Дотянуться до звезд

Абай Рахметов, 11-04-2013, 22:03, Просмотров: 16541

 

Дотянуться до звезд

Накануне Дня космонавтики в Павлодаре презентовали орбитальную станцию «Казахстан». Уникальная установка собрана руками ребят, оттачивающих свое мастерство в технической школе. В качестве сборочного материала мальчишки использовали алюминиевые банки, жесть и все то, что многие назвали бы «ненужным хламом».

Космическая установка - точная копия орбитальной станции “Казахстан”, которая в настоящий момент бороздит просторы Вселенной. Идея конструирования агрегата ребятам из технической школы Павлодара пришла около полутора месяцев назад, и с тех пор мальчишки посвятили немало времени сбору материала. В ход шли алюминиевые банки, жесть, детали от телевизора и видеомагнитофона. Один из авторов проекта - Олег Калинин. Парень утверждает, что презентацию аппарата они приурочили ко Дню космонавтики.

- Рабочий процесс был не из легких, но конечная цель оправдала все средства, - говорит Олег. - ОченьДотянуться до звезд

приятно, что наша орбитальная станция получила столько положительных отзывов.

Прообраз станции юные конструкторы взяли из сети Интернет. Однако снимков было не так много, поэтому “слепые” зоны мальчишки додумывали сами.

- К примеру, мы установили вот эту спутниковую антенну, которая принимает сигнал с Земли. А на этой части аппарата размещен космической челнок, курсирующий между околоземной орбитой и Землей, способный доставлять полезные грузы в обоих направлениях, - добавил начинающий авиаконструктор Калинин.

Павлодарская техническая школа - единственное в своем роде заведение, работающее в регионе. Именно здесь школьники познают азы точных наук, а также вплотную знакомятся с законами аэродинамики. Сегодня свой досуг здесь проводят порядка 600 мальчишек и девчонок.

- Наша школа - это основа, база, так сказать. Из этой малышни вырастают настоящие профессионалы, которые идут учиться в Московский и Харьковский авиационные институты, - говорит директор учебного заведения Александр Зозуля. - Здесь они влюбляются в искусство мастерить что-то своими руками. И главное - мальчики и девочки получают практику, закрепляя теоретические знания.

Дотянуться до звезд

По словам Зозули, авторы проекта орбитальной станции сами предложили назвать ее в честь первого президента страны. И соответствующую надпись они поместили на корпус космического аппарата, патриотично раскрасив его в желто-голубые цвета.

Коллекцию технической школы ежегодно пополняют около тысячи детских работ. Это оригинальные модели боевых танков, самоходных орудий, кораблей и даже сельскохозяйственной техники разных временных эпох. Особенное место в арсенале школы занимают самолеты, каждый из которых способен встать на крыло. Уменьшенные в несколько сотен раз копии летающих аппаратов взмывают в небо благодаря стараниям местной ребятни.

- Есть модели, работающие на жидком топливе, есть и те, которые “питаются” от емкостных аккумуляторов, - добавляет директор технической школы. - Все они сделаны руками самих ребят, и надо видеть, с какой страстью и желанием они из простых эскизов собирают уже готовые модели.

Среди воспитанников учебного заведения победители областных и республиканских соревнований по авиамодельному спорту, которыми гордится вся школа. И за несколько десятилетий Павлодар стал одним из центров по подготовке будущих инженеров и авиаконструкторов.

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Дотянуться до звезд

 

Фото Ксении МИХЕД

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:8

  1. Самат

    Молодцы ребята.
    С днем космонавтики всех!

  2. Женя

    Ребята молодцы! Техническое развитие нашей страны за вами! Не подкачайте! Удачи вам!

  3. Гагарин

    Всех с Днём Космонавтики!
    Поехали!

  4. Шамиль

    цвета, конечно, клоунские для серьезности проекта... а вабще молодцыпарни. лучше космические станции строить, чем по подъездам сигу курить, да пивасик пить...

  5. Танкист

    Шамиль,
    Это цвета нашего флага. Ты, его тоже считаешь "клоунским"?

  6. Марина

    а потом вырастут и построят настоящую станцию! а их дети полетят на ней в космос!

  7. МариЭль

    вот так вот начинают с консервных банок, с жестянок, а потом и правда строить космические корабли начнут. это же круто! все начинается с таких вот мелочей и детских увлечений! Удачи вам ребятки и исполнения желаний!

  8. Анастасия

    Очень патриотично!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.