Так и надо – крой, Олимпиада?

Мурат Куат, 4-02-2022, 08:25, Просмотров: 474
Так и надо – крой, Олимпиада? 

Сегодня в Пекине стартует XXIV зимняя Олимпиада. От Павлодарской области в составе сборной Казахстана выступят Ирина Быкова (лыжные гонки), Денис Никиша и Ольга Тихонова (оба – шорт-трек). Пожелаем им удачи, и чтобы они показали свои лучшие результаты. 

Ждать ли от них медалей? Честно говоря, вряд ли. Пожалуй, важно то, что они примут участие в главном спортивном событии четырехлетия. А по поводу наград сказать можно одно – надо тратить средства в разы больше, чем сейчас. Тогда и можно требовать призовых мест.

Да и не кажется ли вам, дорогой читатель, что за последние два десятилетия Олимпийские игры воспринимают далеко не с тем воодушевлением и интересом, нежели в ХХ веке?

Проверить свои подозрения мы решили у наших спортивных обозревателей, задав следующие вопросы:

1 Что в наши дни значит Олимпиада? Соревнование сильнейших на данный момент спортсменов, политическое соперничество, соревнование торговых брендов, воплощение мечты чьих-то амбиций?

2. Стоят ли затраты на Олимпиаду того, чтобы их проводить? Да и что делать с многочисленными спортобъектами после окончания игр?

3. Стоит ли тратить средства, причем немалые, на подготовку призеров? Ради чего?

4. Согласитесь, выглядит немного странно следующая картина. Не успеешь порадоваться или удивиться успеху какого-нибудь спортсмена, как проходит некоторое время (порой и 8 лет), а у него допинг. Радоваться только лет через 10, или сколько там пресловутая ВАДА собирается хранить пробы?

5. Да и та же ВАДА одних карает, причем вплоть до лишения флага и гимна, за малейшую провинность, а других даже слегка не вздумает хотя бы пожурить. Может быть, легализовать допинг? Но при этом всем открыто говорить, что тот или иной спортсмен принимает (использует) такой-то препарат, и без них он не стал бы призером Олимпиады. Спонсоры уйдут? Что-то далеко не все они отворачиваются, если какие-то телодвижения происходят вокруг особенно американских атлетов. 

Так и надо – крой, Олимпиада? 

Дмитрий Белоградов, спортивный обозреватель.

1. Для меня, как для любителя спорта, Олимпиада – это в первую очередь именно соревнование, которое собирает лучших атлетов со всего мира, и где определяются действительно сильнейшие в каждом виде спорта.

Однако с течением времени Олимпийские игры и вправду превратились в объект огромного геополитического и экономического притяжения. И это вполне очевидно, ведь вокруг популярного события проще всего «прокрутить» свои интересы. Бизнесменам – заработать денег, а политикам – решить свои локальные задачи.

Вот и перед Олимпиадой в Пекине мы наблюдаем множество подобных событий. Лично я стараюсь абстрагироваться от них. Главное, чтобы они не влияли на подготовку спортсменов и их участие в Играх. Если для кого-то Олимпиада – инструмент решения задач, то для спортсменов участие в соревнованиях порой становится делом всей жизни. Многие из них имеют лишь один шанс, чтобы отправиться на главный турнир четырехлетия.

2. Согласен, что не каждая страна может позволить себе делегировать большое количество спортсменов на Олимпийские игры. Да и не каждая захочет этого! Олимпийские игры стали не только спортивным соревнованием, но и гонкой ряда стран за престиж и господство на мировой арене. Выиграть Игры – это один из способов заявить, что мы лучшие на планете. Именно поэтому большие страны не скупятся на средства в достижении своих целей. А кому все это дорого, тот довольствуется девизом «Главное – не победа, а участие».

Что касается многочисленных объектов инфраструктуры и олимпийского наследия, то это уже дело каждой страны: браться за проведение или нет? Не секрет, что многие объекты после Игр не пользуются большой популярностью. Но вместе с тем существует множество способов преобразования строений в постолимпийское время. Объектам дают новую жизнь, как бы удешевляя итоговую смету Игр.

3. За достижение целей и удовлетворение амбиций приходится платить. Каждая страна сама для себя определяет: стоит ли вкладываться в это не самое прибыльное дело? Здесь не тот случай, когда вложенные средства обязательно принесут дивиденды. Тем не менее, к сожалению многих спортсменов, мы живем в век технологий, когда лучшие условия позволяют достигать большего. А все лучшее стоит дороже!

4. Да, история с пересмотром проб уже выглядит трагикомичной. Радоваться стоит с опаской наперед, так сказать. ВАДА создает эффект бурной деятельности, хотя, на мой взгляд, эффективнее было бы разработать более совершенные методы определения злоупотребляющих допингом и предупреждать их участие в Олимпиаде. Получается своеобразное махание кулаками после драки. Да и у тех спортсменов, кому медаль приходит спустя годы, уже нет такого удовлетворения, когда ты именно здесь и сейчас поднимаешься на ступень олимпийского пьедестала.

5. Мы опять приходим к тому, что Олимпийские игры – это инструмент в геополитической борьбе. ВАДА как раз один из рычагов в этом противостоянии. И по действиям этой организации невооруженным глазом видно, кто давит на рычаги, и против кого направлены все эти усилия. ВАДА все больше попадает под критику, и ее деятельность вызывает множество вопросов, поэтому организации стоит пересмотреть принципы работы, чтобы сделать спорт более чистым и прозрачным.

Думаю, что легализация допинга противоречит Олимпийским принципам, поэтому это невозможно. Да и в таком случае про спортивную составляющую можно будет позабыть. Все превратится в фармакологическую гонку, где будут солировать ряд стран, а остальные далеко позади. В принципе, и сейчас фактор фармакологии в спорте решает очень много, и его надо больше контролировать, нежели стимулировать. 

Так и надо – крой, Олимпиада? 

Даурен Хаиргельдин, корреспондент телеканала «Настоящее время»

1. Мне кажется, тут совокупность целей и задач, которые перед собой ставят как спортсмены, так и олимпийские комитеты тех стран, которые они представляют. Но, честно говоря, за последними двумя белыми Олимпиадами следил вполглаза. Нет былого азарта и соревновательного духа. Отчасти из-за всех этих скандалов с допингом и каких-то явно подковерных интриг с политическим подтекстом. То есть это уже не соревнования атлетов друг с другом, а соперничество в геополитической плоскости.

2. Затраты, особенно в период пандемии – головная боль для любого государства. Даже тех, которые отрицают само существование коронавируса. Мне кажется, в таких условиях справедливо спрашивать мнение простых людей, жителей стран/городов – потенциальных хозяев Олимпийских игр. И делать это нужно задолго до подачи самой заявки. К примеру, если в условном Лиллехаммере люди готовы к тратам, издержкам и, быть может, временным неудобствам, то почему бы и нет. В противном случае проводить Олимпиаду на фоне утопающего в проблемах города нелогично. То же касается и спортивных объектов. Если часть из них еще как-то можно приспособить для нужд людей в постолимпийский период, то прекрасно.

3. В какой-то мере предыдущий ответ можно отнести и к призерам.

4.-5. Позвольте объединить вопросы. Если мы говорим о запрете использования допинга как такового, то эти правила должны быть едины для всех. Американская гимнастка Симона Байлз, олимпийская чемпионка и вообще сильная девушка по медицинским данным абсолютно нездоровый человек. И якобы из-за этих расстройств медики прописали ей препараты, содержащие в своем составе допинг. Но ЮСАДА и ВАДА говорят: раз это в медикаментозных целях, то вроде как и не считается. Норвежские лыжники – вечные фавориты, тоже ведь используют препараты, за применение которых иного атлета дисквалифицировали бы. Появился даже термин «сборная астматиков», хотя мы понимаем, откуда растут ноги этой терминологии. Нисколько не оправдываю российский олимпийский комитет, из-за безалаберности и халатности которого в конечном итоге пострадали и честные спортсмены. Безусловно, были олимпийцы, принимавшие допинг и пытавшиеся это скрыть. И таких историй много. Сделать Олимпиаду стерильной уже невозможно. И раз уж не получается контролировать всех и вся, то, быть может, и правда снять эти ограничения? Возможно, звучит бредово, но фармакология убежала дальше норвежских лыжников и африканских марафонцев уже давно. Другое дело, что тут нельзя забывать о непринятии подобных форм в игровых видах спорта. Футбол, к примеру. Для любого футболиста золото Олимпиады – далеко не самая почетная награда. Куда больше ценятся трофеи континентальных первенств, чемпионата мира, победы в клубных турнирах. Это уже своя Вселенная, в которой действуют свои правила. Скорее, сам футбол исключат из программы Олимпийских игр, чем ФИФА и УЕФА пойдут на легализацию допинга. Таких скандалов в мировом футболе гораздо меньше – не больше десяти за последние лет 20. Поэтому если Олимпиады не обходятся без подобных прецедентов – одним можно, другим нельзя, то, на мой взгляд, нужно стереть этот барьер, но с пометкой, что атлет не обошелся без приема допинга. 

Фото: olympic.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.