В театре хочу быть всегда!

Светлана Чистякова, 18-04-2013, 21:16, Просмотров: 2702
В театре хочу быть всегда!


Актриса Павлодарского театра драмы имени Антона Чехова Татьяна Пироженко удивила российских критиков своей игрой на фестивале в Саранске. Притом, что роль,  которую она исполнила в спектакле “Без слез,  без жизни,  без любви”,  досталась ей неожиданно. Времени на ввод в эту роль оставалось меньше двух недель.

- Татьяна, хочу начать разговор с ситуации, которую ты и Дима Доморощенов пережили накануне поездки на фестиваль. Директор Виктор Валентинович назвал это героическим поступком. Каково было это для тебя?

- Это было неожиданно. Но размышлять особого времени не было. Экстремальная ситуация, в которой оказалась наша труппа перед поездкой… Главные исполнители увольняются, поставив участие в фестивале под вопрос. Руководителем поставлена серьезная задача, и мы, зная всю ответственность, не размышляли. Мы знали, что едем в Саранск представлять не только наш театр, город, но и весь Казахстан.

- Тебе было немного легче, ты уже была занята в этом спектакле…

- Да, я была в теме - исполняла Софью. Но тут надо играть главного персонажа, причем от той не отказываясь… Репетиции были очень напряженными. Но я сумела войти в роль. Повезло, что у меня прекрасные партнеры, которые здорово помогали. Роман Шарипов, с Димой очень комфортно работать. И Виктор Валентинович - он же вел репетиции, поддерживал, подбадривал. Конечно, в Саранске безумно волновались. И когда занавес закрылся: “Ух! Все! Неужели все преодолели?”

- А когда услышала в свой адрес лестные отзывы, что почувствовала?

- Ой, я шла на “разбор” критиков как на Судный день, в уголок спряталась, чтоб не видно было. А услышала комментарии, неожиданные для меня. Ждала каких-то замечаний в свой адрес, а тут - приятные слова… Это все благодаря партнерам Диме и Роману!

- Диме Доморощенову вводиться сложней было?

- Да, я ведь только во втором акте играю и была в теме. А он в двух актах и текста у него много. Но он молодец, прекрасно справился.

- Я увидела фрагмент из спектакля с его Сашей Адуевым и подумала: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Спектакль только выиграл от его ввода во сто крат. Он такой правдивый, настоящий Саша…

- Да, вы правы. Играет прекрасно. Знаете, нам в Саранске даже день помогал. Мы играли в Прощеное воскресенье, когда праздновали Масленицу. И если до этого все время было пасмурно, то в тот день солнце засияло! Наше настроение очень поднялось от такого ясного дня.

- Таня, ваши коллеги говорили, что на фестивале они получили много положительных эмоций. Как вы, глотнули свежего воздуха?

- Конечно, без сомнений. Столько эмоций! Все неприятности, напряжение перед поездкой - все ушло. Нас настолько хорошо встретили, отнеслись к нам - это очень приятные моменты, незабываемые! Эмоции от самого Саранска, от фестиваля, от встреч в Актерском клубе, где мы неформально общались, смотрели выступление саранцев, танцевали. Приятно и комфортно, когда рядом с тобой еще и друзья, коллеги, наша мама - Наталья Викторовна (Анисимова, зав. реквизиторским цехом). Она опекала не только своего сына Лешу, но и нас.

- Я искренне радуюсь вашему успеху и тому, что у вас действительно такая команда, которая может преодолеть все трудности и неожиданные повороты…

- Да, могу сказать, это огромное счастье, когда живешь в таком коллективе, когда театр можно назвать своим первым домом. Большая часть жизни проходит здесь.

- Давай вспомним, как ты пришла в театр. Собиралась ли вообще быть актрисой?

- Я лет с шести-семи начала заниматься танцами. Мама мне всегда говорила, что девочка должна уметь красиво танцевать. Благодаря танцам я и оказалась в театре. Занималась у разных педагогов. Три последних года перед театром танцевала у Лобановых в “Павлодарочке”. Сан Саныч (Репин - прим.авт.) ставил сказку “Золотая рыбка” и объявил набор танцующих ребят. Пришла на репетицию к Ольге Савельевне Губе, Сан Саныч увидел и сказал, что меня берет. Вот я и считаю, что оказалась в нужное время в нужном месте. Мне было 16 лет. С этого времени, вот уже 15 лет, я здесь. Тогда еще училась в педколледже. Но по специальности не пришлось работать, театр “затянул” полностью. Я и не представляю себя без сцены.

- Танцы и массовки в спектаклях когда-то переросли в роли. Расскажи о своей первой роли? И какие запомнились?

- Первая роль - в постановке Свидерского “На всякого мудреца довольно простоты” по Островскому (1998 г.), я играла племянницу, а тетушку тогда исполняла Татьяна Волчецкая. Конечно, в то время я еще как котенок была, неопытная. Работа в “Трех сестрах” была непростая. Я играла младшую сестру Ирину. Ставил спектакль Игорь Меркулов. Моими сестрами в постановке были и мои “сестры” по жизни, подруги Нина Белова и Татьяна Солдатова. Мы, когда увидели распределение ролей, даже засмеялись. В гримерке вместе, в жизни вместе и в спектакле тоже. Этот этап для меня был очень значимым. Материал серьезный, постановщик Меркулов тоже. Непростой период. Не все получалось. Игорь Владимирович очень требователен и как режиссер, и как учитель… Что тогда для себя поняла? Знала, что работаем на результат, старалась, отключала эмоции, все делала терпеливо. Актер должен слушать и услышать режиссера и выполнить его требования. Мало ли что бывает на площадке, эмоции отключаешь. Не могу сказать, что у меня получилось, не мне судить. Но тогда я поняла все эти истины. Главное - результат, не уход в эмоции, а трезвая оценка всего и терпеливый, кропотливый труд.

- У вас вся гримерная в фотографиях втроем - Нина и две Татьяны. Вот сцены из спектакля, вот Новый год, дни рождения, на отдыхе. Вы как будто неразлучны…

- Да, мы все эти годы дружим, с того времени, как оказались в театре. И вне работы часто вместе. Как семья, как сестры. Это очень здорово, большая поддержка в жизни.

- Это счастье, когда есть такие истинные подруги. И у вас есть еще понимающий и любящий человек Марсель. Вы давно вместе?

- Да, мы с Марселем познакомились, когда мне было 13 лет, я училась в школе. Мы даже заявление в ЗАГС носили три раза - не принимали. У нас была назначена свадьба на 3 сентября, а 18 мне исполнилось в августе. Сейчас мне 31 год - вот, сколько мы вместе.

- Наверное, это здорово, что он тоже работает в театре. Нет трений, когда нетеатральный человек не понимает, что актриса может работать допоздна, без обеда, порой без выходных…

- Да, в этом смысле - полное понимание. Он живет так же. Объяснять ничего не нужно. У меня иногда знакомые постарше спрашивают: как это, и дома, и на работе всегда рядом, не надоедаете? Нет. Наоборот, хорошо. У нас и подработка тоже вдвоем. Фото- и видеосъемки. Мы оба Девы. Вместе давно, изучили друг друга. Совместная работа помогает!

- Прекрасно, Татьяна. Такого взаимопонимания пожелать бы всем! Но вернемся к сцене. К тем постановкам, которые как-то меняли тебя, отразились и на жизни, и на профессиональном становлении.

- Могу немного рассказать о работе над спектаклем “Зверь” в постановке Белинского. С этим режиссером хорошо работать. Он сильный режиссер и сильный педагог. Я очень ему благодарна за все те уроки, которые получаю в процессе работы. Он требует точности, верности, заставляет жить. Пьеса, конечно, непростая, я бы сказала, странная. Не сразу понимаешь. Это же фантастика, ситуации иные, чем ты привык. Не получалось до тех пор, пока внутри не сформировалось что-то. И опять партнеры. Мне просто везет с партнерами! Роман Шарипов, Ольга Светенкова, Саша Амосов.

- Но Саша же тогда только-только вводился на роли. Эта - одна из его первых?

- Да, он только приехал к нам. Но он такой хороший. Чистый, какой-то неискушенный. Даже поначалу стеснялся…. Но и это как-то настраивало во время работы. Он хороший, талантливый актер.

- А вы смогли прочувствовать тех персонажей? Нашли в них что-то?

- Ой, нет, таких людей не надо. Это страшно!

- Татьяна, ты такая улыбчивая, жизнерадостная, легкая, умеешь справляться с трудностями, эмоциями. Таким людям и удача часто улыбается, и преграды легче преодолеваются, да и просто меньше проблем случается.

- Да, Светлана, вы правы. Я по жизни оптимистка и считаю, что везучая.

- А какая главная мечта, можешь ее во всеуслышание озвучить?

- У меня мечта не одна. Могу сказать, что хочу всегда быть в театре! Всегда в окружении тех же людей! А все остальное - личное.

- Спасибо за интервью. Творческого тебе, Татьяна, вдохновения, мечтаемых ролей, благодарных зрителей и хороших критиков. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.