Остается ждать

Ольга Шкрет, 11-04-2013, 20:37, Просмотров: 2957
Остается ждать

Место под строительство нового здания онкодиспансера определили в районе Второго Павлодара. Здание будет почти бок о бок с новой поликлиникой на 500 посещений в смену. Это медучреждение намерены сдать в эксплуатацию уже к 1 июня,  а вот с диспансером придется еще подождать два года.

Число больных раком в Павлодарском регионе с каждым годом становится все больше, при этом стабильно лидирует рак легких, на втором месте - рак кожи, и замыкает тройку рак молочной железы. Только в прошлом году врачи взяли на учет порядка 1700 новых пациентов. Эскулапы называют разные причины недуга: может сказываться и экология, а также наследственность, вредные привычки, образ жизни. При этом медики подчеркивают: 1 и 2 стадия рака еще не приговор, главное - как можно раньше выявить заболевание. Ставку делают на самодисциплину людей, которые должны вовремя проходить медицинское обследование, а также, конечно, на достойные условия работы с новейшим оборудованием.

Проектно-сметная документация нового онкологического диспансера с семью корпусами в нашем регионе уже готова, объект оценили в 9 миллиардов тенге, при этом только оборудование, по подсчетам специалистов, обойдется в 5 миллиардов. Теперь вопрос в выделении средств из республиканского бюджета. Однако объект включили только в план финансирования на 2015 год, хотя, по словам специалистов, можно строить хоть сегодня, если бы из республиканской казны финансировали хотя бы частями. Пока вопрос остается без движения.

Зато наконец заканчивают долгострой в Усольском микрорайоне, интеллектуальную школу на 720 учащихся. Срок окончания строительства - июнь этого года, за два месяца до начала учебного года, чтобы у приемочной комиссии было время проверить объект. А за новые парты самые одаренные и талантливые должны сесть уже 1 сентября. По словам строителей, отделочные работы выполнены на 90%, осталось благоустройство.

В июне надеются завершить возведение арендной новостройки по Геринга - Минина, рядом намерены начать строительство многоэтажки для молодых семей.

Еще одна новость - себестоимость социальных квадратных метров будет снижена за счет создания в регионах домостроительных комбинатов, по поручению правительства. Павлодарская область оказалась в числе первых, такой завод у нас намерены запустить уже в июле. Принцип простой - многоэтажки будут возводить блок-секциями, один блок - это уже часть квартиры, причем конфигурацию блоков можно менять. При этом значительно уменьшаются сроки возведения объектов. Экономятся средства, получается уже не 90 тысяч за квадратный метр, а 70, сюда же входят и сантехника, отделка, окна, двери и т.д. Испробовать на деле новый принцип возведения строений хотят уже в этом году, в дальнейшем планируют возводить таким образом социальные объекты.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.