«Брак по-итальянски»

Светлана Чистякова, 11-04-2013, 19:00, Просмотров: 3944
«Брак по-итальянски»

Тема сильной женщины, стремящейся к счастью, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, будет главной в новой постановке чеховцев. 

На сцене областного драматического театра имени Антона Чехова идут репетиции спектакля «Брак по-итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". Ее постановщик - российский режиссер Олег Белинский. Многие наверняка помнят вышедший на экраны в 1964 году фильм знаменитого режиссера Витторио де Сика «Брак по-итальянски» с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в главных ролях. История интересная и нестареющая, которую стоит посмотреть зрителям всех возрастов.

Молоденькую Филумену нужда привела в публичный дом, где она и знакомится с любвеобильным красавцем Доменико. Спустя годы они встречаются вновь, и она становится хозяйкой в его доме. Несмотря на их многолетнюю связь, он постоянно отказывается официально оформить отношения. И вот наступил критический момент - убежденный холостяк Доменико решает жениться, но не на преданной Филумене, а на одной из своих многочисленных пассий. У любящей его Филумены остается последнее средство…

Пьесу «Филумена» довольно часто ставили и в отечественных театрах. Вахтанговский спектакль 50-х годов с Цецилией Мансуровой в главной роли сегодня уже перешел в разряд театральной легенды, но вот «Город миллионеров», вышедший лет десять назад почти одновременно на двух московских сценах - в Ленкоме и Театре сатиры, успели посмотреть многие. Оба театра воспользовались названием другой пьесы Эдуардо де Филиппо и позволили себе высокую степень свободы по отношению к авторскому тексту. Сейчас у московского зрителя есть возможность видеть «Филумену Мартурано» в Малом театре глазами неаполитанца Стефано де Лука. С автором пьесы они родились в одном городе. В МХАТовской постановке, премьера которой состоялась 7 апреля этого года, главные роли исполняют Юрий Соломин и Ирина Муравьева.

В Павлодаре в роли супругов на сцену чеховского театра выйдут Халима Хазиева и Роман Шарипов. В интерпретации российского режиссера Олега Белинского спектакль называется, как и итальяно-французский фильм, «Брак по-итальянски».

- Самую известную из пьес Эдуардо де Филиппо часто ставят как комедию. И не случайно. В ней много комических сцен, словесных баталий и мелких стычек между главными героями, - рассуждает Виктор Аввакумов, директор и художественный руководитель театра имени Антона Чехова. - Да и сам сюжет, если убрать подробности, легко свести не просто к комедии, но к фарсу: многолетняя подруга богатого итальянца, прожившая в его доме четверть века и за это время забравшая в свои руки не только его дом, но и его бизнес, вынуждена притвориться смертельно больной, чтобы заставить упрямого возлюбленного на ней жениться. Хотя, возможно, у нас постановка из комедии превратится в мелодраму.

- Доменико понимает, что нет в его жизни ничего ценнее любви этой женщины, - высказывает женскую точку зрения исполнительница главной роли Халима Хазиева. - И она добивается своего счастья…

- Пьеса, скорее всего, - говорит режиссер Олег Белинский, - имеет реальную основу: Эдуардо де Филиппо писал о тех людях, которых хорошо знал.

Впрочем, по словам постановщика, он постарается сделать все, чтобы «Филумена» не выглядела как бытовая история. Он считает, что пьеса намного шире, в ней есть все - жизнь и смерть, отношения между близкими людьми, между детьми и их родителями.

Все это имеет отношение к нам, ведь у нас тоже существуют подобные проблемы. И посмотрев этот спектакль, кто-то найдет свое решение или просто отдохнет, повеселится, погрустит.

В спектакле заняты Ольга Светенкова, Александр Репин, Дмитрий Доморощенов, Денис Шмигель, Надежда Ананьева, Евгений Слесаренко, Алексей Анисимов, Максим Тореев, Александр Амосов.

Театр приглашает на премьеру 10, 11, 12 мая.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.