В неволе не живут

Светлана Чистякова, 11-04-2013, 20:30, Просмотров: 4225

 В неволе не живут

“Удивительный” бизнес появился в Павлодаре с некоторых пор. Ушлый коробейник предлагает покупателям птиц, которые занесены в Красную книгу. Незаконный бизнес, по словам защитников природы, наносит урон нашей фауне.

Далеко не редкость в домах клетки с попугаями. Еще можно встретить певчих канареек. Эти птички считаются декоративными и в неволе живут по три года и дольше. Другие породы птиц едва ли долго проживут в таких условиях. Но для “бизнесмена”, торгующего на Ярмарке синицами, снегирями и другими яркими птичками, не важно, сколько они промучаются в клетке. Он продает, а дальше не его забота.

Однако его дело не безнаказанно.

- И синицы, и снегири занесены в Красные книги - международную, казахстанскую и павлодарскую, - рассказывает Марина Куканова, председатель Павлодарского общества защиты животных. - За их отлов и содержание в доме, на работе, в магазинах предусмотрена уголовная, административная и налоговая ответственность.

Вопрос об ответственности - это дело для соответствующих органов. А вот покупать или нет, зная, что птичка может порадовать купившего очень недолго… Промучается в неволе и погибнет. К тому же, можно оказаться и в ответчиках. Кто будет разбираться, сами ли вы ее ловили, или купили. Содержите представителя фауны из Красной книги - отвечайте!

- Хочется напомнить, что на Руси и в других государствах столетиями существует День птиц, - говорит Марина. - В Благовещение, в апреле, выносят из дома клетки и отпускают птиц на волю. Разумные люди радовались пернатым, сохраняли их, строили и устанавливали им домики-гнезда, кормушки. Не лучше ли возрождать такие добрые, благородные традиции, вместо того чтобы способствовать незаконному птичьему “бизнесу” и покупать невольников в клетках?

К слову сказать, когда защитники природы обратились к торговцу птицами с требованием прекратить этоу деятельность, он лишь на время ушел со своего торгового места, а потом появился там вновь. Не понимает человек, тогда остается обратиться к возможным покупателям: подумайте, прежде чем приобрести птичку из Красной книги!

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.