Девчата наши или нет?

Мурат Куат, 29-07-2022, 08:11, Просмотров: 870
 

Буквально за полмесяца теннисистка Елена Рыбакина (уроженка России) и легкоатлетка Нора Джеруто (уроженка Кении) добыли для Казахстана спортивную славу. К ним самим никаких претензий. Или? 

А действительно, что лучше, брать спортивный «полуфабрикат» и доводить его до приличного вида в Казахстане, или годами выращивать своих?

И если в теннис дети еще стремятся попасть, то много ли их появится в такой специфичной дисциплине, как бег с препятствиями на 3 000 метров?

Кого-то больше бесит или, наоборот, не раздражает, что Рыбакина, Джеруто в Казахстане бывают наездами, или что они считаются казахстанцами?

На эти вопросы ответили наши спортивные обозреватели.

– Ни к Рыбакиной, ни к Джеруто лично у меня претензий нет и быть не может, – говорит корреспондент телеканала «Настоящее время» Даурен Хаиргельдин. – Даже наоборот – я благодарен, что они в очередной раз прославили Казахстан на международной арене. И вообще не понимаю, за что спортсменок можно ругать? Что они отдали силы ради победы? Они ведь не виноваты в том, что не родились в Казахстане, это выбрать по определению нельзя. А вот гражданство получить – пожалуйста. Это осознанный выбор, который, как мы видим, обернулся пользой для самих атлеток и тех спортивных функционеров, которые этому поспособствовали.

К сожалению, мы не такая великая и богатая в спортивном плане страна, чтобы обходиться только своими силами, только своими спортсменами. В натурализации атлетов или тренеров нет ничего крамольного. Тем более если они дают результат. Это инвестиции, которые, как мы видим, окупаются. Но, конечно, должен существовать некий баланс. В том плане, что за восхвалениями легионеров нельзя забывать и своих воспитанниках, которые стали казахстанцами от рождения. Для этого вводили лимиты в клубном футболе – чтобы на поле вместе с уроженцами Сербии, Бразилии и Камеруна выходили местные ребята. Хотя это отчасти не совсем справедливо, потому что должен действовать в первую очередь спортивный принцип – в старте тот, кто лучше готов на данный момент. И гражданство его должно учитываться в последнюю очередь. Но ведь мы возвращаемся к главному вопросу – созданию необходимой инфраструктуры, тренерскому подходу к спортсменам, функционерам, которые прорабатывают все до мелочей – от обеспечения экипировки до организации поездки на соревнования. Это полный цикл, из которого нельзя, на мой взгляд, вычленять что-то одно. Совокупность факторов в итоге влияет на конечный результат.

Изначально есть дисциплины, которые считаются в стране массовыми – футбол, бокс, борьба. Потому что они популярны. Не так, как конькобежный спорт или фехтование. А уж атлетов из специфичных дисциплин и того меньше. Но кто знает, какую массовость в условном будущем приобретет бег на 3 000 метров с препятствиями. Может, успех Джеруто спровоцирует всплеск к легкой атлетике в целом, как это было после побед Шишигиной и Рыпаковой на Олимпийских играх. И меня абсолютно никак «не бесит», что Рыбакина и Джеруто находятся в Казахстане не всегда. Главное – они выступают под флагом нашей страны и дают результат. А каким воздухом они дышат – семским или альпийским, уже не так важно. В противном случае вообще можно запретить выступать тем же футболистам в зарубежных клубах только ради того, чтобы они находились на территории страны. 

Девчата наши или нет?

– Как и в любой ситуации, в данном вопросе есть две стороны медали, – считает спортивный обозреватель Дмитрий Белоградов. – И как это водится, каждая из них разная и имеет свою специфическую особенность. Из положительного в данном конкретном случае я вижу то, что успехи Елены Рыбакиной и Норы Джеруто – это, во-первых, хорошая реклама для нашей страны. Причем не только в спортивной сфере, но и в общемировом размахе. Победы на столь крупных турнирах заставляют любителей спорта покрутить глобус и, как нынче говорят, «погуглить» о спортсмене и стране, которую он представляет.

Для отечественного спорта Рыбакина – первая ласточка, сумевшая заявить о Казахстане на теннисной арене. И ее успех должен добавить популярности этому виду спорта в нашей стране. Хотя стоит отметить, что в последнее время он и без того прогрессирует неплохими темпами: есть местные перспективные ребята, которые способны вырасти в добротных мастеров.

Что касается успеха Джеруто, то уникальность ее достижения в том, что она стала первой чемпионкой мира из Казахстана. Это безусловно приятно и почетно! Однако не стоит забывать о том, что в легкой атлетике мы кое-что все-таки можем, и наша земля уже взрастила несколько чемпионов. На памяти достижения Ольги Шишигиной, Дмитрия Карпова и Ольги Рыпаковой.

Если отпустить нюансы места рождения и этнической принадлежности, то Рыбакина и Джеруто добились того, что был поднят именно наш флаг и сыгран гимн Казахстана. А что может быть еще лучше, ведь в этом и заключается главная цель спортсмена – победа!

Возвращаясь к метафоре о рекламе – в современном мире за нее надо платить. И чем выше ее качество, тем дороже ценник! И в этом плане Казахстан платит тем, что предоставляет перспективным в своих видах спорта атлетам возможность прогрессировать и развиваться. В ответ на вложенные средства в свою очередь ждет успехов на мировой арене. И если, как в случае с Рыбакиной и Джеруто, вложенные средства себя оправдывают, то, наверное, это взаимовыгодное сотрудничество, которое удовлетворяет обе стороны.

Тем более, говоря о профессиональных спортсменах, то в нынешнее время, помимо спортивной славы, они нацелены и на финансовую составляющую. Поэтому, как и любой работник, атлеты хотят трудиться там, где их возможности оценивают по достоинству. Это дополнительная мотивация к рядовым амбициям завоевания какого-либо звания или титула.
Однако ровно в этот момент возникает вопрос цены и целесообразности траты средств на подобные радости. Как ни крути, но считать деньги (особенно не свои) у нас в стране умеют. И здесь таится вторая сторона медали, которая также весьма убедительна и вполне резонна. Она несет в себе вопрос: стоит ли тратиться на разовые успехи или лучше вложиться в более долгосрочное спортивное развитие?

Вопрос насущный, ведь каждой стране хочется воспитать своего доморощенного чемпиона. И это правильно, но в таком случае нужно не просто вкладываться в отдельный вид спорта, но и набраться терпения. Очевидно, чтобы вырастить поколение чемпионов, нужен солидный срок и постоянное внимание. Звезды мирового спорта не появляются резко и из ниоткуда. Они, подобно алмазу, проходят многоступенчатую огранку и лишь после выдают свой расцвет. Подобная стратегия, как по мне, выглядит намного перспективнее и патриотичнее, однако для ее воплощения надо иметь в каждом отдельном виде спорта четкую и продуманную модель развития. Более того, четко ей следовать и иметь постоянное и стабильное финансирование.

Вероятно, в таком случае мы сможем воспитать поистине казахстанских Рыбакиных и Джеруто. Пока же стоит искренне радоваться им победам, опуская разговоры о том, откуда они родом. Самое главное, что они побеждают во благо Казахстана, а еще служат примером для юных спортсменов нашей страны. Быть может, их победы станут вдохновляющим фактором для появления будущих чемпионов.

 Фото: sport-express.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.