Фатальные госзакупки

Аскар Газизов, 16-05-2013, 21:13, Просмотров: 2593
Фатальные госзакупки

Упущения во время проведения госзакупок вновь стали роковыми для сельских акимов и школьных директоров. На очередном заседании дисциплинарного совета, которое прошло на минувшей неделе, было рекомендовано уволить тех, кто не может справиться с этой непростой процедурой.

В этот раз в ошибках чиновников и бюджетников дисциплинарный совет разбирался в новом составе. Руководил всем Максут Утешев, который не так давно сменил в должности начальника областного управления Агентства по делам госслужбы Нурлана Рамазанова. Еще одним новичком стал директор ТРК “Казахстан-Павлодар” Владимир Айтказинов, сменивший на этом посту Марата Ибраева.

Первыми под раздачу попали главы сельских округов Павлодарского района, которых проверили местные прокуроры. К примеру, аким Черноярки Магжан Санхаев после проведения госзакупок на восстановление уличного освещения якобы встретился с подрядчиком и заключил с ним дополнительное соглашение. А это, как оказалось, запрещено по закону. Еще один чиновник - аким села Ефремовка Таганбай Утилов - не обратился в суд, чтобы признать недобросовестным подрядчика, который, выиграв конкурс по установке и монтажу светильников, отказался работать с акиматом. Более того, после госслужащий заключил договор с фирмой, ценовое предложение которой было не самым низким, и подписал дополнительное соглашение по увеличению суммы договора. В итоге первого акима, который оспорил в суде решение прокуратуры о своем наказании, трогать не стали, а второго чиновника рекомендовали к увольнению.

Далее диссовет отчитал директоров Мичуринской и Рождественской сельских школ. Выяснилось, что каждый из них (так же, как и акимы) погорел на процедуре государственных закупок. В Мичурино после ремонта кровли школы и здания мини-центра, проводившегося за счет республиканского бюджета, остались деньги. Эти средства педагог решила вложить в строительство столовой и отдала этот заказ тому же подрядчику, который занимался благоустройством. Оказалось, это является нарушением, все сэкономленные деньги нужно было вернуть обратно. Между тем, педруководителя из Рождественки обвинили в том, что она не удержала неустойку со строительных компаний, отремонтировавших школьную кровлю не в срок. Кроме того, директор разрешила начать благоустройство крыши без одобрения госэкспертизы. В итоге обоих директоров рекомендовали освободить от занимаемых должностей. После того как председатель дисциплинарного совета дважды вынес суровый вердикт, руководитель аппарата областного акима Канат Каримов философски заметил, что так можно и всех педагогов растерять, а потом в школах работать будет некому.

В какой-то момент в диссовете пришли к выводу, что из-за незнания закона о государственных закупках опытные госслужащие и бюджетники “убивают” себя сами. Поэтому дисциплинарщики предложили создать службу, которая бы занималась госзакупками в сельской местности.

Последним на ковер вызвали начальника отдела занятости и соцпрограмм Павлодарского района Болата Файзулина, которого коллеги обвинили в неподобающем поведении. Он якобы проклял одну из сотрудниц отдела предпринимательства и сельского хозяйства. Оказалось, что это не первая жалоба, поступившая на чиновника. Правда, долго в этом деле решили не разбираться - госслужащему сделали замечание и отправили все материалы на рассмотрение акиму района. Судьбу своего подчиненного будет решать именно он.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Бывалый

    Мужчина на фото справа с краю это кто?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.