Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее»

Валерия Джембетова, 17-10-2021, 10:27, Просмотров: 2084

 Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее» 

Какие изменения за десять лет произошли с молодежью Павлодарской области, как поддерживать инициативы и можно ли гордиться современным поколением? Об этом мы поговорили с директором центра развития молодежных инициатив Толегеном Айтбаевым. 

Создание центров развития молодежных инициатив планировалось на республиканском уровне. Первый открылся в Павлодарской области. Как подчеркнул директор регионального ЦРМИ Толеген Айтбаев, основная их задача – создать центр притяжения молодежи:

Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее» 

– И в 2012 году было много молодежных организаций, групп, активисты, студенты. Они обращались к местным властям за помощью в том или ином проекте. Но инфраструктур не хватало для реализации. Тогда и появилась потребность в создании ЦРМИ по Казахстану. В Павлодарской области ЦРМИ изначально здесь и располагался (Ломова, 38 – прим. автора). Центр должен был стать домом молодежи.

– Как ЦРМИ помогает молодёжи?

– Название говорить само за себя – центр развития молодежных инициатив. Основная задача – поддержка проектов, идей и в целом развитие. У нас созданы отделы.

Центр обслуживания молодежи – это трудоустройство, обеспечение жильем, развитие предпринимательства, юридическая помощь, профориентация. Все это нарабатывалось годами, на опыте, что-то видоизменялось. Из министерства тоже спускали общеразработанные концепции.

У нас есть отдел анализа и мониторинга. Я всегда опираюсь на данные статистики и на то, что вижу сам. Поэтому мы и создали этот отдел. Он курирует молодежные центры городов и районов нашей области. Ведем статистику, сколько у нас нетрудоустроенной молодежи, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью, сколько из группы риска. Чтобы решать какие-то вопросы, нам нужно видеть общую картину.

Арт-медиа центр отвечает за формирование и правильное воспитание молодежи. Они проводят мероприятия, реализуют проекты. Если инициативная группа или организация обращаются за поддержкой, то их направляют как раз в арт-медиа центр.

Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее» 

Отдел развития волонтерской деятельности. Изначально у нас не было фронт-офиса, но уже появлялось много отдельных волонтерских организаций. Павлодар изначально лидер по волонтерским организациям, и нужно было со всеми работать, собрать и свою команду. Чаще всего волонтерские организации занимаются определенной деятельностью по профилю, но не всегда их рук хватает. Тогда как раз и помогают волонтеры нашего отдела из числа госструктур. Но мы всегда говорим, что в первую очередь мы молодежный центр, а не госструктура. Не можем сказать, что выделяем большие деньги на молодежь, но все же поддерживаем их. Еще со студенчества я был «молодежником»: в колледже, в институте. Нам всегда не хватало помещений, где можно заниматься, проводить мероприятия. На территории колледжей и вузов все это есть, но нужна коллаборация студентов из разных заведений. К тому же не всегда во время учебного процесса есть возможность выделить кабинет для досуга. И сейчас есть такое здание ЦРМИ, это большой ресурс. Ещё важно, что мы, как госорган, все услуги оказываем бесплатно.

– Какие сейчас проекты и организации в ЦРМИ?

– Мы создали тик-ток студию. Есть и музыкальный кабинет с профессиональным оборудованием. Здесь ребята занимаются с преподавателем по графику. Активно развит и клуб робототехники. Все это в городе также есть, но в основном это частные студии. Развивать свой бизнес хорошо, но не все могут оплачивать обучение и досуг. К примеру, есть студенты, которые не хотят зависеть от родителей, но пока их доходы не позволяют посещать платные курсы, организации. А им нужно развивать свои способности, которые в будущем могут перерасти в их заработок, в профдеятельность. Это я могу отметить и на своем примере, и на примере своих коллег. Нам нужно воспитывать наших будущих коллег, потому что нет отдельной специальности, где будут обучаться работе с молодежью.

Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее» 

Из инициативных групп у нас есть ребята, которые играют в настольные 6D-игры. Когда-то они пришли с просьбой предоставить им место для таких сборов. Мы не понимали, что это, даже сами попробовали играть, изучали часами. Сейчас уже у них большая группа. Такие игры помогают для развития мышления, а это важно.

В этом здании проводят мероприятия абсолютно разные организации, не только относящиеся к ЦРМИ. Общественная деятельность приносит свой социальный эффект. Но это системная работа. Конечно, из-за пандемии формат работы поменялся.

Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее» 

– А есть проекты, которые как раз из-за пандемии отложили?

– Да. Ежегодно мы проводили посвящение в студенты на набережной. И подобные массовые мероприятия либо отменились, либо перешли в онлайн. Есть и такие проекты, где прививаются семейные ценности. «Супер-келинка» – это уникальный проект, который объединяет и укрепляет семью. Помогает командный дух. Семейные ценности – это актуальная тема. Сейчас у нас большой процент разводов. Мы не можем напрямую повлиять, но можем создать такую среду, где семьи укрепятся. Этот проект не отменился, а немного изменился формат. Приходили только участники, а все остальные могли присутствовать только онлайн. В этом году уже планируем проводить с гостями.

Есть ещё один проект – «Рухани тур». Это большой идеологический проект. Важно показать молодежи, какие в нашей стране есть красивые места, святые места, которые хранят в себе большую историю. Мы думали, как охватить большее количество людей. Пригласили 25 ребят из разных сфер, которые активно ведут свой блог в соцсетях. Мне самому было непривычно, что они все снимают и выставляют в интернет. Потом я понял, что именно такой эффект нам и нужен был. У каждого есть подписчики, те, кому интересно наблюдать за деятельностью этого человека. Участники делились своими эмоциями, рассказывали местах, где побывали. Мы были в Карагандинской области, в ВКО, в Алматинской области. Всё это в рамках проекта «Рухани жаыру». Мы обеспечили большой информационный охват и получили много откликов. Многие собирались с друзьями и уже вне проекта ездили в эти места.

– Участвует ведь в основном уже активная молодежь?

– Да, бытует мнение, что молодежная политика работает только с активными ребятами. Конечно, их нужно развивать дальше, но молодежь разная. Когда мы формируем наши проекты, то хотим охватывать разные категории молодежи. Есть те, кто когда-то оступился или были в местах лишения свободы. Нам важна их реабилитация, мы проводим разные мероприятия, ярмарки вакансий, приглашаем ребят через службу пробации. Для восстановления себя в обществе человеку нужно выйти на работу, зарабатывать деньги на потребности. Мы многих уже трудоустроили.

Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее»

– Какие проекты есть для детей с особыми потребностями? 

– Волонтеры проводят мероприятия по проекту «Дарители талантов». Ежегодно проходит конкурс «Две звезды». Молодые люди от 18 до 29 лет могут показать свои творческие способности, соревнуются по разным направлениям. Мы видим радость в их глазах. Ребята выступают на сцене, перед публикой. Это важный момент. Мы отмечаем победителя, потому это соревнование. Но подарки получают все. Конечно, это не единственное мероприятие.

– С какими вопросами чаще всего обращается молодежь в ваши отделы?

– Часто задаваемые вопросы – это трудоустройство и жилье.

– Для трудоустройства есть ярмарки вакансий, а по вопросам жилья?

– У нас работает принцип «одного окна». Как принцип продажи, только нам нужно продать информацию. Нужно, чтобы от нас ушли с полными пакетами информации. К сожалению, сейчас для молодежи нет специальной жилищной программы, как раньше была «Молодая семья». Тогда был бум. Хоть и нет отдельной программы, молодежь подходит под другие. Нужно знать об условиях. Не все осведомлены правильно, считают, что у нас можно встать очередь, получить жилье, но для этого есть другие местные исполнительные органы. Наша задача – проинформировать. Кто планирует брать ипотеку или вставать в очередь за жильем, обходит много кабинетов. А задача нашего специалиста – собрать у всех информацию и по принципу «одного окна» выдать ее обратившемуся. Все организации на постоянной основе предоставляют нам информацию, обновления, потому что понимают значимость работы ЦОМа.

Толеген Айтбаев: «Молодёжь стала немного активнее»

– Если взять последние десять лет, то, по вашему мнению, молодёжь стала активнее, или же наоборот? К примеру, сейчас развиты социальные сети. Кто-то находит в этом выгоду, развивается, а другие просто зарываются в онлайн, забывая о реальной жизни.

– Я наблюдал, делал анализ и считаю, что молодежь стала немного активнее. Хотя можно со стороны подумать, что это не так. Раньше молодежь больше везде ходила, бегала, участвовала в мероприятиях. Сейчас тяжелее привлечь на мероприятия. Если взять тот же КВН, то были полные залы, сейчас гораздо меньше. Все смотрят проекты в интернете. Коммуникации стала меньше. Но в то же время в социальных сетях появилось много активной молодежи. Я не могу сказать, что у нас большое количество блогеров, но они все же есть. Они делают контент, первые шаги. Их нужно поддерживать. Нужно нам самим переформатироваться. Если будем консервативно мыслить: «а как раньше было», собрать 50 человек и провести им лекцию, от этого эффекта не будет. В погоне за хайпом мы не замечаем, где не соблюдаются рамки приличия, дозволенности. Молодежь должна доносить информацию правильно. Для этого мы тоже планируем провести встречи с известными блогерами. Много активной молодежи в сфере бизнеса. Молодые люди открывают небольшой бизнес, например, начиная с кофемашины, и потом это перерастает в кофейную сеть. Лет десять назад этого не было. Бизнес среди молодых был, но не в таких масштабах. Это тоже активность. У нас практически нет молодежи, которая ничем вообще не занимается.

– Чего не хватает для развития молодежи?

– Смотря как понимать слово развитие. В целом нужен спрос. Если сейчас идет спрос на тиктокеров, их становится много, то нужно обучать. Так и в любой сфере, нужно создавать условия. К примеру, государство сократило налоги для бизнеса, и у многих появилось желание заниматься предпринимательством. Опять же, гранты для безработной молодежи, так они могли начать свой бизнес. Конечно, не обойдется без мотивации. Нужно признавать ошибки, когда мы хотим что-то организовать, то не учитываем интересы молодежи. Должно быть интересно, чтобы молодой человек сам захотел прийти на мероприятие, а не потому что заставили. Качество работы важно. Нужно прорабатывать точечно. Но у нас нет ни в одном письме-приглашении количества. Мы по вузам распространяем информацию о приглашении. Всегда прошу, чтобы четко было написано, о чем мероприятие. Есть же еще соревновательный эффект у вузов. Я об этом говорю открыто.

– Вы сами молодой руководитель, и как считаете, если ли у нас в области ущемление по возрасту?

– Я сам не уверен, что молодой человек может быть первым руководителем. Он может быть руководителем отдела или замом. Есть много молодых грамотных людей. К примеру, у нас были два заместителя акима региона. Они грамотные, прокаченные. Старшее поколение более опытное, они уже знают все риски. Но иногда нужно переформатироваться. Почему я сказал, что молодой человек не может быть первым руководителем, так как ввиду своей неопытности может сделать финансовые нарушения и даже сломать себе жизнь. Это большая ответственность. Все хотят расти, но нужно набираться опыта, следовать по карьерной лестнице поэтапно. Сразу после вуза невозможно быть первым руководителем. Но нужно учитывать и тот момент, что молодой человек – это может быть и 20 лет, и 30. А десять лет работы – это большой опыт. Для такого центра и я уже не совсем молодой, мне 32 года. Но сюда я пришел рядовым специалистом, знаю работу каждого. 

Блиц-опрос

 

– Кому легче адаптироваться в обществе?

– Молодежи.

– Вы можете однозначно сказать, что гордитесь нынешней молодежью? И почему?

– Да. Я горжусь грамотными и талантливыми ребятами, которые продвигают нашу страну.

– Положительные качества современной молодёжи.

– Продвинутость, желание чего-то добиться, воспитанность и таких сейчас больше, чем даже лет десять назад, доброта.

– Отрицательные качества современной молодёжи.

– Здесь можно как противоположность предыдущего ответа. Лень, но это на все времена. К сожалению, у нас есть умная молодежь, которая свои способности использует в аферах. Я так хорошо отношусь к нашей молодежи, что мне сложно назвать отрицательные качества. Можно еще отметить проявление неправильной моды, к примеру, синтетические наркотики.

– А хайповать – это отрицательная черта?

– Не всегда. Скорее это вопрос неграмотности. Человек хочет добиться популярности, чтобы продвигать бизнес и в целом себя, но не знает нужные инструменты. Хайповать нужно правильно. К отрицательным моментам можно как раз отнести пранкеров. В пранках нет никакой идеологии, но есть риски нанести вред.

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.