Долгая дорога домой

Абай Рахметов, 7-05-2013, 21:59, Просмотров: 5760
Долгая дорога домой
Долгая дорога домой
Долгая дорога домой

Спустя 70 лет останки уроженца Качирского района Павлодарской области Жумабека Нуркенова возвращены на родину. Личность солдата Красной Армии, погибшего в 1943 году на территории современной России, в районе урочища Софронково Новгородской области, удалось идентифицировать благодаря сохранившемуся медальону, найденному при нем.

Еще в субботу представители Омского регионального штаба “Молодая гвардия” доставили на родину останки казахстанского красноармейца Жумабека Нуркенова, воевавшего в составе 202-й стрелковой дивизии. На границе Омской и Павлодарской областей на посту поисковики передали погребальную урну своим казахстанским коллегам из отряда “Майдан жолы”, сформированного на базе АО “Казахстанский электролизный завод”, входящего в ENRC.

Родные и близкие погибшего, которые присутствовали при передаче останков Жумабека Нуркенова, отметили, что этот день станет одним из самых значимых в их жизни. Внучатая племянница бойца Красной Армии Аягоз Нуркина не скрывала слез радости, поблагодарив бойцов поискового отряда “Звезда” из города Боровичи Новгородской области, которые подарили потомкам Нуркенова возможность предать его родной земле.

- К сожалению, я никогда не видела своего дядю, потому что родилась уже после войны, но наша бабушка часто рассказывала, что у нее было три сына - Жумабек, Оралбек и Слямбек. Все трое они ушли на фронт, но вернулся с войны лишь младший сын Слямбек - мой отец, который из-за осложнений от полученного ранения скончался в 1953 году. И сегодня для нас настоящее счастье, потому что наш дядя вернулся домой.

По словам женщины, она и предположить не могла, что война, унесшая миллионы жизней и похоронившая солдат на полях сражений, для Жумабека Нуркенова закончится спустя 70 лет. Члены поискового отряда “Майдан жолы”, на протяжении последних лет выполняющие священную миссию по возвращению домой ушедших на фронт из Павлодарской области, считают, что война будет закончена лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат.

- Война разбросала тела бойцов Красной Армии по всему бывшему Советскому Союзу, их останки лежат в земле вдали от родной стороны, а их души ждут возвращения домой. И наш долг - помочь им в этом, - говорит член поискового отряда “Майдан жолы” Рафаиль Мухамеджанов.

В селе Качиры, где родился и вырос Жумабек Нуркенов, в понедельник было особенно людно. Проститься с земляком пришли сотни людей. Всего из Качирского района в годы войны на фронт ушло больше пяти тысяч человек, которые воевали под Москвой, защищали Сталинград, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу и дошли до Берлина.

- В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена шести наших земляков-качирцев - Героев Советского Союза. Они навсегда останутся в памяти народа как люди, которые ценой собственной жизни подарили нам мир и чистое небо над головой, - сказал аким Павлодарской области Ерлан Арын. Он вручил родным Жумабека Нуркенова смертный медальон, благодаря которому и удалось идентифицировать останки красноармейца.

В прошлом году при поддержке президента АО “Казахстанский электролизный завод” Алмаза Ибрагимова поисковики “Майдан жолы” доставили на родину останки солдата Северо-Западного фронта Джумабая Бектурсунова - уроженца Качирского района. Воина из Казахстана обнаружил кировский отряд “Фронт” в лесах вблизи города Старая Русса. Обряд захоронения прошел с почестями в селе Луговое. По словам самих поисковиков, в следующем году они намерены отправиться в Украину, в так называемый Харьковский котел, где воевала 106-я казахская конная дивизия, состоящая из трехсот человек. К настоящему моменту личности 73 из них уже установлены. 

Фото Аиды МУХАМЕДЖАНОВОЙ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.