Прости, любимая, так получилось...

Наталья Крюкова, 2-05-2013, 21:18, Просмотров: 3000

Прости, любимая, так получилось...  

Как часто вы слышите эту фразу? Как часто вы ее произносите?

Герцог Синяя Борода тоже говорил это своим женам, но уже после того как убивал любимую… Прощать или нет? Простить и забыть или помнить и мстить всю оставшуюся жизнь?

В глубине души вы знаете верный ответ. Конечно, нужно прощать, и, прежде всего это нужно делать для себя. Потому что обида съедает вашу душу. “Ну, как же это можно простить?!” - часто слышу я от клиентов на консультации. Да, порой это нелегко сделать. Но насколько виноваты ваши близкие? Возможно, вы тоже “приложили руку” к этому. Чаще всего поступки, за которые вам так трудно простить, - это ответная реакция на сложившуюся ситуацию, это последствия того, что вы вместе сделали/сказали или не сделали/не сказали. Конечно, разбираться, откуда “растут ноги” у вашей проблемы, нужно потом - когда страсти улягутся, когда решите, что нужно жить дальше и жить по-другому… А пока вам нужно определить для себя - прощать или нет.

Давайте разберем самый банальный пример: ваш мужчина забыл годовщину вашего знакомства (муж забыл годовщину свадьбы). Вы с утра ждете чего-то необычного или наоборот - точно знаете, что хотите получить в подарок, но… вот уже и полдень, и день идет к концу, а ваш ненаглядный так ничего не сделал. “Он забыл! Как он мог?! Он меня не любит!” - вот мысли, которые вас не отпускают. И, конечно же, даже если он вспомнит к вечеру или вы ему бросите в лицо претензии, и он попытается все исправить, праздник все равно уже испорчен, отношения испорчены тоже. А ведь вы за неделю ему напомнили и сказали, что “очень приятно было бы отпраздновать этот день вдвоем”, да еще подсказали, когда и как именно… И тут встает вопрос: простить или нет? Да, простить, ведь ваши отношения гораздо дороже одного неудачного праздника. Но прощать нужно правильно.

Во-первых, если он просит прощения. Другими словами, он признает свою вину и раскаивается.

Во-вторых, если он предлагает способ загладить свою вину. Причем этот способ должен вас удовлетворить, чтобы не осталось горечи обиды и не хотелось потом припомнить ему этот промах.

В-третьих, если он предлагает максимально короткий срок, чтобы завершить конфликт и помириться. Не стоит растягивать конфликт во времени.

И конечно, после примирения вам нужно договориться о том, как вы будете в будущем напоминать друг другу о важных датах, чтобы обоим было приятно и радостно. Во всех религиях, культурах, нормах права прописан этот порядок: раскаяние - наказание - прощение.

И еще. Если вы собираетесь быть судьей в ваших отношениях, подумайте, пожалуйста, не забыли ли вы проверить верность своих поступков и чистоту своих помыслов. Вы же стараетесь разрешить конфликт, наладить отношения с самым близким и любимым вами человеком, а не просто “казнить и миловать”.

К сожалению, не всегда есть возможность поговорить и все выяснить, не всегда обидчик раскаивается и хочет загладить свою вину, или времени прошло уже столько, что это стало невозможным. Обиды - как гниющий лук в мешке за спиной, чем больше их и чем дольше носите, тем тяжелее мешок, и вонь нестерпимая. Как же радоваться жизни, весне, людям, когда такое “богатство” за спиной… Есть много способов избавиться от груза прежних обид, даже детских.

Вот самый простой - написать письмо обидчику. Вечером, когда суета дня позади, возьмите ручку, бумагу, сядьте удобнее там, где вас не побеспокоит никто. И пишите. Пишите все, что чувствуете, все, что думаете, без стеснения и сдержанности. Пишите, пока будет что писать. Когда слов уже не останется, возможно, вы почувствуете усталость и грусть. Отложите письмо (спрячьте от других глаз) до следующего вечера. На следующий день возьмите и допишите, если есть что дописать, если в душе еще остались претензии и обида. Когда через три-четыре дня вам нечего будет добавить в письмо, порвите его или сожгите. И вы обязательно почувствуете, что мешок обид за спиной стал на пару килограммов легче. Расставайтесь со старыми обидами, идите по жизни с легким рюкзаком из теплых и приятных воспоминаний.

Из притчи про двух друзей: “…Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это…”

Научитесь писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

 

Проконсультироваться с психологом можно по телефонам: 

63-21-01, 7-702-585-46-52

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Читатель ОН

    Уважаемая Наталья, а скажите пожалуйста, обязательно ли проходить этап "раскаяние" - ведь, в большинстве случаев мы не можем пройти его, в силу обстоятельств или, бывает даже такое, что человек упирается рогами и не собирается приносить свои извинения, уперто считая себя правым. Мне кажется, что мы все равно должны его простить, сперва за его поведение, а потом еще и за его "нехороший" поступок.

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.