“Праздник стучится в наши сердца…”

Светлана Чистякова, 3-05-2013, 01:29, Просмотров: 4443
“Праздник стучится в наши сердца…”

Павлодар. 1 мая. Утро. Центральная площадь украшена разноцветными стягами, шарами. И яркое праздничное дополнение в убранстве - ярмарка народных умельцев. Выставкой декоративно-прикладного творчества на площади начался День единства народа Казахстана в областном центре. 

Праздник единства народа Казахстана начался в 9 утра у Дома дружбы концертной программой, демонстрацией национальной кухни и торжественным вручением акимом области Ерланом Арыном грантов этнокультурным объединениям.

А на Центральной площади города пестрило от разнообразия поделок на выставке декоративно-прикладного творчества. Народные умельцы, рукодельницы демонстрировали свое творчество. Чего тут только не было! Изделия из шерсти методом валяния, вязаные поделки, украшения и цветы из разных материалов и в разных техниках изготовления, национальные изделия и сувениры.

Вот, к примеру, украшения из камней, выполненные руками молодой мастерицы Асемы. Интересующихся такими изделиями было много.

Притягивают взгляд настоящие шедевры бисероплетения Зои Ивановны. В свое время она привела во Дворец школьников в кружок рукоделия дочку, та походила, да и бросила. А мама увлеклась и вот уже в течение пяти лет радует себя и других своим творчеством.

Изделия Сары Темировой тоже привлекают внимание. Она выполняет свои картинки из песка. Очень красиво!

А вот творчество представителей этнокультурных объединений, к которым добавились еще два - грузинский и румынский. На сегодняшнем празднике этнообъединения - главные герои и главные артисты в концертной программе. Здесь не просто выставка народных умельцев, действуют еще и мастер-классы.

Людмила Лопатина представляет белорусское этнокультурное объединение. Она показывает выставку традиционных национальных изделий.

- Поздравляем всех павлодарцев с праздником! Сегодня сердце переполнено чувством гордости за нашу страну, - делится чувствами Людмила. - Сколько национальностей представлено нашими этнокультурными центрами! Звучат песни на разных языках, народная музыка, танцы, детский смех и радость. Что может быть лучше!

Айзана - представительница чечено-ингушского этнокультурного центра. Признается, что сегодня дает уже третье интервью.

- Улыбка не сходит с лица целый день, - говорит девушка. - Очень радостно от того, что мы все вместе, люди разных национальностей. В будни ходим и можем не замечать друг друга, а сегодня, в таких ярких костюмах, радуемся друг другу.

Здесь азербайджанцы, кабардинцы и армяне. Все вместе. Разговаривают. Смеются. Рады празднику и встрече.

На главной сцене идет концерт. Казахи, русские, белорусы, поляки, корейцы и другие представители народов нашего многонационального Казахстана в едином танце, в едином венке дружбы, под единым шаныраком. Мы любим свою страну, мы хотим жить в мире и согласии, уважая и ценя традиции и культуры всех народов, населяющих нашу страну.

Именно об этом, о нашем единстве и общем желании жить достойно и счастливо - забота руководителя нашего государства. Об этом в своем приветственном слове говорит и аким Павлодарской области Ерлан Арын.

- У нас одна родина, одна земля. Мы едины в своих помыслах, делах и достижениях. Этот праздник демонстрирует культуру разных народов и согласие друг с другом, - сказал Ерлан Мухтарович, открывая основные праздничные события. - Мы горды тем, что сумели сохранить и укрепить межэтническое и межконфессиональное согласие под единым шаныраком.

Приятным сюрпризом для павлодарцев стало выступление легендарного казахстанского вокально-инструментального ансамбля “Дос Мукасан”. Нуртас Кусаинов, Акжол Меирбеков и Мурат Кусаинов в перерыве между выступлениями поведали, что с удовольствием принимают приглашения их хорошего знакомого Ерлана Арына приезжать в Павлодар. Ведь именно павлодарская земля в свое время, когда они были студентами и работали летом в студенческом отряде в Баянауле, и стала прародительницей их коллектива. Здесь они начинали, и здесь в 1968 году появилось название их ВИА, которое сложилось из первых букв имен знаменитой четверки.

“Праздник стучится в наши сердца…”

- Очень приятно бывать на родине нашего коллектива, в славном городе Павлодаре. Мы часто и с большим удовольствием бываем здесь, - признается Акжол Меирбеков. 

- В этот раз было много приглашений из разных городов, но мы ответили согласием нашему другу Ерлану Мухтаровичу. В свое время он даже писал о нас в нескольких республиканских газетах, - дополняет Нуртас Кусаинов.

- Что касается сегодняшнего праздника, мы горды, что наша страна имеет столько национальностей. У каждого из нашей группы есть друзья - представители разных национальностей, живущих в Казахстане. А за рубежом бываем, там у нас спрашивают, какие народы живут в нашей стране. И мы с гордостью говорим, что очень много. Мы - одна единая семья. Мы - сила. И мы вместе строим наше будущее, об этом говорит наш Президент, и мы поддерживаем его.

Песни в исполнении “Дос Мукасан” павлодарцы принимали на ура, аплодируя и подпевая. А несколько пожилых женщин, которые оказались рядом со сценой, пустились в пляс.

Концертная программа продолжалась. Свое творчество представляли самодеятельные коллективы этнокультурных объединений, павлодарские популярные коллективы и солисты, молодежные ансамбли и юные артисты детских учреждений.

До самого вечера звучала музыка, радостный смех. Настроение этого солнечного праздничного дня, уверены, сохранится и на всю рабочую неделю.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Марина87

    погода хорошая была)))

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.