Пресс-конференция. Отвечает Игорь Рыбас

Обозрение недели, 26-04-2013, 00:55, Просмотров: 7413

Новый проект “ОН”: Пресс-конференция

Отвечает Игорь Рыбас

Пресс-конференция. Отвечает Игорь Рыбас

Новый проект еженедельника “Обозрение недели Павлодар” предоставляет своим читателям уникальную возможность - прямой диалог с чиновниками, руководителями крупных предприятий города, области и просто интересными людьми.

Открывает новую рубрику начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара Игорь Рыбас.

 

ВОПРОС: Г-н Рыбас, обратите внимание на двор по улице Якова Геринга, 13. У нас весной просто кошмар, настоящее месиво из грязи. Чтобы дойти до подъезда, просто летать приходится. Не так давно горводоканал проводил ремонт, так даже машины застревали в грязи. Двор не благоустроен - для детей ни качелей, ни горки. С нетерпением буду ждать ответа от вас!

Л.Зыкина

ОТВЕТ: Уважаемая Л.Зыкина! В текущем году ТОО “Павлодар-Водоканал” осуществлялись мероприятия по капитальному ремонту сетей водопровода с заменой труб во дворе жилого дома №13 по ул. Геринга. Нарушенное благоустройство после проведения ремонтных работ будет восстановлено вышеуказанным коммунальным предприятием в мае 2013 года.

 

ВОПРОС: Добрый день! Начинается дачный сезон, а значит, и проблемы с транспортом. Мы, жители телецентра и ул. Естая, Камзина - район ЦОНА, просим восстановить 60-й маршрут до дач или 9-й в сторону аэропорта. И не один автобус, как в прошлом году, а несколько. Сами понимаете, один рейс - недостаточно. Просим обратить внимание, что этот единственный 9-й маршрут начинал движение в 10.15, что крайне неудобно во время летней жары. Просим первый рейс 9-го автобуса сделать с 7 утра хотя бы с 1 июня. Заранее спасибо.

Людмила

ОТВЕТ: Уважаемая Людмила. Регулярный городской маршрут №60 сообщением Химгородки -“ДЭУ”, в весенне-летний период до садоводства “Яблонька”, через улицы Торайгырова, Ак. Сатпаева, Лермонтова, район Телецентра, Катаева, Кутузова, до окончательного срока действия договора (до 1 декабря 2011 года) обслуживался КГП “Автобусный парк №1”. Дважды - в декабре 2011 года и марте 2012 года - по данному маршруту объявлялся конкурс, который не состоялся в виду отсутствия участников. Поскольку данный маршрут оказался нерентабельным и невостребованным у большей части населения города, он был впоследствии закрыт.

Начало движения 1-го графика продленного маршрута №9 на дачи - в 9.15. Это определено тем, что в утренние часы пик, с 7.00 до 9.00, данный маршрут востребован у большей части горожан. В случае увеличения пассажиропотока и рентабельности продленного графика маршрута №9 будет рассмотрен вопрос и включения 2-го графика до садоводства “Яблонька”.

К сведению, беспересадочная перевозка пассажиров не является обязательным условием при формировании маршрутной сети регулярных городских перевозок пассажиров и багажа и не регламентируется действующим законодательством Республики Казахстан в сфере городского пассажирского транспорта.

Автодорога на аэропорт, где расположены садоводства, обслуживается также маршрутами №№10, 17, 21, 22.

Поскольку в городе Павлодаре, единственном городе северного, центрального и восточного регионов Казахстана, продлевается в дачный сезон 13 городских маршрутов, то, соответственно, проезд у нас самый низкий из указанных регионов.

 

ВОПРОС: Сохраняются ли льготы на проезд в общественном городском транспорте пенсионерам по списку 1 и 2?

Елена

ОТВЕТ: Уважаемая Елена, в соответствии с решением 13 очередной сессии Павлодарского городского маслихата 5 созыва от 20 декабря 2012 года за №92/13, в 2013 году сохраняется право льготного проезда в общественном транспорте. Для пенсионеров по возрасту установлен тариф 25 тенге за одну поездку (по предъявлении документа, подтверждающего право на льготу), инвалидам 1, 2 групп бесплатно (по предъявлении документа, подтверждающего право на льготу). Также бесплатным проездом в общественном транспорте могут пользоваться 12 категорий граждан.

 

ВОПРОС: Господин Рыбас! А что вы так ратуете за повышение платы за вывоз мусора? Вы в доле? Нурумову (т.е. “Автобаза спецмашин”), видимо, уже денег не хватает на свои “забавы”. С какой стати обыватели должны их оплачивать?

Виктор

ОТВЕТ: Уважаемый Виктор. Повышение тарифа на вывоз ТБО напрямую связано с повышением тарифа на коммунальные услуги в среднем на 20%, а также в связи с удорожанием цен на ГСМ и планируемым повышением заработной платы персонала ТОО “Спецмашин”.

Кроме того, в рамках повышения тарифа ТОО “Спецмашин” предполагается очистка, уборка и вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных площадок города.

 

ВОПРОС: КСК “Надежда” принял на должность дворника престарелую бабушку, которая не справляется со своими обязанностями. Двор по адресу Павлова, 5 целый месяц завален мусором, мусорные баки не вывозятся, подойти к ним невозможно. Обращалась в КСК - никаких результатов. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Татьяна

ОТВЕТ: Уважаемая Татьяна. Вывоз ТБО с вышеуказанного адреса производится согласно установленному графику, сбои в кратности вывоза не наблюдались.

 

ВОПРОС: Планируется ли установка тепловых счетчиков на гос. зданиях (школах, больницах и т.д.)? Или это дорого для городского бюджета?

Улугбек

ОТВЕТ: Уважаемый Улугбек. В настоящее время в Павлодаре установлено 69 единиц тепловых счетчиков в детских садах, 51 единиц - в средних образовательных учреждениях, из них 16 - многотарифные: в 2010 году установлено 39 единиц, в 2011 году - 11 единиц, в 2012 году - 2 единицы.

 

ВОПРОС: Игорь Николаевич!

1) По “Дорожной карте” сделали дорогу по улице Чкалова. Осенью горводоканал тянул воду в частный дом, разрыли асфальт до колодцев, один колодец перекосило, и по этому всему едут машины и днем, и ночью. То же было и с тротуаром (Чкалова, 104);

2) двор, детская площадка и пустырь с открытым люком (рядом с домом) - будут ли благоустраиваться в этом году? Спасибо.

Наталья

ОТВЕТ: Уважаемая Наталья. Нарушенное благоустройство по вышеуказанному адресу будет восстановлено в мае 2013 года производителем работ.

 

ВОПРОС: И.Рыбас, я отработал на хлорно-ртутном производстве, на химическом заводе более 20 лет. Участвовал в демеркуризации ртутного цеха. Заработал кучу болезней. Теперь это все отражается на моем здоровье. Получаю пособие по списку №1. При выдаче пенсионного удостоверения мне сказали, что оно бессрочно и я могу пользоваться всеми льготами, предусмотренными для пенсионеров по возрасту. С этого года отменили льготы на проезд. Мне 56 лет, и нас, работников 3 цеха, с каждым годом становится все меньше, мы не доживаем до пенсионного возраста. А чем мы хуже “чернобыльцев”, которые всего полгода участвовали ликвидации в аварии на АЭС и пользуются всеми льготами, а мы работали в таких же особо вредных условиях больше двух десятков лет, и нам отказывают в льготах?

С уважением, Александр

ОТВЕТ: Уважаемый Александр. В соответствии с решением 13 очередной сессии Павлодарского городского маслихата 5 созыва от 20 декабря 2012 года за №92/13, в 2013 году сохраняется право льготного проезда только для пенсионеров по возрасту. Дотации же по проезду пенсионеров по выслуге лет были перераспределены на возмещение затрат за бесплатную перевозку инвалидов 2 группы, как социально нуждающейся группы населения. Также определен перечень отдельных категорий граждан, имеющих право льготного или бесплатного проезда в общественном транспорте г. Павлодара в 2013 году. Бесплатным проездом в общественном транспорте могут пользоваться 12 категорий граждан. Среди них лица, принимающие участие в боевых действиях на территории других государств, в т.ч. Афганистане, а также лица, принимающие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

ВОПРОС: За магазином “Счастье” есть пекарня, рядом с 11 школой. Рядом стоят мусорные баки. Там постоянно образуется свалка. И это проблема не только этого двора. У нас много где в городе плохо вывозится мусор, и выглядит это все, конечно, не очень красиво. И не только во дворах. Мусорные баки, принадлежащие школам, больницам, также зачастую стоят переполненные. Кто у нас отвечает за вывоз мусора? Почему школы и больницы так плохо контролируют вывоз мусорных баков со своих территорий?

Ербол Ахметов

ОТВЕТ: Уважаемый Ербол. Вывоз ТБО от населения и юридических лиц осуществляет специализированное предприятие ТОО “Спецмашин”. Вывоз ТБО от юридических лиц осуществляется согласно заключенным договорам и утвержденным графикам.

С мая текущего года планируется повышение тарифа на вывоз ТБО, где будет предусматриваться очистка, уборка и вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных площадок города. В настоящее время уборка контейнерных площадок возлагается на формы управления объектом кондоминиума.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.