Когда еще не было войны…

Тимофей Голев, 26-04-2013, 00:28, Просмотров: 2851
Когда еще не было войны…


В 41-м Нине Ахметзяновой едва исполнилось 15 лет. Совсем девочкой она вступила партизанский отряд. Вместо книг ей пришлось взять в руки оружие, вместо романтических прогулок отправляться в разведку. Среди множества медалей для Нины Константиновны самая ценная - “За отвагу”.

Сегодня вспоминает и как будто бы вновь возвращается в прошлое. Горькое, страшное, голодное. В год начала войны Нина Ахметзянова закончила школу-восьмилетку и из белорусской деревни отправилась в Минск - поступать учиться дальше. Но 22 июня 1941 года скорректировало планы девушки. Война разделила жизнь на “до” и “после”. Враг наступал со всех сторон.

- Столько было убитых… Женщина лежит мертвая, ребенок кричит. Дети мертвые, река была загружена, мосты взорваны. Лавиной самолеты шли. Только пробомбили, вторая лавина пошла. Все дороги были забиты. Я не знаю, как спаслась. А солдатики бедные… Их в машинах везли, брезентом закрытых, так они и гибли там, - вспоминает Нина Константиновна.

В первые дни войны она примкнула к группе беженцев и только чудом смогла добраться до родной деревни. А потом оккупация. Мирные жители покорно дожидались своей участи. Но Нина выбрала другой путь. Она пошла в партизаны. Говорит, страшно вообще не было. Однажды перед ней поставили очередную задачу - разузнать, сколько к немцам прибыло новой боевой техники. Вручили 2 десятка яиц. Девчонка должна была обменять их на сахар, соль, спички и сигареты у немецких солдат, а на самом деле - уничтожить. Сработало.

- Яйца были начинены мышьяком и заделаны пчелиным воском. Так хорошо заделаны, я даже не поняла, что они отравленные. Они сожрали, семь человек сразу отравись. Умерли. За яйца мне дали медаль “За отвагу”.

Сколько раз ходила в разведку, не считала. Рассказывает, ни разу не попалась. У фашистов даже мысли не было, что худенькая маленькая девчушка наравне со взрослыми бойцами борется за победу.

9 мая 45-го она была в Бресте. Детские дома тогда были переполнены. Тогда она для многих малышей стала и сестрой, и мамой. Утром, когда все еще спали, повзрослевшая Нина поняла - конец слезам. Победа.

- Комендантша забежала и кричит: “Вставайте, Победа!” Все подхватились, стали подушками меня забрасывать и кричать: “Победа, победа!” Они знали, что я была на войне. Вот так у меня начался День Победы. И слезы, и радость, и… Родных нет. Все были расстреляны в 42-м, 3 января фашисты их расстреляли.

Когда еще не было войны…

Фашисты сожгли дотла сотни деревень. Сколько людей погибло в Белоруссии, даже сегодня никто не знает. Оккупированные населенные пункты приняли смертельный натиск.

В мирное время Нина Ахметзянова больше не могла жить на родине. Целина в Казахстане подарила ей новую жизнь. Вот только в последнее время она все чаще листает семейный альбом. Тоскует. Сохранилось несколько фотографий мамы, отца и братьев. Смотрит и вновь возвращается в детство. Когда еще не было войны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Тимур

    Низкий поклон ветеранам

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.