Родные мотивы художника

Светлана Чистякова, 2-05-2013, 21:01, Просмотров: 5027
Родные мотивы художника

Омский художник Амангельды Шакенов представил свое творчество в Павлодаре. Около 90 живописных работ разместились на открывшейся в минувшую пятницу его персональной выставке “Родные просторы”. Она проводится в рамках Программы приграничного сотрудничества Павлодарской и Омской областей.

Более сорока лет развивается живописный и образный мир этого художника. В Павлодаре творчество Амангельды Шакенова представляется впервые, и ретроспективная экспозиция дает полное представление о многолетнем творческом пути художника. 87 произведений, созданных с 1986 по 2013 годы - пейзажи, натюрморты, портреты исторических личностей и близких людей…

Амангельды Шакенов относится к поколению омских художников, заявивших о себе в 1970-е годы. Его творческая биография складывалась в русле общих тенденций становления художника: учеба на художественно-графическом факультете Омского пединститута, по окончании которого началась его активная педагогическая деятельность: поездки в составе творческих групп на Тюменский и Томский север, работа в доме творчества “Горячий ключ” и на Академической даче.

Родные мотивы художника Для Шакенова, учившегося и сделавшего первые творческие успехи в России, характерна преданность национальной тематике. Началом этому послужила дипломная работа “Джайляу”, своим горячим колоритом сразу привлекшая к себе внимание зрителей. Обращение художника к теме родины связано с возвращением к своим истокам, причем не к народным началам “вообще”, а именно к личным истокам, к тому, что впитал в себя будущий художник с малых лет, живя в казахском ауле Чукут Щербакульского района Омской области.

- Шакенов искренен и необычайно последователен в содержательном отношении, - пишет в аннотации к буклету искусствовед Людмила Богомолова. - Он изображает то, что ему по-настоящему близко, что хорошо знакомо с детства или связано с его исторической родиной. Искренность, глубина чувств и переживаний автора составляют отличительную черту его портретов, простых по мотиву сибирских и казахстанских пейзажей.

С годами живописец накапливал жизненный и профессиональный опыт, появились заслуженные титулы и звания. Он - член Союза художников России, заслуженный работник культуры РСФСР, академик Академии художеств РК, профессор кафедры академической живописи Омского государственного педагогического университета. Свой богатый опыт он передает ученикам, с удовольствием делится им со всеми, кто интересуется изобразительным искусством.

Родные мотивы художника

На вернисаже говорили о важности взаимного творческого обмена художников двух приграничных областей - Павлодарской и Омской. Скорее всего, после выставки омича у нас павлодарские художники представят свои работы в российском городе. А значит, сотрудничество и творческие связи будут крепнуть.

Выставка Шакенова будет работать до 25 мая.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.