На школьной сцене - о любви

Светлана Чистякова, 2-05-2013, 21:10, Просмотров: 3981

Взаимоотношения сверстников друг с другом, детей и родителей, чувство первой любви лежат в основе постановки пьесы Михаила Рощина “Валентин и Валентина”. Этот спектакль - очередная работа молодежного театра школы-лицея №9.

На школьной сцене - о любви

На сцене - настоящие страсти. Студенты Валентин и Валентина любят друг друга. Родители девушки против этих отношений. Мама Валентины пытается препятствовать дочери. Страдания, непонимание, запреты, ссоры и огорчения... Все как в жизни. 

Главные исполнители - восьмиклассник Степан Тусюк и девятиклассница Света Киселева - вжились в образы своих героев. Они радуются, встречаясь, и огорчаются, когда им не дают видеться друг с другом. Их чувства на сцене очень убедительны. По-настоящему переживают за своих детей и матери в исполнении Иры Варламовой и Насти Михайленко. Каждая по-своему права, как и в жизни. Кто хочет, чтобы его ребенок страдал? Но и запретами ведь ничего не добьешься. Возможно, надо более спокойно разобраться в ситуации. А может быть, и на самом деле у дочери любовь?! В этой семье уже есть пример, когда старшей дочери Жене, которую играет Катя Мамула, однажды запретили любить. Об этом, видя очередную мамину ошибку, с отчаянием и напоминает девушка.

На школьной сцене - о любви

- Не разрушай эти прекрасные чувства, мама. Ты мне уже запретила, и что получилось?

Спектакль смотришь на одном дыхании. Знакомые в жизни ситуации, искренняя игра артистов не оставляют равнодушным никого. Если среди 10-12-летних зрителей нет-нет да и прозвучат смешки, то более взрослые узнают некоторые ситуации из жизни. Ведь кто-то из них уже не понаслышке знает и о любви.

- Наша студия “Театральная мастерская” действует в школе уже более десяти лет, - рассказывает Нина Запруднева, заслуженная артистка РК, актриса областного драматического театра имени Чехова. - Может быть, кто-то удивится, что мы взяли такую пьесу, о любви. А почему бы и нет? Чувства любви, дружбы есть в любом возрасте. Мы ставили в школе “Ромео и Джульетту”, и спектакль шел очень успешно. И чеховскую “Чайку” зрители тоже полюбили.

Участие в таком спектакле о любви самим артистам очень даже по душе. Да, еще не испытала такие глубокие чувства исполнительница главной роли, но ей удалось донести образ влюбленной Валентины. Светлана не только с удовольствием участвует в спектаклях, но и мечтает о карьере актрисы. Ее партнер по сцене Степан тоже заинтересовался театром и, возможно, по окончании школы будет поступать в театральный.

- Я не ставлю своей целью завлечь ребят в эту трудную профессию, - говорит руководитель мастерской Нина Матвеевна. - Здесь они учатся хорошей дикции, общению, умению держаться на публике, смело выходить на аудиторию, красиво двигаться. Кроме того, узнают драматургические произведения, проявляют интерес не только к театру, но и вообще к искусству, развиваются как личности.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.