«Кажется, что чужой путь легче, но это не так», – депутат маслихата Нургуль Айгожина

Регина Маргарян, 10-09-2021, 10:06, Просмотров: 1155

В 31 год Нургуль Айгожина гордится тем, что дважды стала мамой, получила два высших образования, открыла и масштабировала бизнес, 12 лет отдала молодежной политике, стала директором лучшего отряда в Казахстане «Жасыл ел» и получила статус депутата городского маслихата. Она рассказала редакции еженедельника, зачем хочет попасть в Мажилис, и дала совет молодежи.

- Какое дело среди всего, чем вы занимаетесь, занимает больше времени и личных ресурсов?

- Сейчас я депутат городского маслихата, директор «Жасыл ел», член Ассоциации деловых женщин и занимаюсь развитием своего бизнеса - двумя бутиками одежды для женщин больших размеров. Плюс ко всему я мама двух школьников. Но больше всего времени у меня уходит на развитие бизнеса. И я делаю на него ставки. Потому что без бизнеса я не смогу заниматься депутатством, общественной работой и кому-то помогать. Нужно понимать, что депутатская деятельность не оплачивается, оплачивается только Мажилис. И все спонсорские средства - это наши личные деньги.

- Расскажите историю развития своего бизнеса.

- В апреле будет пять лет, как я занимаюсь продажами. Это одежда больших размеров - от 46 до 56 размера. Начинала я с одной стойки на субаренде в отделе своей подруги, а сейчас мы открыли второй бутик в нашем городе - в торговых домах «Мирас» и «Престиж». Я была дважды в декрете, и в первый раз я набрала лишний вес. С ним было тяжело бороться, и каждый раз при покупке одежды я себе в чем-то отказывала и обещала похудеть. Еще пять лет назад не было такого широкого выбора, как сейчас, для женщин в теле. Сейчас это одна из отраслей, которую модно развивать, но в то время таких бутиков практически не было. И я заказывала из Китая, Германии, Бишкека товар себе и маме. Однажды подруга сказала, что ищет субарендаторов, и я подумала: почему бы не заказать вещей побольше и не попробовать. Тогда мы заложили мое золото и моей свекрови, на 120 тысяч тенге я заказала стойку вещей из Германии. Так и началось мое дело. Нельзя сказать, что у нас было тяжелое финансовое положение на тот момент, попробовала я это дело скорее как хобби во время декрета.

- Чем вы занимались до открытия дела?

- Я занималась общественной жизнью и продолжаю это делать вот уже 12 лет. В школьное время была активисткой, входила в 50 лучших выпускников нашего города в 2007 году. Кто-то учился на пятерки, а я была общественницей, которая участвовала во всех мероприятиях. И когда я пришла в университет, первый вопрос, который меня волновал - это чем бы заняться помимо учебы, в какую организацию вступить. К нам пришли из Альянса студентов Казахстана и рассказали о своей организации. Объяснили, что самых активных студентов ждут поездки по стране. Для меня это оказалось стимулом, и в течение года я стала лидером Альянса студентов Павлодарской области. Нас поддерживал университет, и мы объездили почти весь Казахстан, кроме запада. После я вышла замуж. У моего мужа на то время была организация «Жасыл ел», и он тоже был депутатом городского маслихата пятого созыва. Я стала помогать ему в «Жасыл ел», в основном по вопросам бухгалтерии. У меня аналитический склад ума, и согласно образованию, я хорошо считаю деньги, тем более у общественных организаций нет отдельных бухгалтеров. После декрета я продолжила участвовать в жизни «Жасыл ел», а когда мой муж отставил общественную работу и трудоустроился в европейскую компанию инженером, пост директора заняла я.

- Почему вы не остановились на достигнутом и пошли в маслихат?

- Мой муж в свое время участвовал в праймериз, и я видела, как ему это нравится. И мне нравилось помогать людям, участвовать в обсуждениях и решениях вопросов. Плюс мне всегда хотелось больше общаться с людьми, быть в обществе, реализовываться в социальной сфере. Так как я состою в Ассоциации деловых женщин области, мне тоже предложили поучаствовать в праймериз. Я согласилась. И спасибо огромное моим клиентам, которые в основном оказались педагогами, госслужащими и нуротановцами, которые голосовали за меня. Кроме них у меня никого не было и для меня стало неожиданностью, что я вошла в 30-ку лучших, а позже прошла в депутатство.

- Чем вы занимаетесь на посту депутата?

- Веду личные приемы. Участвую в благотворительных акциях. Одна из последних - «Дорога в школу». Мы участвовали общим депутатским созывом и помогли нуждающимся семьям канцелярскими наборами. В течение года я помогала нескольким семьям учеников школы-гимназии №9, которые не могли оплачивать интернет. И так точечно помогаю людям из своего кармана.

- Вы сталкиваетесь с иждивенчеством?

- Вчера женщина писала мне в директ, просила о помощи. И я уже было хотела привезти ей продукты, но потом выяснилось, что она из Семея. Я сказала, что не смогу ей привезти помощь, тогда она попросила денег, но я отказала, потому что не могу на самом деле узнать, какая у нее ситуация. Всякое бывает, и я стараюсь помогать по мере возможностей. Но не стоит отрицать, что есть те, кто рассчитывает на кого-то, а не на себя.

- Как думаете, почему людям приходится просить помощи?

- Я думаю, что многим кажется, что легче не работать. Кажется, что кому-то все достается легко, кажется, что чужой путь легче. Но это не так. Даже если по мне судить. Мое дело не выросло просто так, мне никто не дал деньги на эти два бутика. Я шла в палату предпринимателей «Атамекен», консультировалась, узнавала, потом брала в кредит пять миллионов тенге, чтобы расти. Даже знакомые некоторые думают, что мне легче, и я все знаю, потому что я ближе к акимату. Но нет, мне не легче и знаю я, потому что хочу знать. Я читаю новость о том, как парень получил сто миллионов тенге и построил садик. И первым делом задумываюсь: как он это сделал, как построил, на каких основаниях взял такой кредит? И тут же примеряю на себя: может, эти пять миллионов закрою и смогу взять больше и построить еще больше. Это кажется, что у кого-то все как по маслу и нет проблем. На самом деле у всех есть свои проблемы и заботы, нужно не лениться и просто работать, к чему-то стремиться.

- Депутатство не оплачивается, но требует затрат, которые вы могли бы вложить в развитие бизнеса. Значит, маслихат дает вам какие-то привилегии?

- Лично для меня никаких. Может, просто как повод для гордости маме. Лично для меня только больше спроса. Мне даже подруги звонят, рассказывают о проблемах в городе, я объясняю, что есть общественная приемная «Nur Otan». К тому же у нас сейчас открытый аким. Для меня маслихат - это продолжение общественной работы, потому что мне действительно это нравится. 12 лет я посвятила молодежной политике и не хочу прекращать участвовать в жизни своей страны. В «Жасыл ел», который три года подряд считается лучшим штабом в республике, я теперь в основном решаю организационные вопросы и совсем скоро планирую оставить эту деятельность.

- Вы с гордостью говорите о «Жасыл ел». Чем еще гордитесь?

- Все-таки в первую очередь я - мама. Мой младший сын в этом году пошел в первый класс, дочке девять лет. Я очень горжусь своей мамой, она заместитель городской поликлиники №1 по аудиту, врач, всю пандемию работала и в мобильной бригаде. Для меня я сама - повод для гордости. Я горжусь, что могу совмещать общественную жизнь и ведение бизнеса, который в пандемию не закрылся, а продолжает развиваться.

- Какие личностные качества вам помогают в делах?

- Умение делегировать, аналитический склад ума, целеустремленность.

- Каких знаний вам сейчас не хватает для ведения дел?

- MBA - программа управленческой подготовки менеджеров среднего и высшего звена, а также предпринимателей. Бизнес нужно масштабировать на Нур-Султан, Алматы, создавать франшизы. У нас в Павлодаре начинал бренд «Личи» и сейчас его франшиза есть и в России, и мы хотим, смотря на них, выйти на Казахстан, потом на Россию. И я бы хотела стать депутатом Мажилиса.

- Как депутат Мажилиса, какие идеи бы продвигали в парламенте?

- Мне в первую очередь, как маме, важна тема образования. Сейчас мы отвели детей в частную школу, потому что там есть продленка. Важно, чтоб в школах были продленки, особенно для начальных классов. Три темы мне интересны - образование, молодежная политика и бизнес. Что касается бизнеса - можно давать еще больше грантов на развитие бизнеса и информационную поддержку программ. Чтобы больше молодежи, бизнесменов знали о программах поддержки, грантах и так далее. Да, у нас есть «Атамекен», но каналы информации нужно расширять. В молодежной политике я бы изменила возрастные рамки, молодежью считать не до 29 лет, а до 35. Потому что многие программы для семей до 29 лет, но сейчас часто выходят замуж и женятся после 30. Пока такие три момента.

- Как вы отдыхаете?

- Для меня отдых - это общение с приятными людьми. Мы с подругами путешествуем, встречаемся, разговариваем, обсуждаем новые идеи. Иногда обсуждение переходит в что-то интересное. Например, мы делали фотопроект «Сделай шаг», который освещал проблемы домашнего насилия. От нас был денежный приз - сто тысяч тенге, 50 участников. Мы сделали выставку в нашем музее, выбрали лучшие фото, наградили фотографа. Так вот отдохнули и с пользой.

- Какой совет дадите молодежи?

- Искать возможности во всем. Не ждать, что кто-то принесет и все расскажет, делать самим.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.