.

Правило: вы - верховный судья над собой! Вы и только вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.

К сожалению, большинство из нас так воспитаны, что мы все делаем с оглядкой на других, на их оценку, мнение о нас. Отсюда и неуверенность в себе, и волнение при малейшем испытании (экзамен, собеседование, встреча, выступление и т.д.). Прислушиваться к мнению окружающих нужно, оно отражает иногда со стороны то, что с нами происходит. Но ценить мнение о себе нужно только тех, кого мы сами уважаем. И помните, что сам человек - конечный судья себе.

 

Частные случаи

Замзагуль, 37 лет

У меня проблема с подругой, вернее, с ее мужем. Дело в том, что мы с моей подругой давно близко общаемся, еще со школы. Мы всегда хорошо ладили, какой бы темы не касались, даже если спорили, то никогда не ссорились, уважая мнения и решения друг друга. Мы всегда поддерживали друг дружку в сложные периоды жизни, а они были и у меня, и у нее. Я искренне радовалась ее семейным отношениям, так как сама на несколько лет раньше ее вышла замуж. Но со временем стала замечать, что ее муж не одобряет нашего общения, она чаще стала приходить в гости одна, без него - он только звонит и просит ее побыстрее вернуться домой. Да и я к ней в гости стараюсь ходить, когда ее мужа нет дома. И ссоры-то не было. Просто какие-то странные шутки, намеки с его стороны бывают в мой адрес, которые мне неприятны.

Ответ психолога

Это естественно, что муж Вашей подруги стал для нее более близким человеком, чем Вы. Теперь она с ним делит и радостные, и печальные минуты своей жизни. Но это не значит, что Вы стали ей чужой. Дружба пусть и не на первом месте в жизни человека, но и не на последнем. Радуйтесь за успехи подруги, поддерживайте ее, когда она обратится к Вам за помощью и сочувствием. Ее жизнь - это ее выбор, ее муж - это ее партнер. Ели у Вас не сложились приятельские отношения с ее мужем, не стоит переживать - это не Ваша вина. Все люди разные, и не со всеми мы можем и хотим общаться. Но и себя в обиду не давайте - при необходимости давайте отпор “нападкам” (если они реальны) мужа подруги в Ваш адрес. Не бойтесь обидеть подругу своей реакцией, возможно, ей и самой дискомфортно от таких отношений между Вами и ее мужем. Будьте искренни в своих чувствах и поступках. Не ставьте себя и свою подругу перед неприятным и сложным выбором. А если Ваша дружба и претерпевает изменения, то это нормально. Все со временем в жизни меняется, и Вы меняетесь тоже.

 

Записаться на консультацию

к психологу можно по телефонам:

63-21-01, 7-702-585-46-52

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.