А как же яйца?

Юлия Ледак, 11-04-2013, 20:34, Просмотров: 1789
А как же яйца?

Вместо яиц на местных прилавках скоро появится мясо птицы. Кызылжарскую фабрику решили перепрофилировать на выпуск именно этого продукта. Первую партию ждут в ноябре. А пока разрушенный объект восстанавливают и закупают новейшее оборудование. 

Основные цеха предприятия сегодня полностью перестраивают - содержание бройлеров будет напольным. А это совсем другие технологии. Полностью восстановить объект планируют уже через полгода, с привлечением инвестиций в 300 миллионов тенге. Самих птичников на территории предприятия будет девять. Это длинные павильоны. Еще в проекте строительство инкубатора, комбикормового завода, убойного цеха и цеха по утилизации отходов. 

А как же яйца?

- Все клеточное оборудование мы выбросили, сейчас идет стяжка полов, подготовка к приему нового оборудования. Заключены договоры на поставку с голландскими и германскими фирмами. В мае-июне будет поставлено оборудование. Первоначально мы будем закупать яйцо и из него выращивать маточное поголовье. Для возрождения птицефабрики сегодня привлекаем высококвалифицированных специалистов, но основной костяк рабочих - из бывших сотрудников предприятия, - говорит новый директор Кызылжарской птицефабрики Николай Руденко. 

Начальная производственная мощность небольшая, всего 975 тонн мяса в год, но в 2014-м уже в четыре раза больше. Планку на 2016-й поставили высокую - восемь тысяч тонн мяса птицы. Кызылжарцы замахнулись на полное вытеснение завозимой в регион продукции.

- Мы планируем рассмотреть возможность создания еще трех птицефабрик. Если это отработаем, то, я считаю, тогда у нас будет возможность не только закрыть потребность области, но и выйти на экспорт, - подчеркнул Ерлан Арын, аким Павлодарской области.

Руководство предприятия заверило: местное куриное мясо будет дешевле, чем, например, устькаменогорская марка. Мясо бройлеров также будут продавать в охлажденном виде. Себестоимость изделия планируют снизить за счет применения прогрессивных технологий, новых материалов, экономии энергетических и трудовых ресурсов, выпуска продукции с улучшенными характеристиками, повышения эффективности парка технологического оборудования и приспособлений, сокращения производственных и непроизводственных потерь.

 Что касается дополнительного производства яйца - а сегодня потребности региона одной Щербактинской птицефабрикой не покрываются, и продукт приходиться завозить извне, - об этом ничего сказано не было. Эту нишу, видимо, займут производители из других регионов.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. кап

    Ах какие речи ? Будет как спортивным комплексом Баян-Тау. Неуспели построить ,а он уже весь разваливается . А сколько появиться джипов и домиков .

  2. Гость

    Яйца уже стоят 200 ,а потом будут как фаберже .

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.