Живая память

Обозрение недели, 2-05-2013, 23:45, Просмотров: 1945
Живая память

Мы родились в счастливое мирное время,никогда не слышали раскатов орудийных залпов,не видели зарниц пылающих пожарищ. Но мы много знаем о кровопролитной Великой Отечественной Войне, которая не обошла и нашу семью, наших родных и близких.

Наш дедушка Сергей Иванович Карагужа в начале войны был мобилизован на так называемый трудовой фронт и попал из Казахстана на Дальний Восток, откуда добровольцем отправился на фронт. Воевал он, как и работал, добросовестно: брел по ледяной воде, полз под колючей проволокой, если это нужно было для выполнения задания. Воевал он в разведроте. Сколько боевых вылазок совершил, попадал под обстрел, терял боевых товарищей - не счесть.

- Я родился в рубашке, - говорил дедушка. - За 2-3 дня от роты оставались единицы, но мне везло, хотя смерти я не боялся и готов был отдать жизнь за Родину.

Таким был наш дедушка - смелым, решительным, и эти качества были спасительными, перед ними отступали пули и даже смерть.

Боевые заслуги Сергея Ивановича Карагужи отмечены высокими правительственными наградами Родины. Особенно он дорожил орденами Славы - знаками солдатской доблести.

Дедушка рассказывал, как он и еще два разведчика взяли в плен очень важного “языка”. За этот подвиг он получил свой первый орден Славы.

Дедушка вспоминал об эпизодах военной биографии живо и образно. Второй орден Славы он получил в бою за Одер. Он рассказывал, как на ничейной полосе несколько рысаков были привязаны и забыты отступающим противником. Лошадям грозила гибель. Выполняя задание, рядовой Карагужа под яростным огнем пробрался к лошадям и освободил их. Позднее эти трофейные рысаки очень пригодились нашей наступавшей части. За этот подвиг С.И. Карагужа был награжден вторым орденом Славы.

В послевоенное время 37 лет он проработал чабаном в совхозе “Степной”. Все эти годы были отмечены разными наградами: в 1957 г. - “Лучший чабан Алтайского края”, три медали всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955, 1956, 1957 годов), отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФР (1960 г.)

В местной школе села Корт Лебяжинского района в музее боевой славы хранятся ордена и медали кавалера двух орденов Славы Сергея Ивановича Карагужи.

Нам есть кем гордиться и с кого брать пример. Наш дедушка сделал все, чтобы в наследство своим детям и внукам оставить спокойную, мирную жизнь.

Т.А. Мигунова,

И.А. Уздембаева, внуки

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.