У каждого своя дорога

Мурат Куат, 21-05-2021, 08:14, Просмотров: 721

Воспитанник «Иртыша» Арман Кенесов, принадлежащий клубу «СКА-Хабаровск», дал изданию Meta-ratings.kz интервью, фрагменты которого мы приводим:

« – Как возник вариант с «Кайсаром»?
– В Хабаровске я перестал попадать в состав. А я хотел играть и расти. Понимал, что там не буду получать игровое время. Думаю, я принял верное решение вернуться в Казахстан, поближе домой. В этом плане я точно не ошибся.
– Какие еще были варианты, помимо «Кайсара»?
– Я знал последние их результаты, и конкретика была только от них. Долго не думал, посоветовался с близкими, этот вариант для меня был самым оптимальным. Но у меня еще есть контракт со «СКА-Хабаровск», я хочу вернуться и доказать, в первую очередь самому себе, что могу играть на этом уровне и достичь высоких результатов.
– Переход в Хабаровск. В довольно раннем возрасте ты уехал далеко.
– Тут даже не связано с возрастом. Просто охота было уехать из теплых условий, тем более после закрытия «Иртыша» я не хотел оставаться в Казахстане. Это очень больная тема не только для меня, для всех павлодарцев. Через две недели мне позвонил агент и сообщил о варианте в ФНЛ. Погуглил, понял, что это очень далеко, но меня это не смутило. Я хотел играть, неважно где. Главным фактором было то, что это не казахстанский клуб. Хотел попробовать себя в другом чемпионате. Сейчас появилась такая тенденция, что казахстанские футболисты начали выходить из зоны комфорта и пробовать себя за рубежом.
– После закрытия «Иртыша» были предложения из Казахстана?
– Да, можно было остаться здесь, но я хотел уехать. Тем более тогда не было ясности с чемпионатом – то возобновляли, то останавливали его. А в России с этим было более или менее стабильно. Правда, я поехал туда очень поздно, пропустил все сборы команды. Но за счет индивидуальных тренировок они быстро поставили меня на ноги, за что я благодарен тренерскому штабу того времени. Они в меня поверили и ждали. В этом был большой плюс.
– Как ты переживал закрытие «Иртыша»?
– Мы не думали, что так случится. Мы хотели пойти навстречу клубу. Легионеры тоже готовы были добровольно уехать с заработанными деньгами. Они сами предлагали их отпустить, даже не пытались отсудить всю сумму. С местными игроками был разговор, что мы будем играть за меньшие деньги, чтобы сохранить клуб, и все были согласны. Это можно было сделать при желании, но, видимо, кому-то было удобно закрыть клуб.
– Были разговоры о том, что игроки не соглашались на понижение.
– Может, были единицы, но большинство шли навстречу. Они все понимали, даже сами говорили: «Что будет с детским футболом в Павлодаре, если не будет клуба? Нет клуба – у детей нет мечты». Если раньше у нас была мечта попасть в «Иртыш», то сейчас дети тренируются, но играть негде.
– Ты попал в основу «Иртыша» в довольно раннем возрасте.

Для меня был шоком, когда Грозный позвал меня в основу в 2017 году. Тогда я понял, что можно играть на таком уровне. Затем сменился тренер – вместо Грозного пришел Димитров. Очень удивился, когда меня выпустили в старте в дебютной игре. Сам не понимал, что происходит, волновался. Тогда параллельно с основой играла молодежка, и я поначалу обижался. Думал, что я ни в молодежке не поиграю, ни в основе. Однако получилось так, что я дебютировал за взрослую команду, за что благодарен тренерскому штабу ...
Единственный из тренеров, с кем контактирую более или менее – это Милан Миланович. Это он открыл мне дорогу во взрослый футбол, дал больше возможности. При нем у нас была хорошая команда, дружная и боевитая. При нем мы тактически выиграли все матчи, проиграли только пару игр. Один из лучших матчей – с «Кайратом» 5:0.
– Какие еще матчи ты запомнишь надолго?
– Безусловно, с «Кайратом» – тогда был праздник в Павлодаре. И все игры за «Иртыш» – лучшие воспоминания. Ну и самые главные игры – за юношескую и молодежную сборные Казахстана.
– Каково это – забить «Кайрату», при этом подарив досрочное чемпионство «Астане»?
– Мы не думали об «Астане» (улыбается). Мы бились за себя. Стыдно было за то, что шли так низко, что не подобает «Иртышу». Это один из клубов, который никогда не покидал высшую лигу. А сейчас остался только «Шахтер»... Очень обидно, что нет той команды. Но мы верим, что однажды «Иртыш» вернется, как это было с «Женисом». Для Павлодара, да и для всего Казахстана, это именитый клуб с богатой историей.
– Говорили, что «Астана» обещала премиальные за победу над «Кайратом» в том матче.
– Это все слухи. Как вы знаете, у нас любят запускать недостоверную информацию.
– В 20 лет решил переехать в Хабаровск. Расскажи о первых днях в России.
– В команде меня приняли очень тепло. Там очень хорошая и дружная атмосфера, я сразу почувствовал поддержку партнеров и тренерского штаба. Мне сразу давали игровое время, это самое главное. Я за тем и ехал. Акклиматизации так таковой не было, я быстро адаптировался. Первые две недели мы играли в Москве. Может этот фактор помог мне сразу влиться в коллектив. Играй мы сразу в Хабаровске, Калининграде, затем в Астрахани, возможно, были бы некоторые трудности из-за дальних перелетов …
– Нелегко, наверное, играть в футбол после полдня пути. Может этот фактор помешал тебе полностью проявить себя в Хабаровске?
– Не сказал бы. Это только отговорки, все были в одинаковых условиях. Не думаю, что сейчас будут проблемы с этим. Сейчас время такое, есть разные аппараты, с помощью которых можно быстро восстановиться. Не думаю, что причина в этом, просто не получилось. Я всегда искал ошибку в себе …
– Что можешь сказать об уровне ФНЛ? Можно ли его сравнить с КПЛ?
– Там намного больше интенсивности, борьбы, меньше игр на технику. Люди бьются и зарабатывают очки. Они знают, что если ты не будешь биться, то тебе нечего там делать. В этом плане мне было немного тяжело, но потом я освоился. Может, поэтому тут мне стало намного спокойнее …

– Ты довольно универсален на поле. На какой позиции ты чувствуешь себя комфортнее?
– Сейчас мне комфортно играть слева в защите. Я не спал перед игрой, когда впервые играл слева в защите, волновался. Тем более, это была игра с «Кайратом». Технические ошибки были, конечно, но сейчас к этому проще отношусь и работаю над ними …
– Молодежной сборной Казахстана предстоит игра с Бельгией. Какие ожидания?
– … С Бельгией будет тяжело, да и группа у нас в целом весьма трудная. Но мы будем биться и показывать достойную игру. Мальчиками для битья точно не будем. Если ты выходишь на поле обреченным, уже думая о проигрыше, то смысла нет надевать майку сборной».

Российская премьер-лига финишировала. 4 матча за волгоградский «Ротор» провел воспитанник экибастузского футбола Дмитрий Шомко, который дал интервью изданию vesti.kz:

«– Дмитрий, расскажите, какие эмоции испытывали во время матча с «Рубином»? Учитывая все обстоятельства: пенальти на последних минутах от Деспотовича, матч «Уфы» – «Арсенал», который перенесли по времени.

– Я смотрел матч дома и очень переживал за команду. Было тяжело, ребята, как по мне, очень хорошо играли. Честно говоря, не по спортивному принципу начался матч «Уфа» – «Арсенал». Я все понимаю, было жарко и, наверное, невозможно играть, но поверьте мне, я за свою карьеру играл и в более суровых условиях, когда в Атырау было +40, плюс искусственное поле, и что-то у нас в Казахстане не переносили матчи!

– «Ротор», к сожалению, вылетел в ФНЛ, ваш контракт заканчивается? Есть ли уже предложения из РПЛ? Существует ли вероятность возвращения в Казахстан?

– Чуть позже дам вам полную информацию, поскольку сейчас есть два-три варианта из РПЛ. Лучше задать этот вопрос моему агенту. Контракт у меня заканчивается 31 мая, затем я буду свободен».

Его агент Дмитрий Агеев также дал комментарий vesti.kz:

«– Дмитрий, контракт Шомко с «Ротором» завершается. Каковы дальнейшие планы?

– У нас есть предложения от команд из российской и казахстанской премьер-лиг. Сейчас рассматриваем, обсуждаем. Но конкретно не могу сказать, трансферы любят тишину.

– Но сам Дмитрий больше акцентирован на чемпионат России?

– Ему хотелось бы играть в России, но главное, чтобы у команды были определенные цели.

– Но возвращение в Казахстан тоже нельзя исключать?

– Сейчас смысла нет говорить, повторюсь: мы рассматриваем предложения от нескольких клубов. Будем отталкиваться от того, что лучше для самого Димы. Сейчас сезон только закончился, в ближайшее время сядем, обсудим и примем решение.

– Решение будет примерно до конца месяца?

– Думаю, да.

– Интерес к Шомко исходит от команд из первой или второй восьмерки РПЛ?

– Есть предложения, как из первой восьмерки, так и из второй. Но тут надо подчеркнуть, что мы говорим именно о нынешнем положении команд, поскольку в следующем сезоне те или иные клубы уже могут быть на других местах.

– Если суммарно оценивать период Щеткина и Шомко в «Роторе», какие у вас впечатления?

– В целом положительные. Если бы травмы не подкосили их, то, думаю, более целостное представление было бы. Тот же Щеткин от травмы оправился, два матча – два гола, это показатель. У Димы схожая ситуация, если бы не травма, он, скорее всего, сыграл бы все матчи. Но в играх, где он принимал участие, эксперты высоко оценили его качества и потенциал. Поэтому считаю, что ребята хорошо себя зарекомендовали. Плохо только то, что «Ротор» в итоге вылетел, но если индивидуально оценивать Диму и Лешу, я считаю, это положительный опыт».

***

Тем временем, карагандинский «Шахтер» спустя полтора (!) года проведет домашний матч на своем стадионе. И команде наконец-то вернут 3 очка. А «Жетысу» придется подождать. Правда, возвращенные что одной, что другой команде очки не помогут сдвинуться с ныне занимаемых мест. Уж больно плохо в этом сезоне выглядят «горняки» и семиреченцы.

Турнирная таблица

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

12

10

2

0

29 – 9

32

2

«Тобол»

12

7

4

1

23 – 7

25

3

«Акжайык»

12

7

0

5

12 – 10

21

4

«Кайрат»

12

5

5

2

24 – 12

20

5

«Кызыл-Жар»

11

5

2

4

13 – 10

17

6

«Тараз»

12

5

2

5

16 – 14

17

7

«Каспий»

12

4

4

4

14 – 13

16

8

«Ордабасы»

11

4

4

3

18 – 16

16

9

«Атырау»

12

4

3

4

12 – 18

15

10

«Актобе»

12

3

4

5

20 – 23

13

11

«Туран»

12

3

3

6

10 – 23

12

12

«Шахтер»

12

3

2

7

8 – 17

8*

13

«Кайсар»

12

1

4

7

13 – 24

7

14

«Жетысу»

12

2

1

9

11 – 27

4*

* С футбольных клубов «Шахтер», «Жетысу» снято по 3 очка решением комиссии по сертификации КФФ.

XIII тур, 23 мая (воскресенье)

Актобе – Туран